Главная > Логика органического синтеза, Т.1
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Главе 6. АКТИВАЦИЯ

Активация молекул является общей проблемой не только для лабораторного, но и для промышленного органического синтеза. Примерами могут служить активация атмосферного азота и прямая функционализация насыщенных углеводородов, являющиеся важнейшими промышленными процессами.

Существуют три способа решения этой проблемы: дестабилизация исходного состояния, стабилизация конечных продуктов, стабилизация переходного состояния. Рассмотрим их последовательно.

1. Терминология

Следует различать понятия термодинамического и кинетического контроля. Когда речь идет о стабильности, нужно употреблять термины, относящиеся к термодинамическому контролю, однако часто, к сожалению, в этих случаях используются кинетические термины. Итак, введем и напомним ряд терминов, употребляемых в том случае, когда реакция протекает в условиях кинетического контроля.

Из двух присущих системе энергетических состояний низшее по энергии называют наиболее стабильным. Напротив, состояние, обладающее более высокой энергией, называют нестабильным относительно некоторого другого состояния.

В большинстве случаев определяющей является скорость перехода стабильное состояние нестабильное состояние. Если следует преодолеть большой энергетический барьер (речь всегда идет об

относительных величинах), система является инертной. Если же энергетический барьер мал, система лабильна. Мы предпочитаем эти термины терминам «кинетическая стабильность» и «кинетическая нестабильность».

Итак, существуют четыре возможных варианта: система стабильна и инертна, стабильна и лабильна, нестабильна и инертна, нестабильна и лабильна.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru