Главная > БИФУРКАЦИЯ РОЖДЕНИЯ ЦИКЛА И ЕЕ ПРИЛОЖЕНИЯ (ДЖ. МАРСДЕН, М. МАК-КРАКЕН)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Прежде чем сформулировать теорему о гладкости, напомним уравнения, которые мы рассматриваем. Қлассические уравнения Навье – Стокса, описывающие движение однородной несжимаемой вязкой жидкости, как уже упоминалось в гл. 1, таковы:
(HC)

Здесь $M$ – компактное риманово многообразие с гладкой границей $\partial M$, обычно – открытое множество в $\mathbb{R}^{3}$.

Уравнения Эйлера получаются в предположении $v=0$ при замене граничных условий на условие $\mathbf{v} \| \partial M^{1}$ ):
\[
\left\{\begin{array}{l}
\frac{\partial \mathbf{v}}{\partial t}+(\mathbf{v} \cdot
abla) \mathbf{v}=-\operatorname{grad} p+\mathbf{b}_{t} \\
\operatorname{div} \mathbf{v}=0 \\
\mathbf{v} \| \partial M
\end{array}\right.
\]

Давление $p(t, x)$ в этих уравнениях определяется из условия несжимаемости.

Уравнения Эйлера являются вырожденным предельным случаем уравнений Навье – Стокса. Переход к пределу при $v \rightarrow 0$ является очень коварным, и в последнее время он интенсивно изучается. Исчезновение членов со старшей производной и соответствующее резкое изменение граничных условий – вот источник трудностей и причина, почему столь нелегки задачи теории пограничного слоя и теории турбулентности. Эту тему мы обсудим позднее.

Отметим, что уравнения Эйлера обратимы в том смысле, что если мы решим их для любых начальных условий и $t \geqslant$ $\geqslant 0$, то мы можем решить их также для $t<0$. Это следствие того, что если при $t \geqslant 0 \mathbf{v}_{t}$ – решение, то и $\mathbf{w}_{t}=-\mathbf{v}_{-t}, t<$ $<0$ – тоже решение.

Для целых $s \geqslant 0$ и $p, 1<p<\infty$, обозначим через $W^{s, p}$ пространство Соболева функций (или вектор-функций) на $M$, производные которых до порядка $s$ лежат в $L_{p}$; другим опи-
1) См. гл. 1.

санием $W^{s, p}$ является пополнение $C^{\infty}$-функций $f$ по норме
\[
\|f\|_{s, p}=\sum_{0 \leqslant \alpha \leqslant s}\left\|D^{\alpha} f\right\|_{L_{p}},
\]

где $D^{\alpha} f$ есть полная $\alpha$-я производная $f$. Более подробные сведения о пространствах Соболева можно найти у Фридмана [1] $\left.{ }^{1}\right)$.

Укажем, что для некомпактной области важную роль играют асимптотические условия, и многие результаты, обсуждаемые здесь, в некомпактном случае неизвестны (см. тем не менее Кантор [1] и Мак-Кракен [2]).

Следующий результат является специальным случаем общей теоремы, доказанной Морри [1]. Прямое доказательство см. у Бургиньона и Брезиса [1].
(9.1) Лемма (разложение Ходжа). Пусть $M$ то же, ито и выше, и $X$-векторное поле на $M$ класса $W^{s, p}, s \geqslant 0, p>1$. Тогда $X$ единственным образом представляется в виде
\[
X=Y+\operatorname{grad} g,
\]

где $\operatorname{div} Y=0$ и $Y \| \partial M$. Кроме того, $Y \in \mathbb{W}^{s, p}, a g \in \mathbb{W}^{s+1, p}$.
Пусть $\tilde{W}^{s, p}=$ \{векторные поля $X$ на $M \mid X \in W^{s, p} \operatorname{div} X=$ $=0$ и $X \| \partial M\}$. По теореме Ходжа, существует отображение $P: W^{s, p} \rightarrow \mathbb{W}^{s, p}$, именно: $X \mapsto Y$. Тогда задачу решения уравнения Эйлера можно сформулировать так: найти $v_{t} \in \mathscr{W}^{s+1, p}$, такое, что
\[
\frac{d v_{t}}{d t}+P\left(\left(v_{t} \cdot
abla\right) v_{t}\right)=0
\]
(плюс начальные условия). Если $s>\frac{n}{p}{ }^{2}$ ), то произведение двух $W^{s, p}$ функций является также функцией класса $W^{s, p}$, поэтому $(v \cdot
abla) v$ класса $W^{s, p}$, если $v \in W^{s+1, p}$. Таким образом, уравнения такого типа задают эволюционную систему на $\mathbb{W}^{s, p}$, как в гл. 8 A.
Вводем обозначение:
$\check{W}^{s}{ }^{p}=\left\{\right.$ векторные поля $v$ на $M \mid v$ класса $\widetilde{W}^{s, p}$,
\[
\operatorname{div} v=0 \text { и } v=0 \text { на } \partial M\} .
\]

Если $s=0$, то определение тем не менее имеет смысл, а пространство обозначается $J_{p}$ (см. Ладыженская [1]).
1) См. также Ладыженская [1, 4], Михайлов [1], – Прим. перев.
2) Здесь $n$ – это размерность M, – Прим, перев.

Тогда задачу решения уравнений Навье – Стокса можно записать так: найти $v_{t} \in \widetilde{W}_{0}^{s, 0}$, такое, что
\[
\frac{d v_{t}}{d t}-v P \Delta v_{t}+P\left(\left(v_{t} \cdot
abla\right) v_{t}\right)=0,
\]
т. е. опять получаем эволюционное уравнение на $\tilde{W}_{0}^{s, p}$. В терминологии гл. 8А банахово пространство $X$ здесь $\widetilde{W}_{0}^{0, p}=J_{p}$, а $Y=\widetilde{W}_{0}^{2, p}$. Бифуркационным параметром чаще всего служит $\mu=\frac{1}{v}$ – число Рейнольдса.

Случай $p
eq 2$ очень труден, и, хотя он и очень важен, мы не будем здесь его касаться. Если $p=2$, обычно пишут
\[
\tilde{H}^{s}=\tilde{W}^{s, 2}, \quad \tilde{H}_{0}^{s}=\widetilde{W}_{0}^{s, 2} \text { и т. д. }
\]
(9.2) Теорема. Уравнения Навье – Стокса в размерности 2 и 3 определяют гладкий локальный полупоток на $\widetilde{H}_{0}^{2} \subset$ $\subset \hat{H}^{0} \equiv J$.

Этот полупоток удовлетворяет условиям 8.1 и 8.2, предположению о гладкости в п. 8.3 гл. 8 , поэтому можно применять теоремы о рождении. (Остальные предположения в п. 8.3 и п. 8.4 зависят от конкретной задачи и должны проверяться вычислением.)

Другими словами, технические трудности, связанные с тем, что мы имеем дело с уравнениями в частных производных, а не с обыкновенными дифференциальными уравнениями, преодолеваются автоматически.
(9.3) Замечания. 1. Если границы подвижные и бифуркационный параметр $\mu$ зависит от их скорости, то имеют место те же самые результаты и с аналогичными доказательствами. Так происходит, например, в задаче Тейлора.
2. Вышеприведенная теорема неявно имеется в работах многих авторов. Например, Д. Генри сообщил нам, что он получил ее, используя технику Қато и Фуджиты. Она доказана многими авторами для размерности 2 (например, Проди). Первое явное доказательство, которое мы нашли – это работы Иосса $[3,5]$.
3. Случай $p
eq 2$ см. у Мак-Кракен [2].
4. Гладкость полупотока, имеющаяся для уравнений Навье – Стокса, по-видимому, отсутствует у уравнений Эйлера в $H^{s}$ (см. Като [6], Эбин и Марсден [1]). Таким образом, она существенно зависит от диссипативного члена. Удивительно, однако, что поток, определяемый уравнениями Эйлера, гладкий, если пользоваться лагранжевым описанием (Эбин и Марсден [1]). Мы с тем же успехом могли бы воспользоваться лагранжевым описанием для доказательства наших результатов об уравнениях Навье – Стокса, но проще использовать настоящий метод.

Перед доказательством гладкости нам необходимо иметь локальную теорему существования. Так как ее легко найти в литературе (Ладыженская [1]), мы только вкратце изложим метод ее доказательства, отличный от обычного (см. Соболевский [1]).

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru