Главная > Газовые лазеры
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

13.2.4. Взаимное расположение источника предыонизации и разрядных электродов

На практике источник предыонизации может располагаться относительно разрядных электродов двумя способами. При расположении источника предыонизации сбоку от электродов, как показано на рис. 3, а, конструкция лазера упрощается, так как при этом можно использовать сплошные электроды. Это устройство хорошо работает в случае разрядов, площадь поперечного сечения которых составляет несколько квадратных сантиметров. Однако по причинам, приведенным в разд. 13.4, предыонизация сбоку не позволяет

увеличивать размеры разряда. Другой подход, который был использован в случае разрядов, обладающих большой площадью сечения заключается в том, что предыонизация осуществляется через электрод, пропускающий УФ излучение, как показано на рис. 3,б. Некоторые эксперименты с использованием обоих этих методов, обсуждаются ниже. Дополнительные ссылки можно найти в работах Вуда [151] и Брау [25].

Рис. 3. Два взаимных расположения источников предыонизации и разряда, используемых для создания самостоятельных разрядов с целью накачки лазерных сред, а — боковое расположение источников предыонизации; б — предыонизация через электрод, пропускающий ультрафиолетовое излучение. 1 — катод; 2 — область тлеющего разряда; 3 — анод; 4 — проволочный источник предыонизации коронным разрядом; 5 — экранирующий анод; б — сборный искровой источник предыонизации.

В литературе наиболее часто приводятся описания устройств с боковой предыонизацией. Этот способ впервые применили Думанчин и Рокка-Серра [49] для накачки СО2-лазера с предыонизацией от коронного разряда на диэлектрических поверхностях. В основном такие же устройства использовались позднее многими другими исследователями с применением различных схем предыонизации. Например, проволочные коронные источники предыонизации использовали Ламбертон и Пирсон [80] для накачки СО2-лазера, а также Бернхэм и др. [30] для накачки XeF- и KrF-лазеров. Искровые источники УФ-предыонизации, располагающиеся с одной или с обеих сторон от электрода, применяли в своих экспериментах с электроразрядными СО2-лазерами Барнетт и Оффенбергер [28], Джадд [70], а также Клайн и Дэн [74]. Такую же систему позднее использовали для накачки XeF-, KrF- и ArF-лазеров Бернхэм и Дье [29], Сарджент и др. [125], Рот и Гибсон [123], а также Сзе и Скотт [144].

Искровая предыонизация, осуществляемая через сетчатый электрод, была впервые использована для накачки СО2-лазера Сегуином и Тьюлипом [131]. Вскоре за этой работой Ричардсон и др.

[121] экспериментально продемонстрировали возможность раздвигать электроды на расстояния вплоть до 30 см. Искровую предыонизацию через сетчатый электрод применяли в лазерах на галогенидах инертных газов Леваттер и Брэдфорд [83], Клайн и др. [76], Паммер и др. [118], а также Сзе [143]. Фален [53] разместил проволочный источник предыонизации коронным разрядом за сетчатым электродом. В системах на галогенидах инертных газов была продемонстрирована предыонизация излучением, проникаюшим через сплошной электрод, при использовании как быстрых электронов [34], так и рентгеновского излучения [87]. Предыонизация через электрод нашла применение в лазерных системах больших размеров.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление