19.3. КОНДЕНСАЦИЯ ТЕЛ НА ПОЧТИ-ПАРАБОЛИЧЕСКИХ ОРБИТАХ
Как мы установили, в межпланетном пространстве образуются тела с прямым движением по орбитам. Однако в транспланетном пространстве и других областях вне подобная конденсация приводит к совокупности объектов с малыми и хаотически распределенными моментами количества движения. Учитывая это
различие в моментах количества движения, для анализа транспланетного пространства мы можем использовать межпланетны процессы, рассмотренные в гл. 16—17, а именно:
1. Зерна конденсируются из плазмы, особенно в областях с достаточно высокой плотностью. (Кроме того, в этой среде на ранней стадии уже может содержаться заметное количество межзвездной пыли.) Продукты конденсации в этой области можно отождествить со спорадическими метеорами, имеющими долгопериодические орбиты.
2. Зерна фокусируются в струйные потоки Некоторые из таких потоков можно идентифицировать с наблюдаемыми долгопериодическими метеорными потоками, но наблюдать большинство их затруднительно.
3. В струйных потоках происходит аккреция больших тел (гл. 11 и 14). Эти образовавшиеся в результате аккреции тела мы отождествляем с долгопериодическими кометами.
Концепция транспланетной конденсации подвергалась критике на том основании, что вдали от Солнца плотность плазмы должна быть очень мала и, следовательно, время конденсации малых зерен — чрезвычайно большим. Это возражение, основанное на представлениях однородной модели, оказалось неправомерным, когда стало очевидно, что космическая плазма в целом неоднородна. Действительно, даже если и могут возникать возражения по поводу высокой средней плотности, локальная плотность может, вероятно, на порядки величины превышать среднюю (см. гл. 15). В таких областях с высокой плотностью может происходить конденсация зерен. Далее зерна могут фокусироваться в струйные потоки посредством механизмов, рассмотренных в гл. 6.
Таким образом, хотя мы еще далеки до детальной теории транспланетной конденсации, очевидных возражений против такого подхода не имеется, и, как мы увидим, довольно много наблюдаемых явлений указывают на возможность такой конденсации.
Однако, даже если указанные процессы имеют для транспланетной конденсации такой же общий характер, как и для межпланетной конденсации, в некоторых аспектах они все же различаются. Мы вполне можем понять, что зерна, которые конденсируются в межпланетном пространстве из плазмы, находящейся в состоянии частичной коротации, фокусируются в струйные потоки. Не так очевидно, что в транспланетном пространстве зерна на хаотически распределенных орбитах будут развиваться в хаотически распределенные струйные потоки. Этот механизм необходимо тщательно исследовать. Далее, образование комет в метеорном потоке не обязательно происходит посредством того же самого процесса, что и образование планет и спутников. Вероятно, более важен механизм Тралсена [397], учитывающий ряд перекрывающихся волн плотности.