Главная > ДИНАMИЧЕCKИE CИCTEMЫ (Д.Биркгоф)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

До сих пор мы рассматривали решения в обычном смысле. Рассмотрение дифференциальных уравнений показывает, что существует единственное аналитическое решение, при котором координаты и скорости тел принимают заданные значения при $t=t_{0}$, при условии, что тела $P_{0}, P_{1}, P_{2}$ геометрически различны (т.е. никакие два из них не находятся в одной точке. – Ред.). В случае совпадения двух из этих тел или всех трех тел правые части дифференциальных уравнений перестают быть аналитическими или даже определенными, так что мы уже не можем в этом случае применить теоремы существования главы $I$. Но, согласно полученным там результатам, эти решения могут быть либо продолжены на все значения $t$,

или же, например, при возрастании $t$ продолжение возможно вплоть до какого-то значения $\bar{t}$ аргумента $t$.

Рассмотрим эту возможность в свете элементарных теорем существования.

Из восемнадцатимерного многообразия состояний движения, связанного с восемнадцатью зависимыми переменными
\[
x_{i}, y_{i}, z_{i}, x_{i}^{\prime}, y_{i}^{\prime}, z_{i}^{\prime} \quad(i=0,1,2),
\]

мы должны исключить три пятнадцатимерных аналитических многообразия
\[
r_{i}=0 \quad(i=0,1,2) .
\]

Остающееся открытое многообразие простирается в бесконечность и ограничено многообразиями $r_{i}=0$.

Согласно результатам, полученным в главе $I$, любое данное движение мы можем безгранично (аналитически) продолжать за исключением того случая, когда при приближении $t$ к некоторому критическому значению $\bar{t}$ соответственная точка $P$ стремится к границе вышеуказанной открытой области.

Предположим теперь, что наименьшее из трех взаимных расстояний тел $P_{0}, P_{1}, P_{2}$ не стремится к нулю, когда $t$ приближается к $\bar{t}$; при этом не предполагается, что какое-нибудь определенное из этих расстояний, например, $P_{0} P_{1}$ остается наименьшим вблизи $\bar{t}$. Мы можем в этом случае найти положения наших трех тел для $t$, сколь угодно близкого к $\bar{t}$, при которых все три их взаимные расстояния превосходят некоторую положительную постоянную $d$. Но из соотношения (4), в котором
\[
U<\frac{m_{0} m_{1}+m_{0} m_{2}+m_{1} m_{2}}{d},
\]

легко видеть, что скорости $x_{i}^{\prime}, y_{i}^{\prime}, z_{i}^{\prime}$ ограничены. Физически очевидно, что при таких начальных условиях продолжение движений возможно для интервала времени, не зависимого от частных значений взаимных расстояний или скоростей, благодаря характеру входящих сюда сил; мы не будем останавливаться на получении явного выражения для этого интервала на основании нашей первой теоремы существования. Таким образом, мы приходим к противоречию.

Аналитическое продолжение какого-нибудв данного движения в проблеме трех тел всегда возможно, если только при приближении времени $t$ некоторому значению $\bar{t}$ наименьше из трех взаимных расстояний не стремится к нулю.

Сейчас нам целесообразно вернуться к рассмотрению равенства Лагранжа (15). Когда $t$ приближается к $\bar{t}$, то $U$ стремится к положительной бесконечности. Следовательно, если мы представим $R^{2}$ как функцию от $t$ на плоскости, взяв $t$ и $R^{2}$ за прямоугольные координаты, то соответствующая кривая будет обращена вогнутостью вверх при $t$, достаточно близком к $\bar{t}$. Следовательно, $R^{2}$ либо делается бесконечным, либо стремится к конечному положительному пределу, либо к нулю.

Первый из этих случаев, очевидно, невозможен, так как тогда одно из тел удалялось бы бесконечно далеко от двух других, которые стремились бы к совпадению, когда $t$ приближается к $\bar{t}$, а такое положение вещей невозможно благодаря тому, что силы, действующие на далекое тело, ограничены по величине.

Во втором случае очевидно, что при приближении $t$ к $\bar{t}$ какое-то одно определенное из расстояний стремится к нулю, тогда как два других стремятся к одному и тому же предельному значению. Это есть случай соударения двух тел. Так как силы, действующие на третье тело, конечны в моменты, близкие к соударению, то оно приближается к определенному предельному положению; и следовательно, два других (соударяющихся) тела тоже стремятся к определенному положению, потому что центр тяжести системы фиксирован в начале координат.

В третьем случае мы имеем, разумеется, тройное соударение, которое произойдет в начале координат. Если, однако, постоянная $f$ не равна нулю, то тройное столкновение не может произойти; это следует тотчас же из формулы (22). В самом деле, мы видим, что $d\left(R^{2}\right) / d t$ будет отрицательным при $t$, близких к $\bar{t}$ в случае тройного столкновения, так как $d^{2} R^{2} / d t^{2}$ положительно, согласно равенству Лагранжа (15). Следовательно, $H$ будет убывать вместе с $R$ (или по крайней мере не возрастать), когда $t$ стремится к $\bar{t}$. Но рассмотрение выражения $H$ [формула (21)] показывает нам, что при $f
eq 0 \mathrm{H}$ делается положительно бесконечным, когда $R$ приближается к нулю. Таким образом, мы пришли к противоречию.

Когда $t$ приближается $\bar{t} \bar{t}$, то либо имеет место двойное соударение определенных двух тел в определенной точке, причем третье тело приближается к определенной точке, отличной от точки соударения, или же тройное соударение всех трех тел в их общем центре тяжести. Если, однако, $f$ не равно нулю, т.е. если постоянные площадей данных трех тел не все равны нулю, то тройное соударение не может произойти ни при каком $t$.

С этого момента мы будем предполагать, что $f>0$, и, таким образом, исключим тройное соударение.

Мы можем считать, что допущение $f>0$ просто заставляет нас ограничиваться рассмотрением общего случая. В самом деле, легко по-

казать, что в случае, когда $f=0$, движение происходит в некоторой постоянной плоскости. Таким образом, здесь мы можем сразу привести нашу систему к системе низшего порядка. Более того, если $f=0$, то момент количества движения относительно оси, перпендикулярной к плоскости движения в центре тяжести системы, равен нулю. Таким образом, мы исключаем только частный случай движения в плоскости. Этот исключенный случай представляет большой интерес и заслуживает внимательного изучения сам по себе.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru