23.10. ВЫВОДЫ О МОДЕЛИ РАЗМЕЩЕНИЯ ПЛАЗМЫ
Модель размещения плазмы, рассмотренная в гл. 21 и 23, неизбежно является более гипотетической, чем теории, рассмотренные в предшествующих главах. Основное явление в этой модели — ионизация при критической скорости, — хотя и достаточно твердо установлено, тем не менее еще не полностью понято, особенно в деталях, касающихся свойств смесей газов применительно к этому явлению. В частности, остается выяснить, какой избыток
отдельного элемента необходим для того, чтобы критическая скорость данного элемента имела определяющее значение для остановки и ионизации газа. Не имеется удовлетворительных сведений и о распределении злементов среди молекулярных ионов. В связи с тем, что было установлено в разд. 21.12, последнее означает, что мы не можем предсказывать химический состав тел в конкретной группе.
Кроме того, такие предсказания все еще не могут быть проверены, поскольку химический состав небесных тел, принадлежащих к разным облакам, до сих пор не известен. Мы находимся уже далеко от тех дней, когда с уверенностью было заявлено, что Юпитер состоит почти полностью из чистого твердого водорода. Теперь обычно признают, что мы с уверенностью не знаем объемный состав Земли и еще меньше — состав любого другого тела (см. разд. 20.2-20.5]. Отсюда следует, что подробные и точные прогнозы невозможны до тех пор, пока теория не будет усовершенствована с помощью более полных экспериментальных и наблюдательных данных.
Успех предложенной нами модели в создании практически полной и непроизвольной классификации тел Солнечной системы позволяет рассматривать ее как основу для построения будущих теорий.