Предисловие
Настоящее исследование происхождения и эволюции Солнечной системы представляет собой синтез двух первоначально независимых подходов к этой проблеме. Один из авторов (Альвен) начал с изучения физических процессов ([3, 4, 6]; эти работы резюмированы в монографии [7]), а другой (Аррениус) — с экспериментального исследования взаимодействия плазмы и твердого вещества, а также химического и минералогического анализа метеоритов и образцов лунного и земного вещества. Объединенные верой в то, что сложные события, которые привели к современному строению Солнечной системы, можно понять только с помощью общего химико-физического подхода, мы в течение последних семи лет сотрудничали в Калифорнийском университете Сан-Диего (Ла-Хо-лья). Наши исследования, а также работа многих коллег в Ла-Xoлье, Стокгольме и других местах привели к публикации ряда статей, в которых описывались общие принципы нашего совместного подхода, экспериментальные результаты и приближенные модели наиболее важных процессов.
В предлагаемой вниманию читателя книге изложены полученные нами результаты, которые мы попытались представить в такой форме, чтобы физика была понятна химикам, а химия — физикам. Нашей первостепенной заботой являлось установление общих ограничений на применимые модели. Поэтому мы избегали сложных математических выкладок в тех случаях, когда приближенное описание оказывалось достаточным для выяснения общего характера процессов.
Проведение работы оказалось возможным благодаря субсидиям Ведомства программ планетологии и Отдела исследований Луны и планет, Ведомства космических наук Центра НАСА. Их давняя помощь и одобрение, особенно со стороны С. Е. Дворника и Р. П. Брайсона, имели решающее значение; мы благодарны также за поддержку М. Дьюбину. Мы признательны Г. Е. Ньюэллу, Дж.
Померою, Э. Стулингеру и Д. М. Херману за их постоянный активный интерес к нашему замыслу. Мы проводили это исследование при содействии НАСА в течение многих лет, и нам особенно приятно отметить, что по инициативе С. Е. Дворника оно опубликовано в виде особого издания НАСА.
Представление материала в организованной и критически отредактированной форме обязано большой и высококвалифицированной работе Д. С. Роулза. Мы считаем своим долгом поблагодарить многих наших коллег, которые разными путями способствовали этой работе, особенно Б. Р. Де, Винг-Хуен Ипа, А. Мендиса из Калифорнийского университета в Ла-Холье; Н. Херлофсона, Б. Ленерта, К. Г. Фельтхаммара, Л. Дэниэльссона и Л. Линдберга из Королевского технологического института в Стокгольме. Большое значение для нашей работы имели также ободрение и советы профессоров Г. Г. Букера, Дж. Р. Арнольда и У. Б. Томпсона в Калифорнийском университете.