Главная > Колебания в инженерном деле" (С. П. Тимошенко, Д. Х. Янг, У. Уивер)
Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Имя Степана Прокофьевича Тимошенко (1878- 1972 гг.) хорошо известно советским специалистам и не требует рекомендаций. Его вклад в теорию колебаний упругих систем очень значителен. Он занимался теорией продольных, крутильных и поперечных колебаний стержней в связи с проектированием валов и мостов. Исследовал поперечные колебания стержней при движущейся нагрузке, оценил влияние противовесов ведущих колес локомотива в связи с явлением резонанса. Изучил роль продольного растяжения при поперечных колебаниях от движущейся нагрузки. Предложил метод расчета стержня на поперечный удар, причем этот метод существенно расширил наши представления о процессе удара: учет деформации в месте удара позволил установить временную зависимость контактной силы и самое время удара (в прежней постановке задачи, развитой Коксом и Сен-Венаном, это было невозможно) и, естественно, определить закон изменения поперечных перемещений стержня во времени.

Наконец, С. П. Тимошенко получил дифференциальное уравнение прогибов стержня (1916г.) с учетом поперечных сдвигов и инерции вращения, а также проанализировал на основе уравнений теории упругости собственные колебания стержня прямоугольного поперечного сечения и показал, как связать эти результаты с данными, полученными на основе балочной теории.

Эти идеи получили широкое развитие в теории малых поперечных колебаний стержней. Позднее они были распространены на случай пластин и оболочек, дав механике то, что теперь мы называем двухмодовой аппроксимацией колебаний стержня Тимошенко, стержнем типа Тимошенко, пластиной и оболочкой типа Тимошенко. В последних трех случаях уравнения классической теории стержней, пластин и оболочек дополняются поперечными сдвигами.

Таким образом, интерес С. П. Тимошенко к теории колебаний упругих систем и их приложениям в технике не случаен, как не случаен отбор материала для его книги о колебаниях, характер изложения материала, его анализ и используемые им в процессе решения методы.

Издание книги, перевод которой предлагается советскому читателю, имеет долгую историю. С. П. Тимошенко издал ее в 1928 г. на

английском языке *, включив материалы глав второго тома «Курса теории упругости», вышедшего в 1916 г. в Петрограде на русском языке; в 1937 г. он опубликовал вторым изданием** расширенный вариант книги, а в 1955 г. книга была незначительно переработана соавтором Д. Х. Янгом для третьего издания**. Предлагаемое читателю четвертое издание существенно переработано третьим соавтором книги У. Уивером и вышло в свет уже после смерти С. П. Тимошенко. Қак отмечено в предисловии, переработка касалась главным образом вычислительной стороны проблемы и совместного использования матричных методов и метода нормальных форм колебаний.

Любая книга С. П. Тимошенко всегда имела успех у самого различного круга читателей – от аналитиков до инженеров-эксплуатационников. Редактор не сомневается и в успехе перевода четвертого издания: последняя переработка не изменила лицо книги и характер подачи материала. Эта книга с интересом будет изучена специалистами в области теории колебаний, инженерами различного профиля, аспирантами и студентами старших курсов высших учебных заведений. В ряде принципиальных случаев редактор вынужден был сопроводить текст примечаниями.
Э. И. Григолюк
15 января 1984 г.
Москва

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru