Предисловие
Калибровочные теории слабых взаимодействий элементарных частиц были предложены в 1967 г. Правильное математическое понимание их пришло к нам в 1971 г., а к 1974 г. они получили и некоторое экспериментальное подтверждение. Эти теории обещают стать прочной основой единого подхода к слабым и электромагнитным силам в природе.
В своей книге я попытался доходчиво изложить твердо установленные принципы калибровочных теорий. Что же касается сложных моделей и деталей современных экспериментов по их проверке, то они вряд ли сохранят и в дальнейшем свою актуальность. В первых девяти главах я старался выдвинуть на передний план физические представления, лежащие в основе калибровочных теорий. Более формальное изложение начинается с главы 10.
Я надеюсь, что книга будет понятна тем, кто знаком с основами квантовой теории поля и с методом диаграмм Фейнмана. Более узкие понятия, такие, как понятие калибровочной инвариантности и интеграла по траекториям, разъясняются в тексте.
Я обязан очень многим людям за те идеи, которыми они делились со мной в наших беседах. Не стоит и пытаться перечислить всех их, но чаще всего я прибегал к советам Дж. Диксона, Д. Джонса и Д. Росса.
Я очень благодарен г-же Э. Томас, с таким умением и старанием готовившей машинописный текст.
Я благодарен автору статьи проф. С. Адлеру и администрации Американского института физики за разрешение воспроизвести часть фиг. 1 из Physical Review, D9, 229 (1974).
Я очень признателен П. Фрэмптону, Д. Найту, Дж. Патону и Дж. Полкингхорну за то, что они внимательно и критически прочитали рукопись книги.
Оксфорд Дж. Тейлор
Декабрь 1974 г.