Главная > Лекции об уравнениях математической физики
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

4.6. Общее понятие транспонированного оператора. Замена переменных. Однородные обобщённые функции

Операции дифференцирования и умножения на гладкую функцию являются частными случаями следующей общей конструкции. Пусть — две области в задан какой-то оператор и существует такой оператор , что

если . Оператор называется транспонированным к оператору L. Предположим, что для любого компакта найдётся такой компакт , что и отображение непрерывно. Тогда формула (4.70) позволяет продолжить оператор L до оператора .

Если и оператор продолжается до непрерывного оператора то ясно, что оператор L задаёт отображение

Отметим, что оператор L, построенный с помощью этой конструкции, всегда слабо непрерывен. Это очевидно из формулы (4.70), поскольку — это полунорма общего вида для — некоторая полунорма для .

Примеры транспонированных операторов: а) если , то ; б) если (оператор умножения на функцию ) , то . В частности, операторы непрерывны на в слабой топологии. Оператор , кроме того, непрерывен на .

Приведём новые примеры. Пусть дан диффеоморфизм . Он обычным образом определяет отображение , а именно . Ясно, что той же формулой можно определить отображение . Кроме того, переводит . Мы хотим продолжить до линейного непрерывного оператора

Для этого найдём транспонированный оператор. Пусть . Тогда

где — отображение, обратное к якобиан.

Теперь ясно, что транспонированный оператор имеет вид:

Поскольку ясно, что отображает в причём он задаёт непрерывное отображение . Поэтому по общей схеме определено непрерывное отображение . Если и отображение является аффинным преобразованием (или хотя бы совпадает с аффинным преобразованием вне некоторого компакта), то непрерывно отображает (в этом случае ), так что задано непрерьшное отображение .

Примеры, а) Оператор сдвига , где продолжается до линейного непрерывного оператора из и из . В частности, ранее употреблявшееся обозначение согласуется с определением сдвига на

б) Оператор гомотетии где определён на и отображает Вычислим, например, . Имеем:

Итак,

Определение 4.11. Обобщенная функция называется однородной порядка , если

На самом деле легко проверить, что требование можно заменить включением (из (4.75) тогда автоматически вытекает, что .

Примеры.

1. Если и при любом почти всюду по выполнено (4.75), то однородна порядка как обобщённая функция.

2. -функция однородна порядка .

Легко проверяется, что .

Поэтому, если однородна порядка , то однородна порядка . Например, однородна порядка .

Соображения однородности позволяют без вычислений понять, как устроено фундаментальное решение оператора Лапласа и его степеней. А именно, обобщённая функция при имеет порядок однородности и при удовлетворяет уравнению . Поэтому сосредоточена в нуле и имеет порядок однородности . Но поскольку порядок однородности равен , то ясно, что . При имеем при и производные однородны порядка —1. Поэтому сосредоточена в нуле и имеет порядок однородности —2, так что .

Неясно заранее, почему не может оказаться, что Мы увидим в дальнейшем, однако, что если и и (и даже более того: и вещественно-аналитична в ). Поскольку имеет особенность в нуле, то , откуда где . Аналогично при имеем .

Отметим, наконец, что оператор поворота определён в и это позволяет придать точный смысл рассуждениям об усреднении, на основании которых мы выше сделали вывод о существовании сферически симметричного фундаментального решения для оператора .

Пример 4.15. Фундаментальные решения для степеней оператора Лапласа.

Из соображений сферической симметрии и однородности ясно, что для нахождения фундаментального решения оператора в естественно рассмотреть функцию . Тогда мы получим, что .

Может ли быть ? Оказывается, что если (т.е. не является чётным неотрицательным числом), или, что то же самое, , то мы получим, что и, значит, , где . В самом деле, при имеем при любом

Поэтому

и при последовательном применении к мы будем получать множитель вида затем и т. д., откуда следует, что при .

Поэтому при фундаментальное решение оператора имеет вид

Далее, пусть так что — многочлен от Тогда нужно рассмотреть функцию . Тогда получим

(постоянная зависит от ), где . Рассмотрим для определённости случай . Заметим, что

а , так что

поскольку — многочлен от степени . Здесь , потому что а уравнение не имеет решений с особенностями (если бы оказалось, что , то при некотором к мы получили бы, что имеет особенность в точке 0 и удовлетворяет уравнению ).

Впрочем, постоянную можно легко вычислить непосредственно. Таким образом, при имеем:

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru