Главная > Теория сигналов (Френкс Л.)
НАПИШУ ВСЁ ЧТО ЗАДАЛИ
СЕКРЕТНЫЙ БОТ В ТЕЛЕГЕ
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO

7. ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СЛУЧАЙНЫХ СИГНАЛОВ

7.1. ВВЕДЕНИЕ

Часто случается, что в физических системах некоторые из источников сигналов способны вырабатывать одну из большого (часто несчетного) множества возможных функций времени. Для удобства анализа полезно ввести вероятностный закон, описывающий случайные появления каждого элемента такого множества. Множество (вместе с законом вероятности) есть ансамбль сигналов, вырабатываемых источником. Мы будем говорить, что такой источник вырабатывает сигнал х, называемый случайным или стохастическим процессом. Описание случайного сигнального процесса должно быть совершенно отличным от описания точно известных, детерминированных сигналов. Однако некоторые из понятий, связанные с пространством сигналов (расстояние, норма, скалярное произведение, ортогональность), полезны и для описания случайных процессов.

В наиболее интересных задачах два способа описания (детерминированный и случайный) встречаются одновременно и жестко взаимосвязаны. В этом мы убедимся, рассматривая задачу оптимальной фильтрации в гл. 9, а также задачу нахождения оптимальных базисных функций для случайных сигналов, рассматриваемую далее в этой главе.

Более точно определим случайный процесс как совокупность случайных значений, каждое из которых относится к своему моменту времени:

Если Т — счетное множество, мы говорим, что х — процесс с дискретным временем, если Т — вещественный интервал, то процесс с непрерывным временем.

Важно заметить, что совокупность значений не следует трактовать как скалярную величину. Для большинства практических приложений случайные значения можно рассматривать как вектор в гильбертовом пространстве [1, 2]. При этом параметр просто отмечает точки в этом пространстве. Обычно, конструируя некоторую систему, мы интересуемся ее характеристиками для всего ансамбля сигналов, а не для отдельных реализаций, выбранных из этого ансамбля. Можно выявить «усредненные» характеристики системы, вычислив соответствующие статистические средние значения по отношению к исходным случайным переменным. Эти средние значения называются ожиданиями

Таким образом, в рассматриваемых задачах поведение случайного процесса во времени характеризуется поведением различных ожиданий как детерминированных функций времени, но не формой конкретного сигнала. В этом состоит существенное различие между описанием детерминированных и случайных сигналов. Игнорирование такого различия нередко приводит к ошибкам.

Мы предполагаем, что читатель знаком с основами теории вероятности и случайных процессов [3). Следующий параграф дает дишь сводку основных положений, которые будут использоваться в дальнейшем.

1
Оглавление
email@scask.ru