Главная > ПРИКЛАДНАЯ ТЕОРИЯ КАТАСТРОФ. ТОМ-2 (Р.ГИЛМОР)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

До сих пор мы довольно свободно обращались с понятием «возмущение», или понятием «близость» одной функции другой. Чтобы формализовать это понятие, необходимо сначала найти способ наглядного представления «расстояния» между двумя функциями, или, что в данном случае эквивалентно, расстояния между любой и нулевой функцнями. Здесь нам на помощь приходит топология. Существует один очевидный способ ввести топологию в множество функций, определенных на $\mathbb{R}^{n}$, – это так называемая топология рядов Тейлора.
Построим ряд Тейлора функции $f(x)$ в точке $x^{0} \in \mathbb{R}^{n}$ :
\[
f(x)=f\left(x^{0}\right)+\left(x-x^{0}\right)_{i} f_{i}+\frac{1}{2 !}\left(x-x^{0}\right)_{i}\left(x-x^{0}\right)_{i} f_{i j}+\ldots \text { (21.1) }
\]

Поскольку все производные берутся в точке $x^{0}$, функция $f(x)$ представляется точкой в некотором евклидовом пространстве. Например, если ограничиться лишь членами разложения (21.1) $k$-й степени (включая $k$ ), то можно считать, что коэффициенты $f, f_{i}, f_{i j}, \ldots, f_{i j} \ldots k$ принадлежат пространству $\mathbb{R}^{D}$, где
\[
\begin{array}{l}
=\frac{(n+k) !}{n ! k !} \text {. } \\
\end{array}
\]

Усеченный до членов $k$-й степени ряд Тейлора функции $f(x)$ в точке $x^{0}$ называется $k$-струей функции $f$ в точке $x^{0}$ и обозначается символом $j^{k} f\left(x^{0}\right)$ или просто $j^{k} f$. Для любой гладкой функции $f(x) j^{k} f\left(x^{0}\right) € \mathbb{R}^{D}$.

Топологии в пространстве $\mathbb{R}^{D}$ общеизвестны, и с ними легко работать. Если $f, g$ – две функции, то расстояние между ними может быть определено следующим образом:
\[
\begin{array}{r}
\|f-g\|_{x^{0}}=\left|f\left(x^{0}\right)-g\left(x^{0}\right)\right|+\sum_{i}\left|f_{i}-g_{i}\right|+\sum_{i j}\left|f_{i j}-g_{i j}\right|+\ldots \\
\ldots+\sum_{i j \ldots k}\left|f_{i j \ldots k}-g_{i j \ldots k}\right| \cdot
\end{array}
\]

Если $D$ конечно, то расстояние можно определить с помощью формулы
\[
\begin{array}{r}
\|f-g\|_{x^{0}}^{p}=\left|f\left(x^{0}\right)-g\left(x^{0}\right)\right|^{p}+\sum_{i}\left|f_{i}-g_{i}\right|^{p}+\sum_{i j}\left|f_{i j}-g_{i j}\right|^{p}+\ldots \\
\cdots+\sum_{i j}\left|f_{i j} \ldots k=g_{i j \ldots k}\right|^{p}, \quad \text { (21.3ii) }
\end{array}
\]

где
\[
p \geqslant 1 \text {. }
\]

Открытые множества, а следовательно, и топология могут быть определены различным образом в зависимости от используемого способа определения расстояния между функциями (21.3i), $(21.3 \mathrm{ii}),(21.3 \mathrm{p})$, т. е. в-окрестность функции f содержит все функции $g$, отстоящие от f на расстоянии меньшем в. Если $k$ конечно (следовательно, $D$ также конечно), определения (21.3 і), $(21.3 \mathrm{ii}),(21.3 \mathrm{p})$ порождают эквивалентные топологии; если $k \rightarrow \infty, D \rightarrow \infty$, то топологии различны. Наиболее полезна для нас топология, порождаемая определением (21.3 i).

Если $k \rightarrow \infty$, то соответствующая топология называется топологией $C^{\infty}$ в точке $x^{0}$. Эти топологии мы будем обозначать также $\overparen{C}^{k}\left(x^{0} ; \mathbb{R}^{1}\right), C^{\infty}\left(x^{0} ; \mathbb{R}^{1}\right)$.

Введение топологий позволяет формально определить понятие «возмущение» в точке: $g(x)$ является возмущением функции $f(x)$ в точке $x^{0}$, если расстояние между $g(x)$ и $f(x)$ мало в $C^{k}$-топологии (или $C^{\infty}$-топологии) в точке $x^{0}$. Если расстояние между $g(x)$ и $f(x)$ в $C^{k}$-топологии (или $C^{\infty}$-топологии) в точке $x^{0}$ меньше, чем в для всех $x^{0} \in \mathbb{R}^{n}$, то говорят, что $g(x)$ принадлежит $\varepsilon$-окрестности функции $f(x)$ в $C^{k}\left(C^{\infty}\right)$-топологии. Две функции, близкие друг другу в топологии $C^{k}$, имеют свойство «быть равными почти всюду на $\mathbb{R}^{n_{\text {» }}}$, а их соответствующие производные до $k$-й степени также равны почти всюду на $R^{n}$. Соответствующие топологии имеют следующее обозначение: $C^{k}\left(\mathbb{R}^{n} ; \mathbb{R}^{1}\right)$ и $C^{\infty}\left(\mathbb{R}^{n} ; \mathbb{R}^{1}\right)$.

$\diamond \diamond \diamond$ Понятия, введенные для функций, могут быть распространены и на отображения ( $y: \mathbb{R}^{r} \rightarrow \mathbb{R}^{m}$ ). Для этого необходимо только заменить разложение в ряд Тейлора (2.11) на $m$ разложений в ряд Тейлора ( $f \rightarrow y_{r}, r=1,2, \ldots, m$ ). В этом случае необходимо лишь ввести дополнительную сумму по $r$ в каждой из членов в правой части формулы (21.3i). Соответствующие топологии обозначаются $C^{k}\left(\mathbb{R}^{n} ; \mathbb{R}^{m}\right)$ и $C^{\infty}\left(\mathbb{R}^{n} ; \mathbb{R}^{m}\right)$.
$\diamond \diamond \diamond$ Все утверждения о возмущениях (ч. I), сформулированные в терминах топологии $C^{\infty}$ (открытость, плотность и др.), как правило, справедливы и для топологий $C^{\infty}\left(\mathbb{R}^{n} ; \mathbb{R}^{1}\right)$ или $C^{\infty}\left(\mathbb{R}^{n} ; \mathbb{R}^{m}\right)$.
$\diamond \diamond \diamond$ ‘Чтобы построить топологию, определяемую коэффициентами членов ряда Тейлора вплоть до $k$-й степени, функция $f$ должна быть по крайней мере $k$ раз дифференцируема. Подобная проблема, как правило, не возникает, когда речь идет о применении топологии в тех областях науки и техники, где используются потенциальные функции, которые обычно являются гладкими, т. е. имеют производные всех порядков. Но при этом предполагается, что существует однозначное соответствие между функциями и их рядами Тейлора.

Однако подобное предположение справедливо только в том случае, когда функция $f(x)$ является аналитической в точке $x^{0}$, т. е. ее ряд Тейлора в этой точке сходится к $f(x)$ в окрестности точки $x^{0}$.

Чтобы показать разницу между аналитическими и гладкими функциями, математики любят демонстрировать следующий математический «ужас»:
\[
\begin{aligned}
h(x) & =e^{-1 x^{2}}, & & x
eq 0, \\
& =0, & & x=0 .
\end{aligned}
\]

Все коэффициенты ряда Тейлора этой функции в нуле обращаются в нуль, так что ряд Тейлора гладкой функции $h(x)$ сходится в точке $x=0$ к нулевой функции. Для любых двух аналитических функций $f_{1}(x)$ и $g(x)$ определим функцию $f_{2}(x)$ следующим образом:
\[
f_{2}(x)=f_{1}(x)+g(x) h(x),
\]

или
\[
f_{2}(x)=f_{1}(x)[1-h(x)]^{k}, \quad k=1,2, \ldots,
\]

или
\[
f_{2}(x)=\left\{\begin{array}{ll}
f_{1}(x)\left[1-e^{-g(x) / x^{2}}\right], & x
eq 0, \\
f_{1}(0), & x=0,
\end{array} \quad g(0)>0 .\right.
\]

Функция $f_{2}(x)$ гладкая и имеет ряд Тейлора, в точности совпадаюций в нуле с рядом Тейлора функции $f_{1}(x)$. Однако $f_{2}(x)
eq$

eq f_{1}(x)$; следовательно, функция $f_{2}(x)$ не аналитична в нуле. Короче говоря, для любой аналитической функции $f_{1}(x)$ существует большое семейство гладких, но не аналитических функций, имеющих то же разложение в ряд Тейлора.

И все-таки идея отображення функции в евклидово пространство $\mathbb{R}^{D}$ с целью получения топологии является полезной и привлекательной. Мы используем этот подход в качестве некоторого эвристического средства. Результаты, которые приводятся ниже, верны как для аналитических, так и для гладких функций.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru