Главная > БИФУРКАЦИЯ РОЖДЕНИЯ ЦИКЛА И ЕЕ ПРИЛОЖЕНИЯ (ДЖ. МАРСДЕН, М. МАК-КРАКЕН)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Предположим, что мы изучаем физическую систему, состояние которой описывается дифференциальным уравнением $\frac{d x}{d t}=X(x)$, удовлетворяющим условиям теоремы существования и единственности решений. Пусть $x_{0}$ – особая точка уравнения, т. е. $X\left(x_{0}\right)=0$. Представим себе, что мы смогли экспериментально установить, что в момент $t=0$ система находится в состоянии $x_{0}$. Можем ли мы быть уверены, что она останется в этом состоянии и далее? Хотя формальноматематический ответ на этот вопрос, очевидно, положителен, он, к сожалению, имеет мало отношения к тому, что мы хотим выяснить. Реальные эксперименты очень редко дают точные ответы на вопросы о поведении идеализированных моделей, и поэтому в большинстве случаев вопрос следует ставить так: будет ли система оставаться вблизи $x_{0}$, если в начальный момент она была близка к этому состоянию? Ответ на уточненный таким образом вопрос уже может быть отрицательным, но даже в этом случае более детальное изучение дифференциального уравнения позволяет иногда предсказывать будущее поведение системы. Проиллюстрируем вышесказанное на простом примере. Рассмотрим два дифференциальных уравнения на действительной прямой
\[
\begin{array}{l}
x^{\prime}(t)=-x(t), \\
x^{\prime}(t)=x(t),
\end{array}
\]

решениями которых соответственно являются
\[
\begin{array}{l}
x\left(x_{0}, t\right)=x_{0} e^{-t} \\
x\left(x_{0}, t\right)=x_{0} e^{+t} .
\end{array}
\]

Отметим, что 0 -особая точка обоих уравнений. В первом случае $\lim _{t \rightarrow+\infty} x\left(x_{0}, t\right)=0$ для всех $x_{0} \in \mathbb{R}$. Точки всей действительной прямой движутся к нулю, поэтому здесь нетрудно предсказать будущее поведение системы: если точка $x_{0}$ находилась вблизи нуля, то и $x\left(x_{0}, t\right)$ будет близка к нулю.

Предположим теперь, что мы наблюдаем систему, состояние которой описывается уравнением (1.2). Эксперимент, из которого получено приблизительное равенство $x_{0}=0$, уже не позволяет утверждать, что и в дальнейшем $x\left(x_{0}, t\right)$ останется вблизи нуля, так как все точки, кроме нуля, быстро уходят от него. Более того, этот эксперимент вообще не позволяет нам дать правдоподобное предсказание относительно положения $x(t)$, поскольку если $x(0)<0$, то $x(t)$ быстро уходит от начала к $-\infty$, а если $x(0)>0$, то $x(t)$ уходит $\mathrm{K}+\infty$.
Рис. 1.1a.
Рис. 1.1б.

Поэтому наблюдатель, следящий за такой системой, видел бы, что иногда $x(t) \xrightarrow[t \rightarrow \infty]{\longrightarrow}-\infty$, а иногда $x(t) \xrightarrow[t \rightarrow \infty]{\longrightarrow}+\infty$. Peшение $x(t)=0$, скорее всего, вообще не будет наблюдаться из-за имеющихся всегда слабых возмущений начального состояния. Такой тип поведения часто встречается в природе. И происходит это вовсе не вследствие неединственности решений дифференциального уравнения, а по причине неустойчивости решения относительно малых возмущений начальных условий.

Отсюда мы можем сделать вывод, что при «описании природы» имеют смысл только устойцивые математические модели ${ }^{1}$ ).

Рассмотрим теперь следующий пример ${ }^{2}$ ). K потолку подвешен жесткий обруч, и в нижней точке обруча покоится маленький шарик. Обруч вращается с частотой $\omega$ вокруг вертикальной оси, проходящей через его центр (рис. 1.1а). При малых значениях $\omega$ шарик остается в нижней точке обруча, и это положение устойчиво. Когда же $\omega$ проходит через некоторое критическое значение $\omega_{0}$, шарик перекаты-
1) Дальнейшие обсуждения см. в книге Абрахама и Марсдена [1], заключительная глава.
2) Этот пример предложен нам Е. Қалаби.

вается по обручу в новое устойчивое положение $x(\omega)$. Шарик может перекатываться вправо или влево в зависимости от направления начального смещения (рис. 1.1б). Нижняя точка обруча остается положением равновесия, однако оно стало неустойчивым и практически никогда не наблюдается. Хотя решения дифференциального уравнения движения шарика удовлетворяют теореме единственности при всех значениях $\omega$, при $\omega>\omega_{0}$ эта единственность ничего нам не дает: мы не можем предсказать, куда сместится шарик. Математи-
Рис. 1.2.

чески это означает, что исходная устойчивая особая точка стала неустойчивой и расщепилась на две устойчивые особые точки (см. рис. 1.2 и упр. 1.16 ниже) ${ }^{1}$ ).

В связи с тем что вопросы устойчивости имеют важное практическое значение, мы сформулируем точное определение устойчивости и выведем некоторые критерии проверки последней.
(1.1) Определение. Пусть $F_{t}$ – некоторый $C^{0}$-поток (или полупоток) ${ }^{2}$ ) на топологическом пространстве $M$, и пусть $A$ – инвариантное множество, т. е. $F_{t}(A) \subset A$ для всех $t$.
1) В настоящем параграфе рассматривается не характер устойчивости данной особой точки (как в предыдущем простом примере), а зависимость поведения системы от параметра. – Прим. ред.
2) То есть $F_{t}: M \rightarrow M, F_{0}$ – тождественное отображение и $F_{t+s}=F_{s} \circ F_{t}$ для всех $t, s \in \mathbb{R}$. Символ $C^{0}$ означает, что $F_{t}(\mathrm{x})$ непрерывно по $(t, x)$. Полупоток определен только для $t \geqslant 0$. Более подробно об этом см. Ленг [1], Хартман [1] или Абрахам и Марсден [1], где обсуждаются потоки, порожденные векторными полями. Бесконечномерный случай рассматривается в гл. 8А или у Абрахама и Марсдена [1].

Будем называть множество $A$ устойчивым (соответственно асимптотически устойчивым или аттрактором), если для любой окрестности $U$ множества $A$ существует такая его окрестность $V$, что траектория $x\left(x_{0}, t\right) \equiv F_{t}\left(x_{0}\right)$ принадлежит $U$, если $x_{0} \in V\left(\right.$ соответственно $\left.\bigcap_{t \geqslant 0} F_{t}(V)=A\right)$.

Другими словами, множество $A$ устойчиво (или является притягивающим), если для любой начальной точки, близкой
(a)
(6)
(B)

Рис. 1.3. $а$ – устойчивая особая точка; б-асимптотически устойчивая особая точка; в – устойчнвая замкнутая орбита.

к $A$, траектория, проходящая через эту точку, остается вблизи $A$ (соответственно стремится к $A$ ) (см. рис. 1.3).

Множество $A$ называется нецстойчивым, если оно не является устойчивым.
(1.2) Упражнение. Показать, что в примере с шариком в обруче нижняя точка обруча является устойчивой при $\omega<\omega_{0}=\sqrt{g / R}, \quad$ а при $\omega>\omega_{0}$ существуют две устойчивые особые точки, определяемые уравнением $\cos \theta=g / \omega^{2} R$, где $\theta$ – угол, отсчитываемый от направленной вертикально вниз оси, $R$ – радиус обруча, $g$ – ускорение силы тяжести.

Простейший случай, когда можно установить устойчивость особой точки $x_{0}$, – это случай конечномерной линейной системы. Пусть $X: \mathbb{R}^{n} \rightarrow \mathbb{R}^{n}$ – линейное отображение; тогда $x\left(x_{0}, t\right)=e^{t X}\left(x_{0}\right)$ – поток, соответствующий этому отображению $\left.{ }^{1}\right)$. Очевидно, что нуль является особой точкой.
1) Здесь под $e^{t x}$ понимается линейный оператор, который является аналитической функцией оператора $X$ и который может быть записан в виде суммы ряда $\sum t^{k} X^{k} / k$. Если в $\mathrm{R}^{n}$ выбран базис, то $X$ задается $(n \times n)$-матрицей $B$ и $e^{t x}$ задается матрицей $e^{t B} .-$ Пим. перев.

Обозначим через $\left\{\lambda_{j}\right\}$ множество собственных значений $X$. Тогда $\left\{e^{\lambda_{j} t}\right\}$ – множество собственных значений $e^{t x}$. Предположим, что $\operatorname{Re} \lambda_{f}<0$ для всех $j$. Используя каноническую жорданову форму матрицы, можно проверить, что в этом случае точка 0 асимптотически устойчива, так как $e^{\lambda_{i} t} \mid=e^{\operatorname{Re} \lambda_{j} t} \rightarrow 0$ при $t \rightarrow \infty$. Если же существует $\lambda_{j}$ с положительной действительной частью, то 0 – неустойчивая точка. В более общем случае имеет место
(1.3) Теорема. Пусть $X: E \rightarrow E$ – непрерывное линейное отображение банахова пространства $E$ в себя. Нуль является устойчивой притягивающей точкой потока, порожденного $X$, если спектр $\sigma(X)$ отображения $X$ лежит в открытой левой полуплоскости ${ }^{1}$ ). Если существует $z \in \sigma(X)$ с $\operatorname{Re} z>0$, то нуль – неустойчивая точка.

Эта теорема будет доказана в гл. 2 A, где помещен также обзор некоторых необходимых сведений о спектральной теории.

Обратимся теперь к случаю нелинейных систем. Пусть $P$ – банахово многообразие $\left.{ }^{2}\right), X$ – векторное поле класса $C^{1}$ на $P$. Пусть $X\left(p_{0}\right)=0$. Тогда $d X\left(p_{0}\right): T_{p_{0}}(P) \rightarrow T_{p}(P)$ – непрерывное линейное отображение банахова пространства в себя. Следующую основную теорему Ляпунова [1] мы также докажем в гл. 2A.
(1.4) Теорема. Пусть $X$-векторное поле класса $C^{1}$ на банаховом многообразии $P$ и $p_{0}$-особая точка $X$, т. $e$. $X\left(p_{0}\right)=0$. Обозначим через $F_{t}$ поток, определенный полем $X$, т. е. $\frac{\partial}{\partial t} F_{t}(x)=X\left(F_{t}(x)\right), F_{0}(x)=x . \quad$ (Заметим, что $F_{t}\left(p_{0}\right)=$ $=p_{0} \partial$ д всех $t$.)

Если спектр $d X\left(p_{0}\right)$ лежит в левой полуплоскости, т. е. $\sigma\left(d X\left(p_{0}\right)\right) \subset\{z \in \mathbb{C} \mid \operatorname{Re} z<0\}$, то особая точка $p_{0}$ асимптотически устойчива.

Если в спектре существует изолированная точка $z \in$ $\in \sigma\left(d X\left(p_{0}\right)\right)$, для которой $\operatorname{Re} z>0$, то особая точка $p_{0}$ неустойчива. Если же $\sigma\left(d X\left(p_{0}\right)\right) \subset\{z \mid \operatorname{Re} z \leqslant 0\}$ и существует $z \in \sigma\left(d X\left(p_{0}\right)\right) \quad$ с $\operatorname{Re} z=0$, то устойчивость не может быть определена по линеаризованному уравнению.
(1.5) Упражнение. Рассмотрим следующее векторное поле на $\mathbb{R}^{2}: X(x, y)=\left(y, \mu\left(1-x^{2}\right) y-x\right)$. Определить, является ли
1) Напомним, что спектр непрерывного линейного оператора является компактным множеством. – Прим. перев.
2) Мы будем использовать только самые элементарные факты теории многообразий, главным образом из-за удобства геометрического языка, Qсновные ее идеи изложены у Ленга [1] или Марсдена [4].

начало координат неустойчивой, устойчивой или притягивающей точкой при $\mu<0, \mu=0$ и $\mu>0$.

Многие интересные физические задачи приводят к дифференциальным уравнениям, зависящим от параметра (например, угловая скорость $\omega$ в задаче о шарике в обруче). Пусть $X_{\mu}: P \rightarrow T P$ – векторное поле (гладкое) на банаховом многообразии $P$, зависящее от параметра $\mu$. Предположим, что существует непрерывная кривая $p(\mu)$ на многообразии $P$, такая, что $X_{\mu}(p(\mu))=0$, т. е. при каждом $\mu$ точка $p(\mu)$ – особая точка потока $X_{\mu}$. Предположим, что точка $p(\mu)$ является притягивающей для $\mu<\mu_{0}$ и неустойчивой для $\mu>\mu_{0}$. В этом случае точка ( $\left.p\left(\mu_{0}\right), \mu_{0}\right)$ называется точкой бифуркации потока $X_{\mu}$. При значениях $\mu<\mu_{0}$ поток $X_{\mu}$ можно описать (по крайней мере в окрестности точки $p(\mu)$ ), сказав, что траектории потока стремятся к $p(\mu)$ при $t \rightarrow \infty$. Однако при значениях $\mu>\mu_{0}$ это уже не так, и поэтому при переходе через значение $\mu_{0}$ характер потока может внезапно измениться. Так как особая точка $p(\mu)$ неустойчива при $\mu>\mu_{0}$, то нас, естественно, будет интересовать существование устойчивого режима при $\mu>\mu_{0}$. Таким образом, нас интересуют те бифуркации, в результате которых при значениях параметра, больших критического, возникают устойчивые режимы.

Пусть, например, существует несколько кривых $p_{i}(\mu)$, таких, что при всех $\mu$ выполняется равенство $X_{\mu}\left(p_{i}(\mu)\right)=0$, т. е. $p_{i}(\mu)$ – особая точка потока $X_{\mu}$ при всех $\mu$. При значении $\mu=\mu_{0}$ эти кривые могут иметь общую точку.

Могут существовать кривые устойчивых особых точек при $\mu>\mu_{0}$. Так, в примере с шариком в обруче существуют две кривые $p_{1}(\omega)$ и $p_{2}(\omega)$ для $\omega \geqslant \omega_{0}$, одна поднимается с левой стороны обруча, а другая – с правой (рис. 1.2).

Возможен и другой тип бифуркаций, связанный с появлением периодических орбит ${ }^{1}$ ). Именно, могут существовать кривые $\alpha: I \rightarrow P$, такие, что $\alpha\left(\mu_{0}\right)=p\left(\mu_{0}\right)$, а $\alpha(\mu)\left(\mu
eq \mu_{0}\right)$ является точкой, лежащей на замкнутой орбите $\gamma_{\mu}$ потока $X_{\mu}$ (рис. 1.4). K этому типу принадлежит бифуркация рождения цикла из фокуса. Ниже мы кратко рассмотрим примеры таких бифуркаций в гидродинамике.

Появление устойчивых замкнутых орбит (периодических решений) можно интерпретировать как «сдвиг устойчивости» от исходного стационарного решения к периодическому решению, так как точка, взятая вблизи исходной особой точки,
1) Авторы вместо широко используемого в русской математической литературе термина «траектория» используют термин «орбита». Мы сохраняем терминологию авторов. – Прим. ред.

Рис. 1.4. Общее понятие о бифуркации рождения цикла: $a$-суперкритическая бифуркация (устойчивые замкнутые орбиты); б-субкритическая бифуркация (неустойчивые замкнутые орбиты).

теперь уже притягивается к замкнутой орбите и со временем становится неотличимой от нее (рис. 1.4 и 1.5).

Возможны также и другие бифуркации, например появление устойчивого двумерного тора из устойчивой замкнутой орбиты. При наличии симметрий ситуация еще более усложняется. Подробно все это рассматривается в гл. 7, здесь же мы только приведем пример.
(1.6) Пример: шарик в сфере. Твердая полая сфера подвешена к потолку и вращается с частотой $\omega$ вокруг вертикальной оси, проходящей через ее центр (рис. 1.6).

При малых $\omega$ нижняя точка сферы устойчива, но при $\omega>\omega_{0}$ шарик поднимается на боковую часть сферы в новое положение равновесия. Для каждого $\omega>\omega_{0}$ существует устойчивая инвариантная окружность состояний равновесия (рис. 1.7). Из-за наличия симметрии в этой задаче мы получаем окружность состояний равновесия, а не изолированное состояние равновесия.

Прежде чем обсуждать методы определения типа бифуркации и связанные с этим вопросы устойчивости, мы кратко

Рис. 1.5. Бифуркация рождения цикла: $a$-устойчивая точка; 6 -появление замкнутой орбиты; в – амплитуда замкнутой орбиты возрастает.

опишем общую схему изменения областей притяжения, данную Р. Абрахамом [1], [2].

Представим себе некий ландшафт, по которому течет вода. Аттрактору сопоставим бассейн, собирающий воду. Более точно, если $F_{t}$ – поток на $M$ и $A$ – аттрактор, то бассейн
Рис. 1.6.
Рис. 1.7.

аттрактора $A$ – это множество тех $x \in M$, которые стремятся к $A$ при $t \rightarrow+\infty$ (обычно в этом случае используют менее живописный термин: не бассейн, а «устойчивое многообразие»).

При изменении параметров ландшафт деформируется и поток изменяется. Бассейны могут объединяться, образовываться новые бассейны, старые исчезать, сами аттракторы усложняться и т. д. Бифуркацию рождения цикла из особой точки можно представить себе следующим образом. Мы начинаем с простого бассейна, имеющего форму параболоида, что соответствует точечному аттрактору. Когда параметр меняется, в центре бассейна вырастает маленький холмик. Теперь новый аттрактор есть окружность (аналог периодической орбиты в теореме о рождении цикла) и ее бассейн равен исходному за вычетом верхней точки холмика ${ }^{1}$ ). Заметим; что при этом могут самопроизвольно появляться или исчезать сложные аттракторы, если возвышенное плато, опускаясь, превратится в бассейн или бассейн поднимется, образуя плато.

В оставшейся части книги, а также в литературе, указанной в библиографии, приведено большое число примеров из различных разделов естествознания, в которых важную роль играет бифуркация рождения цикла из особой точки. Она описывает возникновение колебаний в химических и биологических системах (см., например, Қоппель, Ховард [1-6]²), Абрахам [1-2] и гл. 10, 11 настоящей книги), включая такие явления, как фибрилляция сердца ${ }^{3}$ ).

Один из наиболее изученных примеров возникает в гидродинамике. Для того чтобы рассмотреть его, мы сначала изложим некоторые основные понятия этой науки.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru