Главная > Эволюция солнечной системы
НАПИШУ ВСЁ ЧТО ЗАДАЛИ
СЕКРЕТНЫЙ БОТ В ТЕЛЕГЕ
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO

22.10. ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ О ДАННЫХ, ЗАФИКСИРОВАННЫХ В МЕТЕОРИТАХ

Метеориты являются осязаемыми образцами вещества Солнечной системы, которое не было существенно изменено процессами, характерными для тел со значительными гравитационными полями. Из одних только метеоритных данных не всегда возможно разгадать эффекты отдельных процессов фракционирования. Однако, рассматривая их в связи со всей эволюцией Солнечной системы, мы можем сказать, что изменчивость состава метеоритов должна происходить от дифференциации а) до или б) во время размещения материи вокруг Солнца, в) в ходе конденсации, г) во время эволюции отдельных родительских струйных потоков или д) во время их пребывания на Земле.

Все процессы размещения уже фракционированного вещества в различных областях Солнечной системы и межзвездного переноса исходного материала, так же как и другие плохо известные события далекого прошлого, создают эффекты фракционирования. Следует учитывать процессы фракционирования, происходившие в ходе конденсации и во время последующего нагрева в результате столкновений и трения.

Временные соотношения событий, данные о которых отражены в метеоритах, необходимо рассматривать в свете факта, что предшествующие им тела должны были образоваться в результате столкновений, приводивших как к аккреции, так и к разрушению. Также следует принять во внимание то обстоятельство, что размещение и конденсация вещества в околосолнечной области не могли быть мгновенными явлениями, а должны были продолжаться в течение длительного периода времени.

Данные по аккреции, фрагментации и облучению, содержащиеся в метеоритах, не отражают в явном виде процессы, имевшие место в «реголите» родительского тела планетных размеров, созданного чудодейственным образом и позднее взорванного. Наоборот, эти данные следует понимать как результат конкурирующих процессов аккреции и фрагментации в совокупностях частиц, движущихся по орбитам, и скоплениях частиц в родительских струйных потоках метеоритов.

Чем больше мы углубляемся в прошлое, тем менее надежными становятся наши знания о явлениях, относящихся к развитию Солнечной системы. В исследованиях первичных твердых тел этот принцип оказывается до некоторой степени обратным [334] благодаря тому факту, что радиоактивный распад, особенно распад короткоживущих радиоизотопов, позволяет получить более точные данные по раннему периоду, чем по более позднему.

Основное ограничение данных, зафиксированных в метеоритах, состоит втом, что нельзя отождествить их области-источники. Эффективность мощных аналитических методов, развитых для исследования метеоритов и лунных пород доляша резко повыситься, когда удастся их применить к образцам астероидов и комет [20, 50].

Чтобы иметь полное представление о диапазоне материалов в Солнечной системе, необходимо также получить информацию о совершенно неизвестных структуре и составе твердых тел из облака С (см. разд. 21.11). Сюда относятся планеты-гиганты, хотя последние сами и не могут служить образцами неизменного первичного твердого вещества. Вместо этого нам приходится основывать свои выводы на исследованиях малых тел, происходящих из этой области, например кольцах Сатурна или астероидах-Троянцах (разд. 8.5.3). Кроме того, исследование регулярных спутниковых систем Юпитера, Сатурна и Урана имеет фундаментальное значение для выяснения химии гетегонных процессов.

1
Оглавление
email@scask.ru