Главная > ДИНАMИЧЕCKИE CИCTEMЫ (Д.Биркгоф)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Для дальнейшего преобразования уравнений Гамильтона в окрестности точки равновесия применим ряд контактных преобразований
\[
p_{i}=\frac{\partial K}{\partial q_{i}}, \quad \bar{q}_{i}=\frac{\partial K}{\partial \bar{p}_{i}} \quad(i=1, \ldots, m)
\]

с функцией $K$ вида
\[
K=\sum_{j=1}^{m} \bar{p}_{j} q_{j}+K_{3}+K_{4}+\ldots,
\]

где $K_{3}, K_{4}, \ldots$ – однородные функции от $\bar{p}_{i}, q_{i}(i=1, \ldots, m)$ соответственно третьей, четвертой и т. д. степеней. Мы видели уже, что такие преобразования сохраняют гамильтонову форму уравнений, и что они образуют группу. Заметим, что если все $K_{s}=0(s>2)$, то преобразование будет тождественным.

Мы начнем с того, что примем $K_{s}=0$ для всех $s>3$, и постараемся выбрать $K_{3}$ таким образом, чтобы возможно больше упростить $H_{3}$. Мы имеем:
\[
p_{i}=\bar{p}_{i}+\frac{\partial K_{3}}{\partial q_{i}}, \quad \bar{q}_{i}=q_{i}+\frac{\partial K_{3}}{\partial \bar{p}_{i}} \quad(i=1, \ldots, m) .
\]

Если решить эти уравнения относительно $p_{i}, q_{i}(i=1, \ldots, m)$, то получатся следующие выражения $p_{i}, q_{i}$ через $\bar{p}_{i}, \bar{q}_{i}$ :
\[
p_{i}=\bar{p}_{i}+\frac{\partial K_{3}{ }^{*}}{\partial \bar{q}_{i}}+\ldots, \quad q_{i}=\bar{q}_{i}-\frac{\partial K_{3}{ }^{*}}{\partial \bar{p}_{i}}+\ldots \quad(i=1, \ldots, m),
\]

где $K_{3}{ }^{*}$ обозначает функцию, полученную из $K_{3}$ заменой $q_{i}$ на $\bar{q}_{i}$. Написанные явно члены дают разложения $p_{i}, q_{i}$ в ряды по степеням $\bar{p}_{i}, \bar{q}_{i}$ до членов второй степени включительно. Прямой подстановкой получаем выражение для $H$ через $\bar{p}_{i}, \bar{q}_{i}$ :
\[
H=H_{2}\left(\bar{p}_{1}+\frac{\partial K_{3}{ }^{*}}{\partial \bar{q}_{1}}+\ldots, \ldots, \bar{q}_{m}-\frac{\partial K_{3}{ }^{*}}{\partial \bar{p}_{m}}+\ldots\right)+H_{3}+\ldots,
\]

где аргументы выражений $H_{3}, H_{4}, \ldots$ те же, что и для $H_{2}$. Выписывая явно члены не выше третьей степени, получим:
\[
H=\sum_{j=1}^{m} \lambda_{j} \bar{p}_{j} \bar{q}_{j}+\sum_{j=1}^{m} \lambda_{j}\left(\bar{q}_{j} \frac{\partial K_{3}{ }^{*}}{\partial \bar{q}_{j}}-\bar{p}_{j} \frac{\partial K_{3}{ }^{*}}{\partial \bar{p}_{j}}\right)+H_{3}\left(\bar{p}_{1}, \ldots, \bar{q}_{m}\right)+\ldots
\]

Таким образом, как и следовало ожидать, $H_{2}$ сохранило свою форму, а $H_{3}$ приняло вид:
\[
\sum_{j=1}^{m} \lambda_{j}\left(q_{j} \frac{\partial K_{3}}{\partial q_{j}}-p_{j} \frac{\partial K_{3}}{\partial p_{j}}\right)+H_{3}\left(p_{1}, \ldots, q_{m}\right),
\]

где мы можем выбирать функцию $K_{3}$ по произволу. Возьмем теперь какой-нибудь член $K_{3}$, например:
\[
c p_{1}^{\alpha_{1}} \ldots p_{m}^{\alpha_{m}} q_{1}^{\beta_{1}} \ldots q_{m}^{\beta_{m}} \quad\left(\alpha_{1}+\ldots+\beta_{m}=3\right) .
\]

Соответствующий член в преобразованном $H_{3}$ имеет коэффициент
\[
c\left[\lambda_{1}\left(\beta_{1}-\alpha_{1}\right)+\ldots+\lambda_{m}\left(\beta_{m}-\alpha_{m}\right)\right]+h,
\]

где $h$ означает подобный же коэффициент в первоначальном $H_{3}$. В этом выражении коэффициент при $c$ не равен нулю, потому что в противном случае было бы
\[
\beta_{1}=\alpha_{1}, \ldots, \beta_{m}=\alpha_{m},
\]

что очевидно невозможно, так как сумма всех $\alpha_{i}$ и $\beta_{i}$ равна 3 .
Таким образом, мы можем так выбрать все коэффициенты $c$, чтобы новое $H_{3}$ обращалось в нуль.

Продолжая таким же образом дальше, постараемся исключить $H_{4}$, насколько это возможно, посредством дальнейшего преобразования, в котором на этот раз $K_{s}=0$ для всех $s$, кроме $s=4$. Мы будем иметь преобразование:
\[
p_{i}=\bar{p}_{i}+\frac{\partial K_{4}{ }^{*}}{\partial \bar{q}_{i}}+\ldots, q_{i}=\bar{q}_{i}-\frac{\partial K_{4}{ }^{*}}{\partial \bar{p}_{i}}+\ldots \quad(i=1, \ldots, m),
\]

которое оставляет $H_{2}$ и $H_{3} \equiv 0$ в прежнем виде, но преобразует $H_{4}$ в
\[
\sum_{j=1}^{m} \lambda_{j}\left(q_{j} \frac{\partial K_{4}}{\partial q_{j}}-p_{j} \frac{\partial K_{4}}{\partial p_{j}}\right)+H_{4}\left(p_{1}, \ldots, q_{m}\right) .
\]

Теперь мы можем тем же способом, как и прежде, уничтожить все члены $H_{4}$, за исключением тех, которые содержат $p_{i}$ и $q_{i}$ в одинаковой степени для каждого $i$, т. е. членов, имеющих вид:
\[
c\left(p_{i} q_{i}\right)^{2} \text { или } d p_{i} q_{i} p_{j} q_{j} \quad(i, j=1, \ldots, m) .
\]

Действительно, мы имеем в этом случае:
\[
\alpha_{1}+\ldots+\beta_{m}=4,
\]

и, следовательно, можно сделать равными нулю коэффициенты всех членов, кроме тех, для которых $\alpha_{i}=\beta_{i}(i=1, \ldots, m)$, т.е. тех, которые имеют приведенный выше вид.

Легко видеть таким образом, что бесконечным числом шагов мы можем исключить из $H$ все члены, кроме тех, которые могут быть выражены через $m$ произведений $p_{i} q_{i}$.

Посредством надлежащих преобразований вышеописанных типов гамильтонова система, имеющая в начале координт точку равновесия общего типа, может быть приведена к нормальной гамильтоновой форме, главная функция $H$ которой является функцией только от $m$ произведений $p_{1} q_{1}, \ldots, p_{m} q_{m}$, причем $H_{2}$ имеет вид:
\[
\sum_{j=1}^{m} \lambda_{j} p_{j} q_{j}
\]

Отметим еще, что примененное в предыдущем параграфе линейное преобразование также представляет собою контактное преобразование ${ }^{1}$, так что фактически к нормальной форме можно придти посредством одного формального контактного преобразования.

Для уравнений в этой нормальной форме мы можем тотчас же получить общее формальное решение. Если мы положим $\pi_{i}=p_{i} q_{i}$, то нормальные уравнения Гамильтона могут быть записаны в виде:
\[
\frac{d p_{i}}{d t}=-\frac{\partial H}{\partial \pi_{i}} p_{i}, \quad \frac{d q_{i}}{d t}=\frac{\partial H}{\partial \pi_{i}} q_{i} \quad(i=1, \ldots, m)
\]

откуда получаем
\[
p_{i} q_{i}=c_{i} \quad(i=1, \ldots, m) .
\]

Если мы подставим эти значения $p_{i} q_{i}$ в написанные уравнения, то ряды $\partial H / \partial \pi_{i}$ превратятся в постоянные, и мы чисто формальным образом приходим к следующему заключению:

Общее формальное решение нормальных гамильтоновых уравнений в окрестности точки равновесия имеет вид:
\[
p_{i}=\alpha_{i} e^{-\gamma_{i} t}, \quad q_{i}=\beta_{i} e^{\gamma_{i} t} \quad(i=1, \ldots, m),
\]

где
\[
\gamma_{i}=\frac{\partial H\left(\alpha_{1} \beta_{1}, \ldots, \alpha_{m} \beta_{m}\right)}{\partial \pi_{i}} \quad(i=1, \ldots, m)\left({ }^{12}\right)
\]

Соответствующее решение в прежних переменных может быть получено из только что приведенных формул при помощи формул контактного преобразования, выражающих старые переменные через новые.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru