Глава 6. ЭЛЕМЕНТЫ КИНЕТИКИ
Примеры двух предыдущих глав привели нас к новому взгляду на нелинейные системы. Он заключается в том, что такие системы могут совершать как регулярное, так и в высшей степени сложное, нерегулярное, хаотическое движение. Не исключены также и промежуточные случаи (например, квазиаттрактор), которые описывать еще сложнее. Поэтому нелинейный анализ динамики должен содержать в себе и элементы кинетического описания даже в тех традиционно не кинетических ситуациях, когда на систему не действуют случайные силы.
Если в системе возникает стохастичность как следствие локальной неустойчивости, то использование кинетических методов становится адекватным для возникшей физической картины приемом. На этом пути анализа эволюции системы происходит потеря части информации о траекториях системы, так как мы переходим к описанию с помощью меньшего числа переменных. Однако возникающие при этом значительные упрощения окупают эту потерю, помогая добраться до конкретного физического результата.
В этой главе мы остановимся на некоторых сравнительно простых кинетических моделях, так как для нас сейчас важно показать, как элементы кинетики включаются в динамическую задачу. Более сложные задачи кинетики будут возникать по мере усложнения круга рассматриваемых явлений (ком. 1).