Главная > ПРИКЛАДНАЯ ТЕОРИЯ КАТАСТРОФ. ТОМ-2 (Р.ГИЛМОР)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Понятие трансверсальности может быть обоснованно применено как к кривым, так и к многообразиям или к отображениям. Рассмотрим подробно наиболее часто встречаемые случаи трансверсальности.
1.1. Многообразие трансверсально
другому многообразию
Предположим, что $\mathscr{P}$ – многообразие размерности $p$ в пространстве $\mathbb{R}^{N}$, а $Q$-многообразие размерности $q$, вложенное в $\mathbb{R}^{N}$. Эти многообразия могут пересекаться или нет. Если множества пересекаются в точке $x^{0} \in \mathbb{R}^{N}$, то скажем, что они пересекаются трансверсально в $x^{0}$, или трансверсальны в $x^{0}$, если касательные к ним в точке $x^{0}$ порождают пространство $\mathbb{R}^{N}$.

Пример 1 (puc. 22.1). Две кривыє $\mathscr{P}$ и $Q$ в пространстве $\mathbb{R}^{2}$, каждая из которых является одномерным многообразием, пересекаются трансверсально в точках $a$ и $b$, но не в точке $c$ (рис. $22.1, a$ ). Если одно из этих двух многообразий $\mathscr{P}$ или $\mathcal{Q}$ слегка пошевелить, то точка двойной особенности $c$ либо расщепится в две изолированные точки трансверсального контакта $c_{1}$ и $c_{2}$ (рис. 21.1, б), либо контакт исчезнет совсем (рис. 22.1, в).

Пример 2 (рис. 22.2). Кривая $\mathscr{P}$ пересекает сферу $\mathcal{Q}$ в $\mathbb{R}^{3}$ трансверсально в точках $a$ и $b$, но не в точке $c$.

Пример 3 (рис. 22.3). В пространстве $R^{3}$ сферы $\mathscr{P}^{5}$ и $Q$ пересекаются по окружности, которая является одномерным многообразием. Эти две сферы пересекаются трансверсально в любой точке данной окружности. Если же радиусы и центры этих двух сфер слегка изменить, то последние все еще трансверсально пересекаются по окружности, и новая окружность, лежащая в их пересечении, будет расположена зблизи исходной окружности.

Пример 4 (рис. 22.4). Одномерные многообразия $\mathscr{P}$ и $\mathcal{Q}$ пересекаются в точке $x^{0} \in \mathbb{R}^{3}$. Поскольку касатель:ое пространство к $\mathscr{P}$ в точке $x^{0}$ одномерно, так же как и касательное пространство к $Q$ в $x^{0}$, то невозможно сделать так, чтобы $\mathscr{P}$ и $\mathcal{Q}$ могли пересекаться трансверсально в $\mathbb{R}^{3}$. Если или $\mathscr{P}$, или $\mathcal{Q}$ подвергнуть небольшоку возмущению, то эти многообразия не будут пересекаться вообще.

Пример 5. Точка $\mathscr{P}$ является нульмерным многообразием, в то время как $Q$ является двумерным многообразием, вложенным в $\mathbb{R}^{3} . \mathscr{P}$ и $\mathbb{Q}$ не могут пересекаться трансверсально, так как их касательные пространства имеют соответственно размерности 0 и 2. Таким образом, касательные пространства не могут породить пространство $\mathbb{R}^{3}$, имеющее размерность 3 . Если $\mathscr{Q}$ пересекает $\mathscr{P}$, то возмущение любого из этих многообразий имеет результатом ситуацию, в которой $\mathscr{P}$ и $\mathcal{Q}$ уже больше не пересекаются.

Определение. Два многообразия $\mathscr{P}$ и , вложенные в пространство $\mathbb{R}^{N}$, пересекаются трансверсально (или трансверсальны), если:

они пересекаются трансверсально во всех точках своего пересечения;
они вообще не пересекаются.
Если $\operatorname{dim} \mathscr{P}+\operatorname{dim} \mathcal{O}=p+q<N$, то касательные пространства многообразий $\mathscr{P}$ и $O$ в любой точке их пересечения $x^{0} \in$

Рис. 22.1.
$a$-две кривые $\mathscr{g}$ и $Q$ в пространстве $\mathbb{R}^{2}$ пересекаются трансверсально в точках $a$ и $b$, трансверсально во всех точках контакта с вероятностью 1 .

Рис. 22.2. Точки контакта $(a, b)$ в которых кривая $\mathscr{P}$ пересекает поверхность сферы $Q$ в пространстве $\mathbb{R}^{3}$, являются точками трансверсального пересечения. Эти два многобразия не трансверсальны в точке $c$.

Рис. 22.3. Две сферы $\mathscr{P}$ и $Q$ в пространстве $\mathbb{R}^{3}$ пересекаются трансверсально по окружности $\mathscr{n}$ при условии, что $R_{1}+R_{2}>d>\left|R_{1}-R_{2}\right|$. Точка контакта становится не трансверсальной, если одно из неравенств заменить на равенство. Пересечения совсем не будет, если любое из неравенств обратить.

Рис. 22.4. Две кривые в пространстве $R^{3}$ не могут пересекаться трансверсально.
$\in \mathbb{R}^{N}$ не могут порождать $\mathbb{R}^{N}$. Следовательно, они могут быть трансверсальны лишь тогда, когда они вообще не пересекаются.

Наиболее важные моменты в понятии «трансверсальность многообразий» следующие:
1. Если $\mathscr{P}$ трансверсально $Q$ в пространстве $R^{N}$, то:
а. если $p+q<N$, то $\mathscr{P}$ и $Q$ не должны пересекаться вообще;
6. если $p+q \geqslant N$, то $\mathscr{P}$ и $Q$ должны либо не пересекаться вообще, либо пересекаться по многообразию размерности $p+q-N \geqslant 0$.
2. Предположим, что $\mathscr{P}$ и $\boldsymbol{Q}$ подвергаются небольшому возмущению, в результате чего получим многообразия $\mathscr{P}^{\prime}$ и $Q^{\prime}$. Тогда, если $\mathscr{P}$ трансверсально $\mathcal{Q}$, то и $\mathscr{P}^{\prime}$ трансверсально $\mathscr{Q}^{\prime}$. Если $\mathscr{P}$ и $Q$ не пересекаются, то и $\mathscr{P}^{\prime}$ и $Q^{\prime}$ также не пересекаются. Если $\mathscr{P}$ и $\mathcal{Q}$ пересекаются трансверсально на многообразии $\mathscr{M}$, то $\mathscr{P}^{\prime}$ и $Q^{\prime}$ пересекаются трансверсально на многообразии $\mathscr{\Lambda}^{\prime}$, которое является возмущением $\mathscr{A}$.

Глава 22
Рис 22.5. Точка в пространстве $\mathbb{R}^{n}$ не может быть трансверсальна многообразию в этом пространстве размерности, меньшей, чем $n$.
3. Предположим, что $\mathscr{P}$ и $Q$ подвергаются небольшому возмущению, в результате чего получим многообразия $\mathscr{P}^{\prime}$ и $Q^{\prime}$. Если $\mathscr{P}$ не было трансверсально $\mathcal{Q}$, то $\mathscr{P}^{\prime}$ будет трансверсально $\mathcal{Q}^{\prime}$.

Таким образом, трансверсальность является наследственным свойством многообразий (рис. 22.1-22.5).
1.2. Отображение трансверсально многообразию

Предположим, что $Q$ – многообразие размерности $q$ в пространстве $\mathbb{R}^{N}$, а $\mathscr{P}$ – многообразие размерности $p$, не лежащее в $\mathbb{R}^{N}$. Кроме того, предположим, что $\mathscr{F}$ отображает $\mathscr{P}$ в $\mathbb{R}^{n}$. Если $\mathscr{F}(\mathscr{P})$ и $Q$ пересекаются в точке $x^{0} \in \mathbb{R}^{N}$, то пересечение в этой точке трансверсально, если касательные пространства к $\mathscr{F}(\mathscr{P})$ и $Q$ в их общей точке $x^{0}$ порождают $\mathbb{R}^{N}$.

