Главная > Газовые лазеры
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

13.4.2.2. Нестационарные разряды

Помимо ГИНов с постоянным выходным импедансом применялись многие другие типы источников напряжения. Наиболее широко распространенными являются следующие две схемы (обе изучались Фитцсиммонсом и др. [54]): схема Блюмляйна и схема с проходной емкостью. При использовании этих схем последовательность событий при формировании разряда очень похожа на описанную ранее для ГИНа с постоянным выходным импедансом. В частности, приложенное напряжение возрастает от нуля до пикового значения, которое определяется совместным влиянием состава газовой смеси и ее давления, а также характеристиками электрической цепи. Плотность электронов разряда быстро нарастает в течение этого высоковольтного «всплеска».

Во многих случаях задающую цепь можно представить в виде серии последовательных — С-цепочек, в результате чего импульс тока имеет косинусоидальную форму. При этом соответствующее напряжение разряда медленно падает за время действия разрядного импульса и при максимальном значении тока становится равным V. В этом случае, как отмечают Джадд и Вэйда [72], выражения (9)-(11) применимы для момента времени, когда ток максимален. Другие теоретические расчеты, выполненные в случае схемы Блюмляйна и схемы проходного конденсатора, приведены в работах [11, 12, 22, 54, 60, 61, 76, 130].

В нестационарных разрядах напряжение на электродах дается выражением

где — индуктивность, присущая самому разряду. На роль этой индуктивности указали Фитцсиммонс и др. [54]. Когда величина велика (что типично для короткоимпульсных разрядов в азоте и галогенидах инертных газов), соответствующий член в выражении (13), определяющий напряжение на индуктивности, может внести серьезный вклад в общее напряжение разряда, в результате чего измеряемое разрядное напряжение быстро падает за время протекания разрядного тока. Такое резкое падение напряжения объяснялось возникновением неустойчивости разряда. Однако необходимо заметить, что из выражения (13) следует, что V меньше, чем V, только при т.е. когда ток разряда и плотность

электронов падают. Поэтому наблюдаемое в короткоимпульсных разрядах резкое уменьшение напряжения можно интерпретировать на основе выражения (13) как проявление влияния индуктивности разряда на разрядное напряжение. Такая интерпретация согласуется с экспериментально полученными формами импульса, приводимыми, например, Грине и Брау [60], а также Клайном и др. [76].

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление