Главная > n-угольники
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

ВВЕДЕНИЕ

Во введении мы будем пользоваться нестрогими соображениями наглядности. Все геометрические образы предполагаются вложенными в некоторое евклидово пространство произвольной размерности.

Вспомним простую теорему: во всяком четырехугольнике середины сторон образуют параллелограмм (рис. 1).

Рис. 1.

B этой теореме всякому четырехугольнику А ставится в соответствие новый четырехугольник образованный серединами сторон А. Тем самым задано некоторое отображение множества четырехугольников в себя. В результате этого отображения получается не все множество

четырехугольников, а некоторый его подкласс — класс параллелограммов: отображение «специализирует» множество четырехугольников. Специализация проявляется также в понижении размерности: ведь произвольный четырехугольник, вообще говоря, имеет размерность 3, в то время как параллелограмм самое большее двумерен.

Итак,

1°. Если А — четырехугольник, то параллелограмм.

Естественно возникает общий вопрос: для всякого ли множество n-угольников специализируется при подобном отображении? Для нечетных ответ оказывается отрицательным (для это очевидно). Для специализация существует, но она не так наглядна, как при Вообще, справедливо такое утверждение:

2°. Середины сторон произвольного n-угольника А образуют n-угольник стороны которого, взятые через одну, образуют замкнутые векторные многоугольники.

Последнее утверждение можно уточнить следующим образом. Если мы условимся обозначать стороны многоугольника попеременно через то -стороны, взятые отдельно, образуют замкнутый векторный многоугольник и то же самое верно для -сторон. Так, стороны изображенного на рис. 2 шестиугольника Томсена (см. [25], рис. 3, или [22], рис. 28) обладают указанным свойством. Этим же свойством обладает изображенная на рис. 3 пятиконечная звезда.

К сожалению, термин «параллелограмм» не охватывает никаких n-угольников, где Чтобы исправить положение, введем новое понятие, обобщающее понятие параллелограмма и имеющее смысл для каждого четного А именно, n-угольник назовем -параллелограм-мом, если каждая из его сторон образует с противоположной стороной обычный параллелограмм. К числу -па-раллелограммов принадлежат, например, контуры обычно употребляемых параллельных проекций (параллелепипедов

(кликните для просмотра скана)

(см. рис. 4)); однако, разумеется, 6-параллелограмм может и не быть плоским.

Если А — некоторый n-угольник, то не обязан быть -параллелограммом. Можно, однако, поставить вопрос о том, нельзя ли указать отображение, которое переводит множество всех n-угольников в класс -параллелограммов.

Чтобы дать ответ на этот вопрос, модифицируем использованное ранее отображение. Середины сторон n-угольника являются центрами тяжести двух последовательных его вершин. Отсюда возникает естественное видоизменение этой конструкции: вместо середин сторон условимся рассматривать центры тяжести трех последовательных вершин n-угольника. Полученные центры тяжести образуют новый n-угольник который мы и поставим в соответствие исходному n-угольнику А. На рис. 5 приведен пример указанного построения: точка 1 является центром тяжести вершин 1, 2, 3; точка 2 — вершин все полученные точки являются вершинами n-угольника при этом имеет место такое предложение:

3°. Для любого n-угольника А n-угольник А является -параллелограммом.

Рассмотрим, наконец, еще одно отображение. Любые три последовательные вершины n-угольника дополним четвертой точкой до параллелограмма. (На рис. 6 точка является четвертой вершиной параллелограмма точка -параллелограмма 2, 3, 1, 2; точка 3 — параллелограмма 3, 1, 2, 3.) Множество четвертых вершин параллелограммов образует n-угольник, который мы обозначим через А. Наше новое отображение — это отображение При этом справедливо следующее утверждение:

4°. Для всякого n-угольника А шестиугольник А является призмой.

Под призмой мы понимаем то, что наглядно изображено на рис. 8, а и б. (Обратите внимание на нумерацию вершин!) Утверждение 4° тем более замечательно, что для отображение невырожденно, т. е. никак не специализирует множество всех n-угольников.

Вот еще одно утверждение, в котором сам исходный n-угольник принадлежит специальному классу:

(кликните для просмотра скана)

5°. Если А есть n-угольник, в котором вершины, взятые через одну, образуют параллелограммы, то есть -параллелограмм (рис. 9).

Рис. 8.

Рис. 9.

Фигурирующий в n-угольник А может быть построен следующим образом. Возьмем два произвольных параллелограмма и перенумеруем их вершины соответственно только нечетными и только четными числами (1, 3, 5, 7) и (2, 4, 6, 8). Тогда искомый n-угольник А есть n-угольник (1, 2, 3, 8).

Множество n-угольников специализируется при любом из рассмотренных отображений (см. утверждения 2°, 3° и 4°). Последовательное выполнение этих отображений все более и более сужает специализацию:

6°. Для любого n-угольника А n-угольник А является аффинно-правильным (см. рис. 10), а тривиальным n-угольником, т. е. -кратно взятой точкой.

При этом снижается максимально возможная размерность n-угольников: если исходный n-угольник может быть пятимерным, то аффинно-правильиый n-угольник не более чем двумерен, а тривиальный имеет размерность 0.

Как можно доказать сформулированные утверждения?

Первый возможный для этого путь основан на элементарной геометрии. Например, утверждения 1° и 5° следуют из теоремы: средняя линия треугольника параллельна основанию и равна его половине (см. рис. 11 и 12). Далее, пусть в четырехугольнике (1, 2, 3, 4) точки являются центрами тяжести соответственно вершин 1, 2, 3 и 2, 3, 4. Тогда отрезок параллелен стороне и равен ее трети (рис. 13). Шестикратное применение этого факта доказывает утверждение 3°.

Второй путь основан на векторной алгебре. Выберем произвольно в пространстве начало координат. Тогда точка пространства задается своим радиусом-вектором, а n-угольник — набором радиусов-векторов — вершин n-угольника:

При этом мы далее не будем различать точку и отвечающий ей вектор, а также n-угольник и отвечающий ему набор -векторов. Все свойства (1° — 6°) легко перевести на язык векторной алгебры, после чего их доказательство сведется к простым выкладкам.

Доказательство 1°. Заметим, что четырехугольник является параллелограммом тогда и только тогда, когда или

т. е. когда знакопеременная сумма его вершин равна нулевому вектору . Пусть теперь Тогда,

(кликните для просмотра скана)

очевидно,

Легко проверить, что знакопеременная сумма вершин четырехугольника всегда равна о.

Доказательство 2°. В n-угольнике стороны, взятые через одну, образуют два замкнутых векторных n-угольника тогда и только тогда, когда

(В каждом из равенств в скобках стоят векторы сторон, взятых через одну.) Но каждое из этих равенств можно переписать так: таким образом, знакопеременная сумма вершин n-угольника должна равняться нулю.

Если теперь произвольный n-угольник, то

Легко проверить, что знакопеременная сумма вершин n-угольника всегда равна о.

Доказательство 4°. Нетрудно видеть, что -уголь-ник является призмой тогда и только тогда, когда

(см. рис. 8, а, б). Пусть произвольный n-угольник. Через обозначим четвертые вершины соответствующих параллелограммов: Тогда из находим

Легко проверить, что всегда

так как каждая из этих разностей равна Итак, призма.

Доказательство утверждений 3°, 5°, 6° предоставляется читателю.

Утверждения возникли из рассмотрения естественных геометрических отображений; они показывают, как специализируются при тех или иных отображениях определенные классы n-угольников, где фиксировано. Существует много других теорем такого типа. Чтобы очертить общие рамки наших исследований, необходимо строго установить, какие множества n-угольников мы называем «классами» и какие отображения n-угольников нас интересуют, т. е. дать основные определения. Простейшие примеры, разобранные выше, позволяют надеяться, что мы напали на след глубоких закономерностей, связывающих классы n-угольников и определенные отображения.

Теперь от примеров мы перейдем к общим понятиям циклического класса и циклического отображения. Определениям этих понятий посвящены гл. 1 и 2 нашей книги.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru