§ 20. Подавление и усиление гидролиза солей
В некоторых случаях явление гидролиза мешает проведению анализа, поэтому необходимо знать способы усиления и подавления гидролиза.
Усилить или подавить гидролиз можно тремя способами:
1) прибавлением к раствору соли другого гидролизующегося электролита, кислоты или щелочи;
2) изменением концентрации раствора соли;
3) повышением или понижением температуры раствора соли.
Для усиления гидролиза соли, образованной катионом слабого основания и анионом сильной кислоты, необходимо добавить основание для связывания получающихся в процессе гидролиза ионов водорода:
При добавлении основания произойдет нейтрализация кислоты и динамическое равновесие сдвинется вправо, т. е. гидролиз усилится. Если же к раствору гидролизующейся соли типа
прибавить кислоты, то гидролиз затормозится.
Чтобы усилить гидролиз соли, образованной анионом слабой кислоты и катионом сильного основания (например,
), необходимо связать свободные ионы гидроксила, получающиеся в процессе гидролиза:
Прибавление кислоты приводит к нейтрализации основания и динамическое равновесие сдвигается вправо, т. е. гидролиз усиливается. Если к раствору гидролизующейся соли рассматриваемого типа прибавить основание, то гидролиз замедлится.
Связать ионы водорода или гидроксила можно добавлением не только щелочей или кислот, но и других электролитов. Этими методами часто пользуются, когда нужно усилить или подавить гидролиз. Ионы водорода можно связать в сложные анионы (
,
и др.) или в нейтральные молекулы слабых кислот
и др.), действуя на растворы гидролизующихся солей солями сильных оснований и слабых кислот, например
:
Ионы гидроксила можно связывать в комплексные ионы
и др. или в нейтральные молекулы слабых оснований, действуя на растворы гидролизующихся солей солями слабых оснований и сильных кислот.
Зависимость гидролиза от концентрации и температуры раствора. С разбавлением растворов солей степень гидролиза, как правило, увеличивается (табл. 4). Нагревание также способствует усилению гидролиза, так как
увеличивается с температурой.
Ступенчатый гидролиз солей, образованных многоосновными кислотами или основаниями, идет преимущественно по первой ступени. Чем слабее основание и кислота или чем меньше растворимость продуктов гидролиза, тем полнее протекает гидролиз.
Например, гидролиз
на холоду протекает с образованием
. При кипячении раствора
выпадает осадок
.
При кипячении растворов
алюминат остается в растворе, а хромит гидролизуется с образованием
Подобно гидролизу, наблюдающемуся в водных растворах, соли также подвергаются сольволизу в неводных растворах.
Таблица 4. Формулы для вычисления
,
и
в растворах гидролизующихся бинарных солей
Сольволизом в неводных растворах называют взаимодействие ионов растворенного вещества с ионами растворителя. Например, в среде безводного этилового спирта
реагируют согласно уравнениям:
Константа сольволиза аниона-основания
равна:
где
— ионное произведение (константа автопротолиза) данного растворителя;
— константа диссоциации кислоты в данном растворителе.
Соответственно, константа сольволиза катиона кислоты
Равна-
где
— константа диссоциации основания в данном растворителе.