Главная > Колебания в инженерном деле" (С. П. Тимошенко, Д. Х. Янг, У. Уивер)
НАПИШУ ВСЁ ЧТО ЗАДАЛИ
СЕКРЕТНЫЙ БОТ В ТЕЛЕГЕ
Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO

Имя Степана Прокофьевича Тимошенко (1878- 1972 гг.) хорошо известно советским специалистам и не требует рекомендаций. Его вклад в теорию колебаний упругих систем очень значителен. Он занимался теорией продольных, крутильных и поперечных колебаний стержней в связи с проектированием валов и мостов. Исследовал поперечные колебания стержней при движущейся нагрузке, оценил влияние противовесов ведущих колес локомотива в связи с явлением резонанса. Изучил роль продольного растяжения при поперечных колебаниях от движущейся нагрузки. Предложил метод расчета стержня на поперечный удар, причем этот метод существенно расширил наши представления о процессе удара: учет деформации в месте удара позволил установить временную зависимость контактной силы и самое время удара (в прежней постановке задачи, развитой Коксом и Сен-Венаном, это было невозможно) и, естественно, определить закон изменения поперечных перемещений стержня во времени.

Наконец, С. П. Тимошенко получил дифференциальное уравнение прогибов стержня (1916г.) с учетом поперечных сдвигов и инерции вращения, а также проанализировал на основе уравнений теории упругости собственные колебания стержня прямоугольного поперечного сечения и показал, как связать эти результаты с данными, полученными на основе балочной теории.

Эти идеи получили широкое развитие в теории малых поперечных колебаний стержней. Позднее они были распространены на случай пластин и оболочек, дав механике то, что теперь мы называем двухмодовой аппроксимацией колебаний стержня Тимошенко, стержнем типа Тимошенко, пластиной и оболочкой типа Тимошенко. В последних трех случаях уравнения классической теории стержней, пластин и оболочек дополняются поперечными сдвигами.

Таким образом, интерес С. П. Тимошенко к теории колебаний упругих систем и их приложениям в технике не случаен, как не случаен отбор материала для его книги о колебаниях, характер изложения материала, его анализ и используемые им в процессе решения методы.

Издание книги, перевод которой предлагается советскому читателю, имеет долгую историю. С. П. Тимошенко издал ее в 1928 г. на

английском языке *, включив материалы глав второго тома «Курса теории упругости», вышедшего в 1916 г. в Петрограде на русском языке; в 1937 г. он опубликовал вторым изданием** расширенный вариант книги, а в 1955 г. книга была незначительно переработана соавтором Д. Х. Янгом для третьего издания**. Предлагаемое читателю четвертое издание существенно переработано третьим соавтором книги У. Уивером и вышло в свет уже после смерти С. П. Тимошенко. Қак отмечено в предисловии, переработка касалась главным образом вычислительной стороны проблемы и совместного использования матричных методов и метода нормальных форм колебаний.

Любая книга С. П. Тимошенко всегда имела успех у самого различного круга читателей — от аналитиков до инженеров-эксплуатационников. Редактор не сомневается и в успехе перевода четвертого издания: последняя переработка не изменила лицо книги и характер подачи материала. Эта книга с интересом будет изучена специалистами в области теории колебаний, инженерами различного профиля, аспирантами и студентами старших курсов высших учебных заведений. В ряде принципиальных случаев редактор вынужден был сопроводить текст примечаниями.
Э. И. Григолюк
15 января 1984 г.
Москва

1
Оглавление
email@scask.ru