2. Испарение
Обычно об испарении решали качественные задачи, в которых главным образом рассматривали и объясняли с помощью молекулярной теории зависимость испарения от температуры жидкости, величины ее свободной поверхности и движения воздуха. В настоящее время в связи с изучением учащимися понятия о внутренней энергии при решении задач по данной теме следует уделить большее внимание процессу испарения и с энергетической точки
зрения. В ознакомительном плане желательно дать учащимся понятие о теплоте испарения и ее зависимости от температуры. Это подготовит учащихся к изучению кипения.
213 (э). Придумайте и поставьте опыты, показывающие зависимость интенсивности испарения от рода жидкости, ее температуры, величины свободной поверхности и движения воздуха.
214 (э). Придумайте и поставьте опыты по возгонке нафталина и снега.
215 (э). Придумайте опыт, показывающий охлаждение жидкости при испарении.
Решение. В два стакана наливают теплую воду. Затем воду в одном стакане покрывают пленкой масла. Через некоторое время температура воды, поверхность которой не покрыта маслом, окажется ниже.
См. также книгу Покровского [133, стр. 351—355].
216. Опытным путем получена следующая приближенная формула для удельной теплоты испарения воды: Какое количество теплоты необходимо для превращения в пар воды при ? Объясните, почему перед коэффициентом 0,60 в формуле стоит знак минус.
Ответ:
С возрастанием температуры увеличиваются плотность пара и силы притяжения ими молекул поверхностного слоя. Выход молекул облегчается, удельная теплота испарения становится меньше (см. также № 582).