Главная > Логика органического синтеза, Т.2
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

4. Старение вин

Аромат вина определяется сочетанием вкусовых компонентов (нелетучие составляющие: комбинация сладкого, горького, соленого и кислого) и запахов (летучие составляющие). Последние содержатся в значительно меньших количествах вследствие чрезвычайно высокой чувствительности обонятельных рецепторов. Таким образом, за качество вина ответственны сотни различных молекул. Некоторые из этих веществ содержались уже в винограде (например, альдегиды), другие образовывались в ходе брожения -пропанол, н-бутанол, 2- и 3-метилбутанолы-1, фенил-этанол, этил ацетат, этиллактат).

Некоторые монотерпеновые спирты, содержащиеся в винограде, определяют характерный аромат ряда мускатных вин и рислингов; к ним относятся цитронеллол гераниол нерол линалоол и некоторые другие.

В процессе старения рислинга концентрация этих четырех молекул снижается, зато повышается содержание их кислородсодержащих гомологов образующихся путем присоединения молекулы воды по двойной связи с терминальной гем-диметильной группой, — гидроксипроизводных цитронеллола, гераниола, нерола и линалоола.

(см. скан)

Легко понять, что взаимопревращение молекул осуществляемое через образование в качестве промежуточной частицы карбокатионов, катализируется протонными кислотами.

(см. скан)

Точно так же присоединение молекулы воды по правилу Марковникова, катализируемое кислотами, объясняет медленное превращение набора в ансамбль

Литература.

(см. скан)

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru