Главная > Логика органического синтеза, Т.2
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

5. Запах роз

Существует историческое свидетельство об открытии розового масла, которое часто приписывают индийской императрице монгольского происхождения Нур Джихан. Вот что пишет в своих мемуарах ее муж император Джихангир (их свадьба состоялась в 1611 г.):

«Этот йитр был открыт в мое царствование матерью бегума (наследника) Нур Джихан. Когда она готовила себе розовую воду, то при розливе горячей воды в сосуды образовывалась пеиа. Она стала понемногу собирать эту пеиу, и, получив достаточное ее количество, обнаружила, что собранный ею материал обладает сильным запахом. Стоило втереть каплю этого масла в ладонь, как ощущался такой запах, как будто одновременно зацвело множество красных роз. Нет запаха, который мог бы сравниться с этим. Он укрепляет слабые сердца, возвращает к жизни увядшие души. Чтобы вознаградить ее за это открытие, я подарил изобретательнице бриллиантовое ожерелье. Масло же получило название «йнтр-и-джихаигнр».

Этот розовый экстракт, имеющий очень высокую стоимость, изготовляется и в наши дни. В Болгарии в окрестностях Казанлыка в Долине роз именно с этой целью культивируют розу R. damasceпа triginipetala> Основными производителями розового масла являются также области, прилегающие к Ницце и Грассу во Франции, а также Марокко, Турция, некоторые территории бывшего Советского Союза.

Основной компонент, определяющий запах роз, — это -дамас-ценон, содержащийся также в винограде, яблоках, других фруктах и существенно определяющий их вкус. Наш нос способен обнаруживать чрезвычайно малые количества этого вещества порядка 500 фемтограммов вкалываемых в газовый хроматограф. Кроме дамасценона розовое масло содержит и другие терперовые производные, например, оксид нерола (дигидропиранового ряда) и розовый оксид (из ряда производных тетрагидропирана). Эти три вещества в комбинации со многими другими обнаружены также в качестве составляющих аромата винограда и вин.

Розовое масло традиционно применяется в парфюмерии. В этом состояло одно из главных преимуществ парфюмеров Грасса, но они слабо представляли себе, какое влияние могут оказать синтетические соединения на их промышленность и экономику.

Запах роз до сих пор очень высоко ценится. Примером могут служить духи «Обсессиои» («Очарование»), в которых сочетаются запахи розы (дамасценон), жасмина (жасмон) и апельсинов (лимонен) (здесь, простоты ради, указаны лишь главные компоненты). Выручка от продажи этих духов в США достигла 30 млн. долл. в первый же год их появления на рынке. Чтобы составить себе представление об общих масштабах этого рынка, отметим, что суммарный обьем продаж духов в США составляет порядка 4 109 дол л в год. Рост сбыта новых духов в последующие годы может достигнуть 20%. Через 3—5 лет эффект новизны исчезает и духи «умирают» или становятся классическими, как, например, «Шанель» № 5. «Очарование», как и их соперник «Жиоржио», — это сильные и тонкие духи; в данный момент они в моде. Парфюмеры полагают, что «скромность» или, наоборот, «агрессивность» духов находятся в обратной зависимости от того интереса, который испытывают мужчины к своим партнершам!

Литература.

(см. скан)

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru