Глава 8. О НЕКОТОРЫХ «ПАРАДОКСАХ» СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ
Если заглянуть в словарь, то окажется, что слово «парадокс» имеет по крайней мере три значения. Это, во-первых, своеобразное мнение, отличающееся оригинальностью и расходящееся с общепринятым. Во-вторых, это неожиданный вывод из каких-либо предположений. В-третьих, это результат, кажущийся на первый взгляд невероятным, но оказывающийся при более внимательном рассмотрении нравильным. Изучая СТО, легко обнаружить примеры, иллюстрирующие все значения слова «парадокс».
Что касается «общепринятого мнения», то в применении к СТО речь идет о представлениях классической физики в целом и о классических представлениях о свойствах пространства и времени в частности. Классические представления о пространстве и времепи в значительной мере совпадают с теми представлениями, которые усвоены нами в процессе школьного обучения и из практики повседневной жизни. Такие привычные представления давно уже стали общепринятыми, и их применение опирается, как мы полагаем, на «здравый смысл». Но. в конце концов, здравый смысл — это просто совокупность наших устоявшихся убеждений, среди которых оказываются и неверные. Эти неправильные убеждения выявляются в науке по мере ее развития. Очень часто оказывается, что определенные представления верны лишь приближенно, обнаруживается ограниченная область их применимости. Именно это и произошло с некоторыми понятиями, когда возникла СТО.
В повседневной жизни, да и в классической механике, например, мы привыкли считать, что время имеет абсолютный смысл. И, конечно, к этому есть достаточные основания. Теория относительности показала, что отсчеты времени события, производимые в разных ИСО, различны, т. е. относительны. Но психологически перестроиться на относительность времени трудно, тем более что эта относительность проявляется лишь при релятивистских скоростях (а таких скоростей у макроскопических тел просто не бывает) и, во всяком случае, не в повседневной жизни. С относительностью времени, с относительностью одновременности и промежутков времени между событиями связана относительность длин масштабов, находящихся в относительном движении. С точки
зрения здравого смысла, убеждающего нас в абсолютности времени, эти выводы парадоксальны. Но для современного уровня физики это совсем не парадоксы. Относительность времени — это просто современное понимание измерения (отсчета) времени наступления события. Такое представление, кстати, хорошо иллюстрирует представление диалектического материализма о времени, согласно которому время, как форма существования вечно движущейся материи, может зависеть от движения материи.
«Парадоксальные» результаты кинематики СТО хорошо известны и давно вошли в популярные книги. Речь идет об относительности длин масштабов («сокращение» длин), относительности одновременности и расстояний между событиями, относительности промежутков времени между событиями. Все эти выводы и их отступления от «общепринятых» классических результатов подробно обсуждались и §§ 3.1-3.3, и мы не станем повторяться. В следующих параграфах мы рассмотрим парадоксы, уже несколько дальше отстоящие от основ СТО.
Рис. 8.1. Две частицы, движущиеся навстречу друг другу, могут «сближаться» со скоростью, большей с.