Главная > БИФУРКАЦИЯ РОЖДЕНИЯ ЦИКЛА И ЕЕ ПРИЛОЖЕНИЯ (ДЖ. МАРСДЕН, М. МАК-КРАКЕН)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Для того чтобы получить критерий гладкости, нам необходимо использовать некоторые результаты о линейных эволюционных уравнениях. Эти результаты взяты из работ Като $[1,4,5$,$] . Мы начнем с определения эволюционной систе-$ мы. (Излагаемое ниже является сокращенным вариантом работы Дорро и Марсдена [1].)
(8A.15) Определение. Пусть $X$ – банахово пространство и $T>0$. Подмножество $\{U(t, s) \mid 0 \leqslant s \leqslant t<T\}$ пространства $B(X)=B(X, X)$ (ограниченных операторов на $X$ ) называется эволюционной системой в $X$, если
(1) $U(t, t)=I$ для $0 \leqslant t<T$ и
(2) $U(t, s) U(s, r)=U(t, r)$ для $0 \leqslant r \leqslant s \leqslant t<T$.

Эволюционная система $\{U(t, s) \mid 0 \leqslant s \leqslant t<T\}$ в $X$ называется сильно непрерывной, если для каждого $f \in X$ функция $U(\cdot, \cdot) f$ непрерывно отображает $[0, T) \times[0, T)$ в $X$. $X$-инфинитезимальное производящее семейство для $\{U(t, s)\}$ – это семейство $\{A(s) \mid 0 \leqslant \mathrm{~s}<T\}$ операторов в $X$, определенных следующим образом:
\[
A(s) f=\lim _{\varepsilon \rightarrow 0} \varepsilon^{-1}[U(s+\varepsilon, s) f-f],
\]

где $D(A(s))$ состоит из всех $f$, для которых этот предел существует; предел берется в топологии $X$.
(8A.16) Замечания. (а) Если $\{U(t, s)\}$ – сильно непрерывная эволюционная система в $X$, то, как следует из принципа равномерной ограниченности, $\|U(t, s)\|_{B(x, x)}$ ограничена при $s$ и $t$, изменяющихся в ограниченных замкнутых интервалах.
(б) Пусть $\{U(t, s) \mid 0 \leqslant s \leqslant t<T\}$ – сильно непрерывная эволюционная система в $X$ с $X$-инфинитезимальным производящим семейством $\{A(s) \mid 0 \leqslant s<T\}$, и пусть $0<a<T$. Тогда $\{A(s+a) \mid 0 \leqslant s<T-a\}$ является $X$-инфинитезимальным производящим семейством сильно непрерывной эволюционной системы $\{U(t+a, s+a) \mid 0 \leqslant s \leqslant t<T-a\}$.
(8A.17) Утверждение. Пусть $\{U(t, s) \mid 0 \leqslant s \leqslant t<T\}-$ сильно непрерывная эволюционная система в $X$ с $X$-инфинигезимальным производящим семейством $\{A(s) \mid 0 \leqslant s<T\}$. Если $f \in D(A(s))$ для всех $s, 0 \leqslant s<T$ и $A(\cdot) f$ непрерывно отображает $[0, T)$ в $X$, то
\[
\frac{\partial}{\partial s}[U(t, s) f]=-U(t, s) A(s) f
\]

для $0 \leqslant s \leqslant t<T, t>0$.
Доказательство. Если $0 \leqslant s<t<T$, то
\[
U(t, s+\varepsilon) f-U(t, s) f=U(t, s+\varepsilon)[f-U(s+\varepsilon, s) f],
\]

и поэтому
\[
\frac{\partial^{+}}{\partial s}[U(t, s) f]=-U(t, s) A(s) f .
\]

Таким образом, для каждого $t \in(0, T)$ функция $U(t, \cdot) f$ имеет непрерывную правую производную на $[0, T)$. Поэтому функция $U(t, \cdot) f$ непрерывно дифференцируема на $[0, T)$ (см. Иосида [1], стр. 239) и соотношение (8А.5) выполняется для $0 \leqslant s<t<T$. Так как производная $U(t, \cdot) f$ имеет предел слева в точке $t$, то
\[
\frac{\partial^{-}}{\partial s}[U(t, s) f]=-U(t, s) A(s) f
\]

для $0<s=t<T$. Но это как раз равенство (8A.5) при $s=t$.
(8А.18) Следствие. Пусть $\{U(t, s) \mid 0 \leqslant s \leqslant t<T\}-$ сильно непрерывная эволюционная система в $X$ с $X$-инфинитезимальным производящим семейством $\{A(s) \mid 0 \leqslant s<T\}$. Пусть

$f(s) \in D(A(s))$ для $0 \leqslant s<T$ и предположим, что $f-$ непрерывно дифференцируемая функция, отображающая $[0, T)$ в $X$, и $A(\cdot) f(\cdot)$ отображает $[0, T)$ в $X$ непрерывно. Тогда
\[
\begin{array}{l}
\quad \frac{\partial}{\partial s}[U(t, s) f(s)]=U(t, s) f^{\prime}(s)-U(t, s) A(s) f(s) \\
\text { для } 0 \leqslant s \leqslant t<T, t>0 .
\end{array}
\]

Доказательство. Оно вытекает из утверждения (8A.17), сильной непрерывности $\{U(t, s)\}$ и локальной ограниченности $\|U(t, s)\|_{B(x, x)}$.

Мы называем (8A.5) обратным дифференциальным уравнением. Для того чтобы прямое дифференциальное уравнение
\[
\frac{\partial}{\partial t}[U(t, s) f]=A(t) U(t, s) f
\]

было справедливо, необходимо, чтобы $U(t, s) f \in D(A(t))$, а это более ограничительное условие, которое может и не выполняться, в то время как условия утверждения выполнены.

Предположим теперь, что $Y$ – другое банахово пространство, которое плотно и непрерывно вложено в $X$.
(8A.19) Определение. Эволюционная система $\{U(t, s)\}$ в $X$ называется $Y$-регулярной, если каждый оператор $U(t, s)$ непрерывно отображает $Y$ в $Y$ и $\{U(t, s)\}$ сильно непрерывна в $Y$, т. е. если $\{U(t, s)\}$ – сильно непрерывная эволюционная система как в $X$, так и в $Y$.

Като в [4] и [5] дает ряд условий на семейства опе аторов $\{A(s)\}$, действующих в $X$, достаточных для того, чтобы эти семейства были $X$-инфинитезимальными производящими семействами сильно непрерывной эволюционной системы в $X$. Некоторые из этих условий достаточны также и для того, чтобы эволюционная система была $Y$-регулярной, и для того, чтобы прямое дифференциальное уравнение выполнялось. Кроме того, он доказывает несколько теорем сходимости для эволюционных систем и дает для операторных норм верхние границы, выраженные через определенные параметры инфинитезимального семейства. Так как это непосредственно связано с нашими дальнейшими результатами, мы кратко перечислим здесь важнейшие моменты для удобства ссылок. Детали и дальнейшие замечания можно найти в работах Като.
(8А.20) Определения. Пусть $A \in G(X)=\{$ множество производящих операторов для полугрупп в $X\}$. Y называется допустимым относительно $A$ или просто $A$-допустимым, если $\left\{e^{t A}\right\}$ оставляет $Y$ инвариантным и образует полугруппу класса $C_{0}$ в $Y$.

Подмножество из $G(X)$ называется устойчивым, если существуют постоянные $M$ и $\beta$ (называемые постоянными устойчивости), такие, что для любых элементов $A_{1}, \ldots, A_{k}$ этого подмножества и $\lambda>\beta$ выполнено неравенство
\[
\left\|\prod_{j=1}^{k}\left(\lambda I-A_{j}\right)^{-1}\right\| \leqslant M(\lambda-\beta)^{-k} .
\]
(8A.21) Теорема существования. Пусть $T>0, \quad A(t) \in$ $\in G(X)$ для $0 \leqslant t<T$, и предположим, что
(1) $\{A(t) \mid 0 \leqslant t<T\}$ устойчиво с постоянными $M, \beta$;
(2) для каждого $t$ подпространство $Y A(t)$-допустимо, $и$ если обозначить ограничение $A(t)$ на $Y$, действующее в $Y$, через $A^{*}(t) \in G(Y)$, то $\left\{A^{*}(t)\right\}$ устойчиво с постоянными $M^{*}, \beta^{*}$.
(3) $Y \subset D(A(t))$ для каждого $t$ и $A^{-(\cdot)}$ – непрерывное отображение $[0, T)$ в $B(Y, X)$, где $A^{-}(t)$ – ограничение $A(t)$ на $Y$ (называемое частью $A(t)$, действующей из $Y$ в $X$ ).

Тогда в $X$ существует единственная сильно непрерывная эволюционная система $\{U(t, s)\}$ с $X$-инфинитезимальным производящим семейством, являющимся продолжением $\{A-(t)\}$, т.е. с таким производящим семейством $\{B(t)\}$, что $B(t) \sqsupset$ $\supset A^{-}(t)$ для каждого $t$. Кроме того,
\[
\|U(t, s)\|_{B(X, X)} \leqslant M e^{\beta(t-s)} \quad \partial л я \quad 0 \leqslant s \leqslant t<T .
\]
(8A.22) Замечания. (a) Если $A(t)$ не зависит от $t$, то условие устойчивости для $A$ является условием теоремы Хилле – Иосиды (Иосида [1]).
(б) На самом деле в теореме (8A.21) Қато показывает, что $X$-инфинитезимальное производящее семейство есть в точности $\{A(t)\}$.

Мы можем добавить любой ограниченный оператор к семейству производящих операторов $\{A(t)\}$ и все еще получить производящие операторы.
(8А.23) Замечание. Пусть $\{A(t) \mid 0 \leqslant t<T\}$ удовлетворяет условиям теоремы (8A.21), $B(t) \in B(X, X)$ для $0 \leqslant t<$ $<T$, и пусть функция $B(\cdot) f$ непрерывно отображает $[0, T)$ в $X$ при каждом $f \in X$. Тогда в $X$ существует единственная сильно непрерывная эволюционная система, для которой $X$-инфинитезимальное производящее семейство является расширением $\{A(t)+B(t)\}$.

В примерах бывает трудно проверить выполнение условия устойчивости (1). Для этого у нас имеется полезный критерий, данный в следующем ниже утверждении. Сначала некоторые обозначения: пусть $G(X, M, \beta)$ обозначает производящие операторы $A$ на $X$ с постоянными $M, \beta$, т. е. при $\lambda>\beta$ $\left\|(\lambda I-A)^{-k}\right\| \leqslant M /(\lambda-\beta)^{k}$ (для полугруппы это соответствует условию $\left\|F_{t}\right\| \leqslant M e^{\beta t}$ ). В частности, если $M=1$, то мы имеем производящий оператор квазисжимающей полугруппы, и соответствующее условие будет $\left\|(\lambda I-A)^{-1}\right\| \leqslant 1 /(\lambda-\beta)$, $\lambda>\beta$, или для потока $\left\|F_{t}\right\| \leqslant e^{\beta t}$. Примеры такого типа полугрупп общеизвестны.
(8А.24) Замечание (Троттер, Феллер). Для данной полугруппы $F_{t}$ с производящим оператором $A \in G(X, M, \beta)$ пространство $X$ можно перенормировать так, чтобы $\left\|F_{t}\right\| \leqslant e^{\beta t}$. Новая норма – это $\|x\|\left\|=\sup _{t \geqslant 0}\right\| e^{-\beta t} F_{t}(x) \|$.

Однако следует отметить, что не всегда возможно перенормировать $X$ так, чтобы одновременно две полугруппы стали квазисжимающими.
(8А.25) Теорема. Пусть для каждого $t\|\cdot\|_{t}$ является новой нормой на $X$, эквивалентной исходной и гладко зависящей от $t$, т. е. удовлетворяющей условию
\[
\|x\|_{t} /\|x\|_{s} \leqslant e^{c|t-s|}, \quad x \in X, \quad 0 \leqslant s, t \leqslant T .
\]

Пусть $A(t)$ для каждого $t$ определяет производящий оператор квазисжимающей полугруппы с постоянной $\beta$ в норме $\|\cdot\|_{t}$. Тогда $\{A(t)\}$ устойчиво на $X$ с $M
eq e^{2 c T}, 0 \leqslant t \leqslant T$ относительно любой из норм $\|\cdot\|_{t}$.

Доказательство фактически является простой проверкой; см. Като [3, предл. 3.4].

Существует другой полезный критерий проверки условий (8A.21).
(8А.26) Теорема. Пусть в (8А.21) выполнены условия 1) и 3), а условие 2) заменим на
$2^{\prime \prime}$ ) существует семейство $\{S(t)\}$ изоморфизмов $Y$ на $X$, таких, что
\[
S(t) A(t) S(t)^{-1}=A(t)+B(t)
\]
$B(t) \in B(X)$, где $B:[0, T) \rightarrow B(X)$ сильно непрерывно. Предположим, что $S:[0, T) \rightarrow B(Y, X)$ сильно класса $C^{1}$.

Тогда имеют место заключения теоремы (8A.21) ((2) $\rightarrow$ $\rightarrow\left(2^{\prime \prime}\right)$ ) и, более того, прямое дифференциальное уравнение удовлетворяется и эволюционная система $Y$-регулярна.

Приведем две важные аппроксимационные теоремы (см. Като [5]).
(8А.27) Теорема. Пусть $\left\{A_{n}(t)\right\}$ удовлетворяют условиям теоремы (8А.21), $n=0,1,2, \ldots$, причем константы устойчивости в (1), (2) не зависят от п. Предположим, что
\[
\left\|A_{0}^{-}(t)-A_{n}^{-}(t)\right\|_{B(Y, X)} \rightarrow 0 \quad n p u \quad n \rightarrow \infty
\]

равномерно по $t$. Тогда $U_{n}(t, s) \rightarrow U_{0}(t, s)$ сильно в $B(X)$, равномерно по $t, s \in[0, T) \quad u \quad\left\|U_{n}(t, s)-U_{0}(t, s)\right\|_{B(Y, X)} \rightarrow 0$ nри $n \rightarrow \infty$.
(8А.28) Теорема. Пусть $\left\{A_{n}(t)\right\}$ удовлетворяют предположениям (8А.26), $n=0,1,2, \ldots$, в которых основные постоянныл $M, \beta,\|S\|_{\infty, Y, x},\left\|S^{-1}\right\|_{\infty, Y, x},\|B\|_{\infty, X, x},\|S\|_{\infty, Y, x}$ nогут быть выбраны независимо от п. Предположим, что $\| A_{0}(t)$ – $A_{n}(t) \|_{B(Y, x)} \rightarrow 0$ при $n \rightarrow \infty$ равномерно по $t$, как в (8А.26), и в дополнение к этому, что $B_{n}(t) \rightarrow B_{0}(t)$ в $B(X), S_{n}(t) \rightarrow$ $\rightarrow S_{0}(t)$ в $B(Y, X), S_{n}(t) \rightarrow S_{0}(t)$ в $B(Y, X)$ равномерно по $t$. Тогда
\[
U_{n}(t, s) \rightarrow U_{0}(t, s)
\]

сильно в $B(Y)$ равномерно по $t, s \in[0, T)$.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru