Главная > БИФУРКАЦИЯ РОЖДЕНИЯ ЦИКЛА И ЕЕ ПРИЛОЖЕНИЯ (ДЖ. МАРСДЕН, М. МАК-КРАКЕН)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Основной метод, который здесь можно применить, – это использовать интегральные уравнения, как в методе Пикара для обыкновенных дифференциальных уравнений. Для уравнения с частными производными его разрабатывали Сегал [1], Като и Фуджита [1], Иосс [3,6], Сэттинджер [2] и др. (общие предпосылки см. у Кэррола [1]).

Нижеследующий результат сформулирован Вейслером [1] (обсуждение в связи с техникой Иосса см. в гл. 9А).

Сначала некоторые обозначения: $\mathbb{E}_{0}, \mathbb{E}_{1}, \mathbb{E}_{2}$ – три банаховых пространства с нормами $\|\cdot\|_{0},\|\cdot\|_{1},\|\cdot\|_{2}, \mathbb{E}_{2} \subset \mathbb{E}_{1} \subset \mathbb{E}_{0}$, где включения плотны и непрерывны (некоторые из этих пространств могут совпадать). Пусть $e^{t A}$ – линейная $C^{0}$-полугруппа на $\mathbb{E}_{0}$, ограничение которой на $\mathbb{E}_{2}$ является сжимающей полугруппой. Предположим, что $e^{t A}: \mathbb{E}_{1} \rightarrow \mathbb{E}_{2}-$ ограниченное линейное отображение при $t>0$, и пусть его норма обозначается через $\mu(t)$. Наше первое предположение:
\[
\text { П1) При } T>0 \int_{0}^{T} \mu(\tau) d \tau<\infty .
\]

Для уравнений Навье – Стокса $A=v P \Delta$, и мы можем выбрать или
\[
\mathbb{E}_{0}=J_{2}, \mathbb{E}_{1}=\tilde{H}^{1} \text { и } \quad \mathbb{E}_{2}=\tilde{H}_{0}^{2}
\]

или
(2) $\mathbb{E}_{0}=\mathbb{E}_{1}=\tilde{H}^{-\frac{1}{2}}=$ пополнение $J$ относительно нормы $\left\|(-v P \Delta)^{-1 / 4} u\right\|_{L_{2}}, \quad \mathbb{E}_{2}=\widetilde{H}^{1}=$ область определения оператора $(-v P \Delta)^{1 / 2}$.
Случай (2) рассмотрен Като и Фуджитой [1].
П1) выполняется вследствие того, что $A$ – отрицательный самосопряженный оператор на $J$ с областью определения $\widetilde{H}_{0}^{2}$ (Ладыженская [1]), и поэтому он определяет аналитическую полугруппу; таким образом, норма $e^{t A}$, как отображения из $\tilde{H}_{0}^{2}$ в $J_{2}$, меньше или равна $C / t$ (см. Иосида [1]). Имеется, однако, неравенство Соболева
\[
\|f\|_{H^{1}} \leqslant\|f\|_{H^{*}}^{1 / 2} \cdot\|f\|_{L^{2}}^{1 / 2} .
\]

Легче всего его можно получить из общего неравенства Соболева – Ниренберга – Гальярдо, имеющегося у Ниренберга [1]:
\[
\left\|D^{\prime} f\right\|_{L_{p}} \leqslant C\left\|D^{m} f\right\|_{L^{r}}^{a} \cdot\|f\|_{L^{q}}^{1-a},
\]

где
\[
\frac{1}{p}=\frac{j}{n}+a\left(\frac{1}{r}-\frac{m}{n}\right)+(1-a) \frac{1}{q}, \quad \frac{j}{m} \leqslant a \leqslant 1
\]
(если $m-j-n / r-$ целое число $\geqslant 1$, то случай $a=1$ исключается). Поэтому мы можем выбрать $\mu(t) \leqslant C \sqrt{t}$ и, следовательно, П1) выполняется. Таким же образом в случае (2) можно показать, что $\mu(t) \leqslant C / t^{3 / 4}$ (Като и Фуджита [1]).

Относительно нелинейных членов будем предполагать справедливым следующее предположение.

П2) $J_{t}: \quad \mathbb{E}_{2} \rightarrow \mathbb{E}_{1}$ – полулипшицево отображение (т.е. липшицево на ограниченных множествах) локально равномерно по $t$, и $J_{t}(\varphi)$ непрерывно по $(t, \varphi)$. Для простоты мы можем считать $J_{t}(0)=0$.
Рассмотрим «формальное» дифференциальное уравнение
\[
\frac{d \varphi}{d t}=A \varphi+J_{t}(\varphi)
\]

в форме интегрального уравнения (см., например, Сегал [1])
\[
W\left(t, t_{0}\right) \varphi=e^{\left(t-t_{n}\right) A} \varphi+\int_{t_{0}}^{t} e^{(t-\tau) A} J_{\tau}\left(W\left(\tau t_{0}, \varphi\right) d \tau,\right.
\]

где $t>t_{0}$ (добавление неоднородного члена не вносит дополнительных трудностей).
(9.4). Теорема. При условиях П1), П2) уравнение (9.2) определяет единственный локальный полупоток (т.е. эволюционную систему) на $\mathbb{E}_{2}$ (в смысле гл. 8A), для которого отображения $W\left(t, t_{0}\right): \quad \mathbb{E}_{2} \rightarrow \mathbb{E}_{2}$ локально равномерно липшицевы и непрерывно зависят от $t$.

Доказательство. Воспользуемся обычным принципом сжимающих отображений, как для обыкновенных -дифференциальных уравнений (см. Ленг [1]): выберем $\alpha_{0}, 0<\alpha_{0}<\alpha$, и пусть $K_{\alpha}(t)$ обозначает константу Липшица отображения

$J_{t}$ на шаре $B_{\alpha}$ радиуса $\alpha$; выберем $T$ таким, чтобы выполнялось
\[
\left(\int_{0}^{T-t_{0}} \mu(\tau) d \tau\right)\left(\sup _{\tau \in\left[t_{0}, T\right]} K_{\alpha}(\tau)\right) \leqslant 1-\frac{\alpha_{0}}{\alpha} .
\]

Возьмем теперь $\varphi \in B_{\alpha_{0}}$, и пусть $M$ – полное метрическое пространство $C^{0}$ отображений $\Phi:[0, T] \rightarrow \mathbb{E}_{2} \quad$ с $\boldsymbol{\Phi}\left(t_{0}\right)=\varphi$, $\Phi(t) \in B_{\alpha}$ и метрикой
\[
d(\Phi, \Psi)=\sup _{t \in\left[t_{0}, T\right]}\|\Phi(t)-\Psi(t)\|_{2} .
\]

Определим $\mathscr{F}: M \rightarrow M$ по формуле
\[
\mathscr{F} \Phi(t)=e^{\left(t-t_{0}\right) A} \varphi+\int_{t_{0}}^{t} e^{(t-\tau) A} J_{\tau}(\Phi(\tau)) d \tau .
\]

Из определения и (9.3) получаем две важные оценки: вопервых,
\[
\begin{array}{l}
\|\mathscr{F} \Phi(t)\|_{2} \leqslant \alpha_{0}+\int_{t_{r}}^{T} \mu(t-\tau) K_{\alpha}(\tau) \cdot \alpha d \tau \leqslant \\
\leqslant \alpha_{0}+\alpha\left(1-\frac{\alpha_{0}}{\alpha}\right)=\alpha \\
\end{array}
\]
(напомним, что здесь $J_{\tau}(0)=0$ ), откуда следует, что $\mathscr{F}$ отображает $M$ в $M$, и во-вторых, тем же способом,
\[
d(\mathscr{F} \Phi, \mathscr{F} \Psi) \leqslant\left(1-\int \frac{\alpha_{0}}{\alpha}\right) d(\Phi, \Psi),
\]

откуда следует, что $\mathscr{F}$ – сжимающее. Отсюда легко вытекает требуемый результат.
(9.5) Упражнения. 1. Показать, что $W\left(t, t_{0}\right)$ имеет в $\mathbb{E}_{2}$ константу Липшица, равную $\alpha / \alpha_{0}$. Проверить, что $W(t, s) \times$ $\times W\left(s, t_{0}\right)=W\left(t, t_{0}\right)$.
2. Пусть $\varphi_{t}$ – максимальное решение (9.2) на $[0, T]$ и $T<\infty$; показать, что $\lim \sup _{t \rightarrow T}\left\|\varphi_{t}\right\|_{2}=\infty$, т. е. проверить условие продолжимости 8.2.
3. Используя неравенство Соболева, проверить, что оператор $J_{t}(u)=P((u \cdot
abla) u)$ удовлетворяет предположениям случая (1) выше. По поводу случая (2) см. Като и Фуджита [1].

В дальнейшем мы бы хотели все же иметь решение дифференциального уравнения. Поэтому сделаем дополнительное предположение.

ПЗ) Предположим, что область определения $A$ как оператора, действующего $\mathbb{E}_{0}$, в точности совпадает с $\mathbb{E}_{2}$.
(9.6) Теорема. Если условия П1), П2), ПЗ) выполнены, то любое решение (9.2) удовлетворяет (9.1) как эволюционной системе в $\mathbb{E}_{0}$ с областью определения $D=\mathbb{E}_{2}$ (в терминологии гл. 8A $W\left(t, t_{0}\right)$ – это (зависящий от времени) локальный поток оператора $X(\varphi)=A(\varphi)+J_{t}(\varphi)$, отображающего $\mathbb{E}_{2}$ в $\mathbb{E}_{0}$ ). Решения (9.2) в $\mathbb{E}_{2}$ единственны.

Доказательство. Пусть $\varphi \in \mathbb{E}_{2} \quad u \quad \varphi(t)=W\left(t, t_{0}\right) \varphi \in$ $\in \mathbb{E}_{2}$ – решение (9.2); тогда, выбирая для простоты $t_{0}=0$, имеем
\[
\varphi(t)=e^{t A} \varphi+\int_{0}^{t} e^{(t-\tau) A} \cdot J_{\tau}(\varphi(\tau)) d \tau .
\]

Легко проверить, что
\[
\begin{aligned}
\frac{1}{h}\{\varphi(t+h)-\varphi(t)\} & =\frac{1}{h}\left\{e^{h A} \varphi(t)-\varphi(t)\right\}-J_{t}(\varphi(t))+ \\
& +\frac{1}{h} \int_{t}^{t+h}\left\{e^{(t+h-\tau) A J_{\tau}}(\varphi(\tau))-J_{t}(\varphi(t))\right\} d \tau .
\end{aligned}
\]

Из выражения
\[
\begin{aligned}
e^{(t+h-\tau)} A J_{\tau}(\varphi(\tau))-J_{t}(\varphi(t)) & = \\
= & e^{(t+h-\tau) A}\left[J_{\tau}(\varphi(\tau))-J_{t}(\varphi(t))\right]+e^{t+h-\tau} J_{t}(\varphi(t))-J_{t}(\varphi(t))
\end{aligned}
\]

нетрудно увидеть, что последний член (9.6) стремится к нулю при $h \rightarrow 0$ в $\mathbb{E}_{1}$ и, следовательно, в $\mathbb{E}_{0}$. Первый член в $(9.6)$ стремится в $\mathbb{E}_{0}$ к $A(\varphi(t))-J_{t}(\varphi(t))$ при $h \rightarrow 0$, так как $\varphi(t) \Subset \mathbb{E}_{2}$ – өбласти определения $\mathrm{A}$.

Таким образом, мы можем заключить, что уравнения Навье – Стокса определяют локальный полупоток в $\widetilde{H}_{0}^{2}$, который продолжается до локального полупотока в $\mathscr{H}^{1}$ (с помощью интегрального уравнения).

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru