Главная > ДИНАMИЧЕCKИE CИCTEMЫ (Д.Биркгоф)
<< Предыдущий параграф
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

1) Ср. примечание 14 к главе III.
2) Точнее говоря, если $\lambda_{k}
eq \frac{2 \pi l \sqrt{-1}}{\tau}$, где $l$ – целое число.
3) Рассуждение, приведенное Биркгофом для доказательства этого утверждения, логически неправильно. В самом деле, он исходит из предположения, что все $2 m$ «множителей» различны между собой, и доказывает, что тогда среди них имеются два, равных нулю. Но отсюда следует только то, что все множители не могут быть различными.

Действительное доказательство существования равных нулю множителей содержится в непосредственно следующем тексте, где устанавливается существование нетривиального периодического решения уравнений вариации. Из факта существования такого решения существование одного, равного нулю множителя непосредственно следует согласно теореме, приведенной в примечании 1 к главе III. Второй, равный нулю множитель существует в силу общей теоремы о разбиении множителей на пары ( $\lambda,-\lambda$ ) (см. примечание 24 к главе III).
4) Это решение не тривиально, так как случай обыкновенного равновесия исключен из рассмотрения.
5) Существование аналитического семейства периодических решений с параметром $c$ можно доказать, пользуясь вводимыми в конце этого параграфа новыми переменными и применяя изложенный в §9 метод аналитического продолжения Пуанкаре. При этом на исходное периодическое движение накладываются некоторые ограничения.
6) В действительности решение уравнений, получаемое таким образом, вообще говоря, не будет периодическим, так как в семействе периодических решений с параметром $c$ период в общем случае будет зависеть от этого параметра.

Рассмотрим, например, гамильтонову динамическую систему одной степени свободы с гамильтоновой функцией $H=\left(p^{2}+q^{2}\right)^{2}$. Общее решение уравнений Гамильтона имеет здесь вид
\[
p=c^{1 / 4} \cos \left[4 c^{1 / 2}(t+k)\right], \quad q=c^{1 / 4} \sin \left[4 c^{1 / 2}(t+k)\right],
\]

где $c$ – постоянная энергии, $k$ – другая постоянная интегрирования. Это решение при $c>0$ периодично с периодом $\frac{\pi}{2 c^{1 / 2}}$. Дифференцирование по параметрам $k$ и $c$ дает при $k=0$ два независимых решения уравнений вариации:
\[
\begin{array}{l}
P=-\sin \left(4 c^{1 / 2} t\right), \quad P=-t \sin \left(4 c^{1 / 2} t\right)+\frac{1}{8} c^{-1 / 2} \cos \left(4 c^{1 / 2} t\right), \\
Q=\cos \left(4 c^{1 / 2} t\right), \quad Q=t \cos \left(4 c^{1 / 2} t\right)+\frac{1}{8} c^{-1 / 2} \sin \left(4 c^{1 / 2} t\right) .
\end{array}
\]

Из них только первое периодично. Второго, независимого периодического решения уравнений вариации здесь не существует.
7) Существование такой системы координат Биркгоф, по-видимому, считает очевидным. В действительности же путь к ее построению длинен и кропотлив.
8) Это следует из того, что при вещественных $x_{1}, \ldots, x_{2 m}$ значения переменных $p_{j}$ и $q_{j}$ суть сопряженные комплексные числа.
9) Более понятным образом это доказывается так. При комплексных сопряженных парах начальных значений $p_{j}$ и $q_{j}$ эти пары значений все время должны оставаться сопряженными комплексными, так как тогда начальные значения переменных $x_{1}, \ldots, x_{2 m}$, – вещественны, и силу чего эти переменные все время вещественны. Отсюда следует, что при комплексных сопряженных парах $\left(p_{j}, q_{j}\right)$ правые части уравнений (1) главы IV будут комплексными сопряженными. Принимая во внимание порядок малости членов $L_{i, s+1}$ и $M_{i, s+1}$, заключаем отсюда, что $\partial H / \partial \pi_{i}$ есть величина, сопряженная с $-\partial H / \partial \pi_{i}$, т.е. чисто мнимая. А так как $H=0$ при $\pi_{i}=0(i=1, \ldots, m)$, то и $H$ – чисто мнимое.
10) В самом деле, с помощью методов главы III мы убеждаемся в возможности полной нормализации уравнений (1) главы IV посредством формального преобразования
\[
p_{i}=\bar{p}_{i}+F_{i, s+1}(\bar{p}, \bar{q}, t), \quad q_{i}=\bar{q}_{i}+G_{i, s+1}(\bar{p}, \bar{q}, t) \quad(i=1, \ldots, m),
\]

где $F_{i, s+1}$ и $G_{i, s+1}$ – формальные степенные ряды в $\bar{p}_{1}, \ldots, \bar{q}_{m}$, начинающиеся с членов порядка не ниже $s+1$, причем формальный степенной ряд для гамильтоновой функции $\bar{H}(\bar{p}, \bar{q})$ будет начинаться с многочлена
\[
H(\bar{p}, \bar{q})=\sum_{j=1}^{m} \lambda_{j} \bar{p}_{j} \bar{q}_{j}+H_{1}(\bar{p}, \bar{q})+\ldots+H_{\bar{s}}(\bar{p}, \bar{q}) .
\]

Согласно $\S 8$ главы III нормализованные уравнения будут иметь общее формальное решение:
\[
\bar{p}_{i}=p_{i}^{0} e^{-\bar{\gamma}_{i}\left(t-t_{0}\right)}, \quad \bar{q}_{i}=q_{i}^{0} e^{\bar{\gamma}_{i}\left(t-t_{0}\right)} \quad(i=1, \ldots, m),
\]

где
\[
\bar{\gamma}_{i}=\frac{\partial \bar{H}\left(\pi_{1}^{0}, \ldots, \pi_{m}^{0}\right)}{\partial \pi_{i}^{0}}, \quad \pi_{i}^{0}=\bar{p}_{i}^{0} \bar{q}_{i}^{0} .
\]

Этому формальному решению соответствует формальное решение уравнений (1) главы IV вида
\[
\begin{aligned}
p_{i} & =p_{i}^{0} e^{-\bar{\gamma}_{i}\left(t-t_{0}\right)}+F_{i, s+1}\left(p_{j}^{0} e^{-\bar{\gamma}_{j}\left(t-t_{0}\right)}, q_{j}^{0} e^{\bar{\gamma}_{j}\left(t-t_{0}\right)}, t\right), \\
q_{i} & =q_{i}^{0} e^{\bar{\gamma}_{i}\left(t-t_{0}\right)}+G_{i, s+1}\left(p_{j}^{0} e^{-\bar{\gamma}_{j}\left(t-t_{0}\right)}, q_{j}^{0} e^{\bar{\gamma}_{j}\left(t-t_{0}\right)}, t\right) .
\end{aligned}
\]

В силу (1) и (2) оно может быть представлено под видом
\[
\begin{aligned}
p_{i} & =p_{i}^{0} e^{-\gamma_{i}\left(t-t_{0}\right)}+F_{i, s+1}^{\prime}\left(p_{j}^{0}, q_{j}^{0}, t\right), \\
q_{i} & =q_{i}^{0} e^{\gamma_{i}\left(t-t_{0}\right)}+G_{i, s+1}^{\prime}\left(p_{j}^{0}, q_{j}^{0}, t\right),
\end{aligned}
\]

где $F_{i, s+1}^{\prime}$ и $G_{i, s+1}^{\prime}$ – формальные степенные ряды в $p^{0}$ и $q^{0}$ с зависящими от $t$ коэффициентами, не содержащие членов степени ниже $s+1$.

Возвращаясь теперь к переменным $x_{1}, \ldots, x_{2 m}$, получаем общее формальное решение вида
\[
x_{i}=\Phi_{i}\left(p_{j}^{0} e^{-\gamma_{j}\left(t-t_{0}\right)}, q_{j}^{0} e^{\gamma_{j}\left(t-t_{0}\right)}, t\right)+\Phi_{i, s+1}^{\prime}\left(p_{j}^{0}, q_{j}^{0}, t\right),
\]

где $\Phi_{i}^{\prime}\left(p_{j}, q_{j}, t\right)$ – сходящиеся ряды, осуществляющие преобразование от $x$ к $p$ и $q ; \Phi_{i, s+1}$ – формальные ряды в $p_{j}^{0}, q_{j}^{0}$, не содержащие членов порядка ниже $s+1$ в этих переменных.
11) Перевод точен. Смысл термина «начальные значения произвольных постоянных» не ясен редакции.
12) Здесь выясняется, что термин «формальное общее решение» («General Formal Solution») не имеет у Биркгофа единого ясного смысла. В самом деле, если «формальное общее решение» $p_{i}=p_{i}^{0} e^{-\gamma_{i} t}, q_{i}=q_{i}^{0} e^{\gamma_{i} t}$ нормализованных уравнений расшифровать в согласии с определением, сформулированным Биркгофом в §3 главы III, то коэффициенты формальных рядов для координат $x_{i}$ будут, вообще говоря, не «тригонометрическими суммами», а произведениями показательных функций $e^{\lambda_{i} t}, e^{-\lambda_{i} t}$ на целье рациональные функции $t$ (сравните примечание 12 к главе III). Следовательно, термин «формальное общее решение» применяется Биркгофом в каком-то другом, не определенном им смысле.

К счастью, самая существенная часть утверждения, приведенного курсивом в $\S 2$ главы IV, оказывается верной. А именно, координаты $x_{1}, \ldots, x_{m}$ действительно представимы тригонометрическими суммами указанного вида с точностью до величин порядка $u_{0}^{s+1}$ в течение промежутка времени порядка $\frac{1}{u_{0}^{s+1}}$. Этот результат непосредственно
следует из проведенного в $\S 2$ рассмотрения решений системы (1), и он совершенно независим от каких бы то ни было «формальных общих решений».
13) Здесь $d$ и $D$ – положительные постоянные.
14) Эти ряды связаны друг с другом соотношениями
\[
\begin{array}{l}
P_{i}^{*}\left(q_{1}, \ldots, q_{m}, p_{1}, \ldots, p_{m}\right)= \\
\quad=Q_{i}\left(q_{1}, \ldots, q_{m}, p_{1}, \ldots, p_{m}\right) \quad(i=1, \ldots, m),
\end{array}
\]

где $F^{*}\left(z_{1}, \ldots, z_{m}\right)$ означает степенной ряд, получаемый из ряда $F\left(z_{1}, \ldots, z_{m}\right)$ путем замены коэффициентов сопряженными комплексными величинами.
В самом деле, уравнения
\[
\frac{d p_{i}}{d t}=-\lambda_{i} p_{i}+P_{i}, \frac{d q_{i}}{d t}=\lambda_{i} q_{i}+Q_{i} \quad(i=1, \ldots, m)
\]

таковы, что коль скоро начальные значения всех пар ( $p_{i}, q_{i}$ ) суть сопряженные комплексные числа, то при всяком вещественном $t$ каждое $q_{i}$ будет сопряженным с соответствующим $p_{i}$. Отсюда непосредственно следует, что при $q_{i}=p_{i}^{*}(i=1, \ldots, m)$ имеем:
\[
Q_{j}(p, q ; t)=\left[P_{j}(p, q ; t)\right]^{*},
\]

и потому
\[
Q_{j}(p, q ; t)=P_{j}^{*}(p, q ; t) .
\]

Но справедлива следующая лемма: если аналитическая функция
\[
F\left(p_{1}, \ldots, p_{m}, q_{1}, \ldots, q_{m}\right)
\]

обращается в нуль, коль скоро $q_{i}=p_{i}^{*}(i=1, \ldots, m)$, то она тождественно равна нулю. Из этой леммы непосредственно следует на основании только что сказанного, что равенство (1) всегда соблюдается.
Сама же лемма легко доказывается с помощью преобразования
\[
p_{i}=u_{i}+\sqrt{-1} v_{i}, q_{i}=u_{i}-\sqrt{-1} v_{i} \quad(i=1, \ldots, m),
\]

которое таково, что новые переменные $u, v$ вещественны, когда старые связаны соотношениями $q_{i}=p_{i}^{*}(i=1, \ldots, m)$.

15) Нетрудно видеть, что если в уравнении
\[
P_{i 2}+\sum_{j=1}^{m}\left(p_{j} \frac{\partial \varphi_{i 2}}{\partial p_{j}}-q_{j} \frac{\partial \varphi_{i 2}}{\partial q_{j}}\right) \lambda_{j}-\lambda_{i} \varphi_{i 2}-\frac{\partial \varphi_{i 2}}{\partial t}=0
\]

поменять местами каждое $p_{j}$ с соответствующим $q_{j}$ и заменить коэффициенты сопряженными числами, то получится уравнение:
\[
Q_{i 2}+\sum_{j=1}^{m}\left(p_{j} \frac{\partial \psi_{i 2}}{\partial p_{j}}-q_{j} \frac{\partial \psi_{i 2}}{\partial q_{j}}\right) \lambda_{j}+\lambda_{i} \psi_{i 2}-\frac{\partial \psi_{i 2}}{\partial t}=0,
\]

где
\[
\psi_{i 2}(p, q ; t)=\varphi_{i 2}^{*}(q, p ; t) .
\]

Чтобы в этом убедиться, надо лишь принять во внимание отмеченную в предыдущем примечании связь между рядами $P_{i}$ и $Q_{i}$, а также чистую мнимость постоянных $\lambda_{i}$.

Отсюда следует, что формы $\varphi_{i 2}$ и $\psi_{i 2}$, однозначно определяемые на основании этих уравнений и условий периодичности, связаны соотношением (1). Таким образом, примененное преобразование координат таково, что $\bar{q}_{i}=\bar{p}_{i}^{*}(i=1, \ldots, m)$, коль скоро $q_{i}=p_{i}^{*}(i=1, \ldots, m)$, т. е. коль скоро $x_{1}, \ldots, x_{2 m}$ вещественны.
16) И это второе преобразование оказывается таким, что новые $p_{i}$ и $q_{i}$ будут сопряженными комплексными числами при вещественных $x_{1}, \ldots, x_{2 m}$. Доказывается это так же, как аналогичное свойство предыдущего преобразования (см. примечание 15 к этой главе).
17) См. предыдущее примечание.
18) Уравнения эти таковы, что $q_{i}=p_{i}^{*}(i=1, \ldots, m)$ при всяком всщсстреніом $t$, коль скоро это имест место при $t=t_{0}$. Отсюда следуст, что коэффициенты $c_{i j}$ чисто мнимые.
19) $M_{i}$ суть степенные ряды с чисто мнимыми коэффициентами, что усматривается шаг за шагом таким же образом, как, в частности, мнимость коэффициентов $c_{i j}$ (см. предыдущее примечание).
20) В самом деле, если имеем последовательность полиномов $P_{i}(t)$ $(i=1,2, \ldots$ ) степени, не превосходящей $n$, сходящуюся в $n+1$ различных точках $t_{1}, \ldots, t_{n+1}$, то, полагая
\[
a_{j}=\lim _{i \rightarrow \infty} P_{i}\left(t_{j}\right) \quad(j=1, \ldots, n+1),
\]
согласно интерполяционной формуле Лагранжа находим:
\[
P_{i}(t)=\sum_{j=1}^{n+1} P_{i}\left(t_{j}\right) \frac{\left(t-t_{1}\right) \ldots\left(t-t_{j-1}\right)\left(t-t_{j+1}\right) \ldots\left(t-t_{n+1}\right)}{\left(t_{j}-t_{1}\right) \ldots\left(t_{j}-t_{j-1}\right)\left(t_{j}-t_{j+1}\right) \ldots\left(t_{j}-t_{n+1}\right)}
\]

при $-\infty<t<\infty$, откуда
\[
\lim _{i \rightarrow \infty} P_{i}(t)=\sum_{j=1}^{n+1} a_{j} \frac{\left(t-t_{1}\right) \ldots\left(t-t_{j-1}\right)\left(t-t_{j+1}\right) \ldots\left(t-t_{n+1}\right)}{\left(t_{j}-t_{1}\right) \ldots\left(t_{j}-t_{j-1}\right)\left(t_{j}-t_{j+1}\right) \ldots\left(t_{j}-t_{n+1}\right)} .
\]

Таким образом, предел последовательности полиномов $P_{i}$ в этом случае также является полиномом степени, не превосходящей $n$.
21) Согласно обычному определению система называется обратимой, если она переходит сама в себя при замене $t$ на $-t$.
22) Выражение в прямых скобках является степенным рядом в произведениях $\xi_{j} \eta_{j}$. Но из формул (9) главы IV следует, что каждое такое произведение является степенным рядом в произведениях $\bar{\xi}_{j} \bar{\eta}_{j}$ без постоянного члена. Следовательно, выражение в прямых скобках и $\bar{U}_{i}$, являются степенными рядами в $\bar{\xi}_{j} \eta_{j}(j=1, \ldots, m)$. При этом постоянный член ряда для $\bar{U}_{i}$, равен постоянному члену выражения $\bar{f}_{i} h_{i} U_{i}$, разложенного по степеням $\bar{\xi}_{j} \bar{\eta}_{j}$, а этот последний в силу равенства $f_{i} h_{i}=1$ совпадает с постоянным членом $U_{i}$, т. е. равен $\lambda_{i}$. Аналогичным образом обстоит вопрос с выражениями $\bar{V}_{i}$.
23) Здесь Биркгоф почему-то считает возможным сразу рассматривать преобразования такого специального типа вместо общих, при которых
\[
\begin{array}{l}
\bar{\xi}_{i}=\sum_{j=1}^{m}\left(a_{i j} \xi_{j}+b_{i j} \eta_{j}\right)+\ldots, \\
\bar{\eta}_{i}=\sum_{j=1}^{m}\left(c_{i j} \xi_{j}+d_{i j} \eta_{j}\right)+\ldots
\end{array}
\]

При этом преобразовании мы должны иметь:
\[
\begin{array}{c}
\frac{d}{d t} \sum_{j=1}^{m}\left(a_{i j} \xi_{j}+b_{i j} \eta_{j}\right)=\sum_{j=1}^{m}\left[\left(\lambda_{j} a_{i j}+\frac{d a_{i j}}{d t}\right) \xi_{j}+\right. \\
\left.+\left(-\lambda_{j} b_{i j}+\frac{d b_{i j}}{d t}\right) \eta_{j}\right]+\ldots \equiv \lambda_{i} \sum_{j=1}^{m}\left(a_{i j} \xi_{j}+b_{i j} \eta_{j}\right)+\ldots
\end{array}
\]

откуда
\[
\frac{d a_{i j}}{d t}+\left(\lambda_{j}-\lambda_{i}\right) a_{i j}=0, \quad \frac{d b_{i j}}{d t}-\left(\lambda_{j}+\lambda_{i}\right) b_{i j}=0
\]

и, далее,
\[
a_{i j}=a_{i j}^{0} e^{\left(\lambda_{i}-\lambda_{j}\right) t}, b_{i j}=b_{i j}^{0} e^{\left(\lambda_{i}+\lambda_{j}\right) t} \quad(i, j=1, \ldots, m) .
\]

Принимая во внимание, что между числами $\lambda_{1}, \ldots, \lambda_{m}$ и $2 \pi \sqrt{-1} / \tau$ нет линейных соотношений с целыми коэффициентами и что функции $a_{i j}(t)$ и $b_{i j}(t)$ должны быть периодическими с периодом $\tau$, заключаем отсюда, что
\[
\begin{array}{l}
a_{i i}=a_{i i}^{0}=\mathrm{const} \quad(i=1, \ldots, m), \\
a_{i j}=0 \quad(i, j=1, \ldots, m ; i
eq j) \text {, } \\
b_{i j}=0 \quad(i, j=1, \ldots, m) . \\
\end{array}
\]

Аналогичным образом усматриваем, что
\[
\begin{array}{l}
c_{i j}=0 \quad(i, j=1, \ldots, m), \\
d_{i i}=\text { const } \quad(i=1, \ldots, m), \\
d_{i j}=0 \quad(i, j=1, \ldots, m ; i
eq j) .
\end{array}
\]
24) См. предыдущее примечание.
25) Биркгоф рассматривает здесь лишь те преобразования, при которых $\bar{\eta}_{i}=\bar{\xi}_{i}^{*}(i=1, \ldots, n)$, коль скоро $\eta_{i}=\xi_{i}^{*}(i=1, \ldots, m)$. Это законно, так как именно эти преобразования соответствуют вещественным преобразованиям первоначальных вещественных координат.
26) При выводе этого уравнения существенное значение имеет то, что $U_{i}$ и $\bar{U}_{i}$ разлагаются по степеням $\xi_{j} \eta_{j}$ и соответственно $\bar{\xi}_{j} \bar{\eta}_{j}$, в силу чего в этих разложениях отсутствуют члены, линейные в $\xi_{j}, \eta_{j}$ и $\bar{\xi}_{j}$, $\bar{\eta}_{j}$.
27) В самом деле, как мы видели выше, постоянные члены в $h_{i}$ и $k_{i}$ суть сопряженные комплексные числа.
28) См. А.М.Ляпунов. Общая задача об устойчивости движения, 2 -е изд., Ленинград, 1935.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru