Главная > БИФУРКАЦИЯ РОЖДЕНИЯ ЦИКЛА И ЕЕ ПРИЛОЖЕНИЯ (ДЖ. МАРСДЕН, М. МАК-КРАКЕН)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Сначала напомним определение отображения Пуанкаре. При этом мы докажем, что это отображение существует и дифференцируемо. Фактически это можно сделать для таких $C^{0}$-потоков $F_{t}(\dot{x})$, у которых отображение $F_{t}$ класса $C^{k}$ при каждом $t$, как это было в теореме о центральном многообразии для потоков, но с дополнительным условием гладкости $F_{t}(x)$ по $t$ для $t>0$. K тому же эти условия хорошо приспособлены для применения результатов к уравнениям с частными производными. Тем не менее сначала мы ограничимся случаем обыкновенных дифференциальных уравнений, где $F_{t}$ – поток, порожденный векторным полем $X$ класса $C^{k}$.

Прежде всего напомним, что замкнутая орбита $\gamma$ потока $F_{t}$ на многообразии $M$ – это такая интегральная кривая $\gamma(t)$ поля $X$, для которой $\gamma(t+\tau)=\gamma(t)$ при всех $t \in \mathbb{R}$ и некотором $\tau>0$. Наименьшее такое $\tau$ называют периодом $\gamma$. Образ $\gamma$, очевидно, диффеоморфен окружности.
(2В.1) Определение. Рассмотрим замкнутую орбиту $\gamma$ и точку $m$ на $\gamma$, например $m=\gamma(0)$, и пусть $\mathcal{S}$ – локальная трансверсальная секущая, т. е. подмногообразие коразмерности один, трансверсальное $\gamma$ (т. е. $\gamma^{\prime}(0)$ не касается $S$ ). Пусть поток определен в (открытой) области $\mathscr{D} \subset M \times \mathbb{R}$.

Отображение Пуанкаре для орбиты $\gamma$-это отображение $P: W_{0} \rightarrow W_{1}$, такое, что:
(ОП 1) $W_{0}, W_{1} \subset S$ – открытые окрестности точки $m \in S$, а $P$ является $C^{k}$-диффеоморфизмом;
(ОП 2) существует функция $\delta: W_{0} \rightarrow \mathbb{R}$, такая, что для всех $x \in W_{0}$ точка $(x, \tau-\delta(x)) \in \mathscr{D}$ и $P(x)=F(x, \tau-\delta(x))$; (ОП 3) если $t \in(0, \tau-\delta(x))$, то $F(x, t)
otin W_{0}$ (рис. 2B.1).
(2B.2) Теорема существования и единственности отображения Пуанкаре.
1) Если $X$-векторное поле класса $C^{k}$ на многообразии $М$ и $\gamma$-замкнутая орбита поля $X$, то существует отображение Пуанкаре для $\gamma$.
2) Если P: $W_{0} \rightarrow W_{1}$-отображение Пуанкаре для $\gamma$ (на локальной трансверсальной секущей $S$, проходящей через точку $m \in \gamma$ ), а $P^{\prime}$-такое же отображение на секущей $S^{\prime}$ в точке $m^{\prime} \in \gamma$, то $P$ и $P^{\prime}$ локально сопряжены. Это означает, что существуют открытые окрестности $W_{2}$ точки $m \in S$, $W_{2}^{\prime}$ точки $m^{\prime} \in S^{\prime}$ и $C^{k}$-диффеоморфизм $H: W_{2} \rightarrow W_{2}^{\prime}$, такой, что $W_{2} \subset W_{0} \cap W_{1}, W_{2}^{\prime} \subset W_{0}^{\prime}$ и диаграмма

коммутативна.
Здесь мы только приведем идею доказательства существования (подробности можно найти у Абрахама и Марсдена
Рис. 2B.1.
[1] ${ }^{1}$ ). Выберем $S$ произвольно. Из соображений непрерывности ясно, что $F_{\tau}$ – гомеоморфизм окрестности $U_{0}$ точки $m$ на другую окрестность $U_{2}$ той же точки. По предположению $F_{\tau+t}(x)$ дифференцируем по $t$ при $t=0$ и трансверсален $S$ в точке $x=m$, а следовательно, и в окрестности $m$. Поэтому существует единственное число $\delta(x)$, близкое к нулю и такое, что $F_{\tau-\delta(x)}(x) \in S$. Это и есть $P(x)$, и по конструкции $P$ будет дифференцируемо, если таковым было $F$. Легко видеть, что производной $P$ в точке $m$ будет проекция производной $F_{\tau}$ на $T_{m} S$ (это показано ниже). Следовательно, если $F_{\tau}$ – диффеоморфизм, то и $P$ будет диффеоморфизмом.

В случае уравнений с частными производными отображения $F_{t}$ нередко образуют только полупоток, т. е. определены
1) См. также Хартман [1, с. 301]. – Прим. перев.

для $t \geqslant 0$ (см. гл. 8A). Отсюда следует, что $F_{t}$, вообе говоря, не является диффеоморфизмом (например, если $F_{t}$ поток, порожденный уравнением теплопроводности на $L_{2}$, то $F_{t}$ не сюръективно ${ }^{1}$ ).

Для отображения Пуанкаре это означает, что мы получим $P$ (если $F_{t}(x)$ дифференцируемо по $t, x$ при $t>0$ ), но $P$-это просто отображение, не обязательно являющееся диффеоморфизмом. Это одна из причин технического характера, почему важно иметь теорему о центральном многообразии для отображений, а не только для диффеоморфизмов.

Как мы уже упоминали в гл. 1, существует бифуркационная теорема для диффеоморфизмов, и она может быть применена к отображению Пуанкаре $P$ для получения инвариантной замкнутой кривой этого отображения и, следовательно, инвариантного тора для $F_{t}$.

Для уравнений с частными производными мы как будто оказываемся в затруднительном положении, так как $P$, вообще говоря, не является диффеоморфизмом. Однако мы можем обойти эту трудность с помощью следующего приема: сначала, применяя теорему о центральном многообразии, мы сводим задачу к конечномерной, и для этого диффеоморфизм не требуется; теперь же, как доказано в гл. 8А (см. 8А.9), в конечномерном подпространстве $F_{t}$ (и, следовательно, $P$ ) автоматически становится (локальным) диффеоморфизмом. Таким образом, эта трудность только кажущаяся.

Теперь докажем основные результаты, касающиеся производной $P$, тогда мы сможем сравнить спектр $P$ со спектром $F_{t}$. Достаточно сделать вычисления для банахова пространства $E$, и мы можем выбрать $m=0 \in E$.
Начнем с вычисления $d P(0)$ в терминах $F_{t}$.
(2В.3) Лемма. Пусть $F_{t}: E \rightarrow E$ – поток класса $C^{1}$ на банаховом пространстве и замкнутая орбита $\gamma$ периода $\tau
eq 0$ проходит через начало координат. Пусть
\[
\left.\frac{\partial F_{t}}{\partial t}(0)\right|_{t=0}=v .
\]

Обозначим через $V$ подпространство, порожденное вектором $v$, а через $F$ дополнительное подпространство, так что $E=F \oplus V u F_{t}(x, y)=\left(F_{t}^{1}(x, y), F_{t}^{2}(x, y)\right)$. Ecлu $P: F \rightarrow F-$ отображение Пуанкаре для $\gamma$ в точке 0 , то $d P(0)=d_{1} F_{\tau}^{1}(0)$. Доказательство. Обозначим через $\tau(x)$ время перехода из точки $x$ в точку $P(x)$ (выше оно обозначалось через
1) То есть не является отображением $L_{2}$ на $L_{2}$, а только в $L_{2}$ – Прим. nepeв.

$\tau-\delta(x))$. По определению $P$,
\[
P(x)=F_{\tau(x)}^{1}(x, 0),
\]

поэтому
\[
d P(x)=\frac{\partial F_{\tau(x)}^{1}}{\partial t}(x, 0) d \tau(x)+d_{1} F_{\tau(x)}^{1}(x, 0) .
\]

Полагая $(x, 0)=0$, мы получаем
\[
d P(0)=\frac{\partial F_{\tau}^{1}}{\partial t}(0) d \tau(0)+d_{1} F_{\tau}^{1}(0) .
\]

Однако
\[
\frac{\partial F_{\tau}}{\partial t}(0)=\left(\frac{\partial F_{\tau}^{1}}{\partial t}(0), \frac{\partial F_{\tau}^{2}}{\partial t}(0)\right)=(0, v)
\]

по построению, поэтому $\frac{\partial F_{\tau}^{1}}{\partial t}(0)=0$. Тем самым $d P(0)=$ $=d_{1} F_{\tau}^{1}(0)$.
(2B.4) Лемма. $d_{2} F_{\tau}(0,0) v=v$.
Доказательство.\”
\[
\begin{array}{c}
\left.\frac{d F_{\tau+s}}{d s}(0,0)\right|_{s=0}=\left.\frac{d F_{t}}{d t}(0,0)\right|_{t=\tau}=v \\
\left.\frac{d F_{\tau+s}(0,0)}{d_{s}}\right|_{s=0}=\left.\frac{d\left(F_{\tau} \circ F_{s}\right)}{d s}(0,0)\right|_{s=0}=\left.d F_{\tau}(0,0) \frac{d F_{s}}{d s}(0,0)\right|_{s=0}= \\
=d F_{\tau}(0,0)(0, v)=\left(d_{1} F_{\tau}(0,0) \cdot 0+d_{2} F_{\tau}(0,0) v\right) .
\end{array}
\]

Поэтому $d_{2} F_{\tau}(0,0) v=v$.
(2В.5) Лемма. $\sigma\left(d F_{\tau}(0,0)\right)=\sigma(d P(0)) \cup\{1\}$. (Это также верно в случае точечного спектра.)
Доказательство. Матрица $d F_{\tau}(0,0)$ имеет вид
\[
\left(\begin{array}{c|c}
d P(0) & 0 \\
* & 1
\end{array}\right),
\]

где * обозначает некоторые произвольные элементы матрицы. Пусть $\lambda \in \mathbb{C}$. Известно, что $\lambda \in \sigma\left(d F_{\tau}(0,0)\right)$ тогда и только тогда, когда оператор $d F_{\tau}(0,0)-\lambda I$ не взаимно однозначен или не является отображением на. Однако
\[
\begin{aligned}
\left(d F_{\tau}(0,0)-\lambda I\right)\left(\begin{array}{l}
\alpha \\
\beta
\end{array}\right) & =\left(d P(0) \alpha,{ }^{*}(\alpha)+\beta\right)+(\lambda \alpha,-\lambda \beta)= \\
& =\left(d P(0) \alpha-\lambda \alpha,{ }^{*}(\alpha)+\beta(1-\lambda)\right) .
\end{aligned}
\]

Ясно, что $\left.1 \in \sigma\left(d F_{\tau}(0,0)\right)^{1}\right)$. Предположим, что $\lambda
eq 1$ и $\lambda \in \sigma\left(d F_{\tau}(0,0)\right)$. Тогда или существует вектор $(\alpha, \beta)$, такой, что выражение (2В.1) равно нулю, или это отображение не на все пространство. В первом случае $\lambda \in \sigma(d P(0))$. Рассмотрим вторую возможность. Так как $\lambda
eq 1$, то для любого $\alpha$ мы можем выбрать $\beta$ таким образом, чтобы вторая компонента была отображением на. Поэтому $\lambda \in \sigma(d P(0))$. С другой стороны, пусть $1
eq \lambda \in \sigma(d P(0))$. Если $d P(0)-\lambda I$ не является отображением на все пространство, то это верно и для $d F_{\tau}(0,0)-\lambda I$. Допустим тенерь, что существует $\alpha$, для которого $d P(0) \alpha-\lambda \alpha=0$. Тогда, выбирая $\beta=\frac{*(\alpha)}{\lambda-1}$, мы видим, что $\lambda \in \sigma\left(d F_{\tau}(0,0)\right)$.

Дополнительные подробности и связанную с этим теорию Флоке можно найти в книгах Абрахама и Марсдена [1], Абрахама и Роббина [1] или Хартмана [1, разд. IV.6, IX.10].

Одним из наиболее важных применений отображения Пуанкаре является доказательство следующего утверждения:
(2B.6) Теорема. Пусть $\gamma$-замкнутая орбита потока $F_{t}$ периода т и $m \in \gamma$. Предположим, что спектр оператора $d F_{\tau}(m)$, за исключением точки 1 , лежит внутри единичной окружности. Тогда $\gamma$-притягивающая (устойчивая) замкнутая орбита.

Доказательство. По лемме 2В.5, из условия на спектр мы получаем, что спектр производной отображения Пуанкаре $P$ в точке $m$ лежит внутри единичной окружности. Тогда из 2 A. 7 следует, что $m$ – притягивающая неподвижная точка отображения $P$. Из способа построения $P$ мы заключаем, что $\gamma$ – устойчивая орбита $F_{t}$.
(2B.7) Упражнение.
(a) Провести подробное доказательство последнего шага в 2 B.6.
(б) Пусть, аналогично 2В.6, отображение $P$ имеет устойчивую инвариантную замкнутую кривую. Доказать существование устойчивого инвариантного двумерного тора потока.
1) См. доказательство леммы 2В. 4.-Прим. перев.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru