6.4.3. ЭФФЕКТ СТОЛКНОВЕНИЙ
От этой очень простой модели струйного потока мы можем теперь перейти к более сложным моделям, с тем чтобы приблизиться к модели струйного потока, который мог сыграть важную роль как промежуточная стадия образования спутников и планет.
До сих пор мы предполагали, что плотность в торе весьма мала и до захвата испускающим телом частица не сталкивается с другими частицами. Если увеличить интенсивность испускания частиц или уменьшить сечение их захвата, так что плотность в торе станет достаточно большой, между частицами будут происходить взаимные столкновения. Столкновения между твердой частицей и сгущением частиц в общем случае являются существенно неупругими. Поэтому в результате столкновений орбиты соударяющихся частиц станут более похожими и тор, наполненный частицами, будет сжиматься. Это означает, что струйный поток, теряя внутреннюю кинетическую энергию и сжимаясь, имеет тенденцию «охлаждаться» (см. разд. 6.8).
Струйный поток обладает также способностью захватывать проходящие через него межпланетные метеорные тела или планетезимали. Такие захваты в общем случае будут «разогревать» струйный поток, что подразумевает увеличение внутренней кинетической энергии.