Определение. Отображение $\mathscr{F}$ трансверсально многообразию $Q$ в пространстве $\mathbb{R}^{N}$ [1], если:
$\mathscr{F}(\mathscr{P})$ трансверсально $Q$ во всех точках их пересечения: $\mathscr{F}(\mathscr{P})$ вообще не пересекает $\mathcal{Q}$.
Пример 6 (рис. 22.6). Пусть $Q$-это одномерное многообразие $(1,2, z$ ), вложенное в $\mathbb{R}^{3}$, а $\mathscr{P}$ – двумерное многообразие в $\mathbb{R}^{3}$. Отобразим многобразие $\mathscr{P}$ в $\mathbb{R}^{3}$, используя следующее отображение: $(x, y) \in \mathbb{R}^{2} \xrightarrow{\mathscr{F}}(2 x, 3 y$, $\left.e^{-\left(x^{2}+y^{2}\right)}\right) \in \mathbb{R}^{3}$. Тогда $\mathscr{F}(\mathscr{P})$ и $Q$ пересекаются в точке $\mathrm{x}^{0}=\left(1,2, e^{-0,694}\right)$ в $\mathbb{R}^{3}$. В касательном пространстве к $Q$ в точке $x^{0}$ можно взять базисный вектор $v_{3}=(0,0,1)$. В касательном пространстве к $\mathscr{F}(\mathscr{P})$ в точке $x^{0}$ можно взять базисные векторы
\[
\begin{array}{l}
v_{1}=\frac{\partial}{\partial x}\left(2 x, 3 y,\left.e^{-\left(x^{2}+y^{2}\right)}\right|_{x^{0}}=\left(2,0,-e^{-0,694}\right),\right. \\
v_{2}=\frac{\partial}{\partial y}\left(2 x, 3 y,\left.e^{-\left(x^{2}+y^{2}\right)}\right|_{x_{0}}=\left(0,3,-\frac{4}{3} e^{-0,694}\right) .\right.
\end{array}
\]

Рис. 22.6. Вертикальная прямая $Q$ трансверсально пересекает поверхность $\mathscr{F}(\mathscr{P})$ в точке.

Рис. 22.7. Кривая $\mathscr{F}(\mathscr{P})=(t, t)$ пересекает трансверсально ось $x$ в начале координат.

Так как

то векторы $v_{1}, v_{2}, v_{3}$ порождают пространство $\mathbb{R}^{3}$. Следовательно, $\mathscr{F}(\mathscr{P})$ трансверсально $\boldsymbol{Q}$ в любой точке их пересечения. Пересечение остается трансверсальным и при возмущениях.

Пример 7 (рис. 22.7). Пусть $Q$ – многообразие, совпадающее с осью $x$ пространства $\mathbb{R}^{2}$, а отображение $\mathscr{F}$ многообразия $\mathscr{P}=\mathbb{R}^{1}$ в $\mathbb{R}^{2}$ задается формулой
\[
t \in \mathbb{R}^{1} \xrightarrow{\mathscr{F}}(t, t) \in \mathbb{R}^{2} .
\]

Қасательный вектор к $Q$ направлен вдоль оси $x$. В касательном пространстве к $\mathscr{F}\left(\mathbb{R}^{1}\right)$ в точке пересечения $(0,0)$ можно взять базисный вектор $(1,1)$. Эти два вектора порождают $R^{2}$, так что отображение $\mathscr{F}$ трансверсально оси $x$.

Пример 8 (рис. 22.8). Пусть $Q$ – ось $x$ в пространстве $\mathbb{R}^{2}$, а $\mathscr{P}=\mathbb{R}^{1}$. Определим отображение посредством выражения
\[
t \in \mathbb{R}^{1} \rightarrow\left(\mathscr{F}_{1}(t), \mathscr{F}_{2}(t)\right)=\left(t+1,(t-1)^{4}\right) \in \mathbb{R}^{2},
\]

В этом случае имеется лишь одна точка контакта, а именно $x^{0}=(2,0)$.
В касательном пространстве $Q$ в точке $(2,0)$ можно взять базисный

Глава 22
Рис. 22.8. Кривая $\mathscr{F}(\mathscr{P})(a)$ не трансверсальна оси $x$. Имеется точка двойного касания. Возмущенная кривая может пересекать ось $x$ трансверсально в четырех точках, в двух точках $(8,2)$ или совсем не пересекать (б).

Рис. 22.9. Кривая $\mathscr{F}(\mathscr{P})=\left(t^{3}, t^{3}\right)$ пересекает ось $x$ в начале координат, но это пересечение не трансверсальное, так как касательный вектор (вектор скорости) $\left(3 t^{2}, 3 t^{2}\right)$ становится нулевым.

вектор $(1,0)$. Қасательное пространство к $\mathscr{F} R^{1}$ в точке $x^{0}$ имеет касательный вектор
\[
\left.\frac{d}{d t}\left(\mathscr{F}_{1}(t), \mathscr{F}_{2}(t)\right)\right|_{t=1}=\left.\left(1,4(t-1)^{3}\right)\right|_{t=1}=(1,0) .
\]

Эти два вектора параллельны, следовательно, они не могут породить пространство $\mathbb{R}^{2}$ в рассматриваемой точке $(2,0)$. На рис. $22.8,6-2$ показано, какие последствия при трансверсальном пересечении может иметь небольшое возмущение отображения $\mathscr{F}$.

Пример 9 (рис. 22.9). Пусть $Q$ есть ось $x$ в пространстве $\mathbb{R}^{2}, \mathscr{P}=\mathbf{R}^{1}$, а отображение $\mathscr{F}$ задается следующим образом:
\[
t \in \mathrm{R}^{1} \xrightarrow{\mathscr{F}}\left(\mathscr{F}_{1}(t), \mathscr{F}_{2}(t)\right)=\left(t^{3}, t^{3}\right) \in \mathrm{R}^{2} .
\]

Қасательный вектор к многообразию $\mathscr{F}\left(\mathbf{R}^{1}\right)$ в единственной точке его пересечения с многообразием $\boldsymbol{Q}$ равен
\[
\left.\frac{d}{d t}\left(t^{3}, t^{3}\right)\right|_{t=0}=\left.\left(3 t^{2}, 3 t^{2}\right)\right|_{t=0}=(0,0) .
\]

Следовательно, отображение $\mathscr{F}$ не трансверсально $\boldsymbol{Q}$.
Пример 10. Пусть $\boldsymbol{Q}$ есть $q$-мерное многообразие, вложенное в $\mathbf{R}^{N}$, а $\mathscr{P}$ $p$-мерное многообразие. Тогда отображение $\mathscr{F}$ задается посредством
\[
\mathscr{F}(\mathscr{F}) \rightarrow \mathbb{R}^{N}:\left(\mathscr{F}_{1}\left(y_{1}, \ldots, y_{p}\right) \mathscr{F}_{2}\left(y_{1}, \ldots, y_{p}\right), \ldots, \mathscr{F}_{N}\left(y_{1}, \ldots, y_{p}\right)\right) .
\]

Если $\mathscr{F}(\mathscr{P})$ и $Q$ пересекаются в точке $x^{0} \in \mathbb{R}^{N}\left[\mathscr{F}\left(y^{0}\right)=x^{0}\right]$, то касательное пространство к $\mathscr{F}(\mathscr{P})$ в точке $x^{0}$ порождается $p$ векторами
\[
\begin{aligned}
v_{1} & =\left(\frac{\partial \mathscr{F}_{1}}{\partial y_{1}}, \ldots, \frac{\partial \mathscr{F}_{N}}{\partial y_{1}}\right), \\
& \cdot \\
& \cdot \\
v_{p} & =\left(\frac{\partial \mathscr{F}_{1}}{\partial y_{p}}, \ldots, \frac{\partial \mathscr{F}_{N}}{\partial y_{p}}\right) .
\end{aligned}
\]
$q$-мерное касательное пространство к $Q$ в точке $x^{0}$ порождается при помощи набора из $q$ векторов $u_{1}, \ldots, u_{q}$ :
\[
\begin{array}{l}
u_{1}=\left(u_{11}, u_{12}, \ldots, u_{1 N}\right), \\
u_{q}=\left(u_{q 1}, u_{q 2}, \ldots, u_{q N}\right) .
\end{array}
\]

Векторы $v_{1}, \ldots, v_{p}, u_{1}, \ldots, u_{q}$ порождают пространство $\mathbf{R}^{N}$ в точке $x^{0}$, если $(p+q) \times N-$ матрица, первые $о$ строк которой задаются $(22.1 \mathrm{v})$, а $q$ последних строк (22.1u) содержат невырожденную квадратную подматрицу порядка $N$. Очевидно, если $p+q<N$, это невозможно.

Перечислим основные следствия понятия «отображение трансверсально многообразию»:
– если $\mathscr{F}(\mathscr{P})$ трансверсально $Q$ в $\mathbb{R}^{N}$, то:
а. если $p+q<N$, то $\mathscr{F}(\mathscr{P})$ и $\mathscr{Q}$ вообще не должны пересекаться.
b. если $p+q \geqslant N$, то $\mathscr{F}(\mathscr{F})$ и $Q$ должны либо вообще не пересекаться либо пересекаться по некоторому многообразию размерности $p+q-N \geqslant 0$;
– если $\mathscr{F}(\mathscr{P})$ трансверсально $\mathcal{Q}$ и отображение $\mathscr{F}$ подвергается возмущению, в результате которого получается отображение $\mathscr{F}^{\prime}$, то $\mathscr{F}^{\prime}(\mathscr{P})$ трансверсально $\mathcal{Q}$. Если $\mathscr{F}(\mathscr{P})$ и $\mathcal{Q}$ не пересекаются, то $\mathscr{F}^{\prime}(\mathscr{P})$ и $Q$ также не пересекаются. Если $\mathscr{F}(\mathscr{P})$ и $Q$ пересекаются трансверсально в многообразии $\mathscr{M}$, то $\mathscr{F}^{\prime}(\mathscr{P})$ и $\mathcal{Q}^{\prime}$ пересекаются трансверсально в многообразии $\mathscr{M}^{\prime}$, которое является возмущением $\mathscr{M}$;

– множество отображений $\mathscr{F}: \mathscr{P} \rightarrow \mathbb{R}^{N}$, которые трансверсальны многообразию $Q$, всюду плотно в множестве всех отображений многообразия $\mathscr{P}$ в $\mathbb{R}^{N}$. Это означает, что любое отображение $\mathscr{F}: \mathscr{P} \rightarrow \mathbb{R}^{N}$ (трансверсальное $\mathcal{Q}$ или нет) может быть с произвольной точностью аппроксимировано трансверсальными отображениями.
1.3. Отображение трансверсально
другому отображению
Если $\mathscr{F}$ отображает $p$-многообразие $\mathscr{P}$ в $\mathbb{R}^{N}$, а $\mathscr{G}$ отображает $q$-многообразие $Q$ в $\mathbb{R}^{N}$, то возникает вопрос, является или нет отображение $\mathscr{F}$ трансверсальным отображению $\mathscr{G}$. Это обсуждение в основном следует направлениям, указанным в разд. 1.2., приводя к аналогичным заключениям. Поэтому мы не будем его здесь приводить.
$\diamond \diamond \diamond$ Использование понятия трансверсальности, особенно трансверсальности отображения и многообразия (разд. 1.2), приводит к наиболее важным результатам, когда в качестве евклидова пространства $\mathbb{R}^{N}$ берется пространство $k$-струй $j^{k} f \simeq \mathbb{R}^{D}$.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru