13.5. Заключительное обсуждение
Материал, представленный в данной главе, дает краткое описание разнообразных экспериментальных установок, с помощью которых создаются самостоятельные разряды для накачки ТЕА-лазеров, и обширных работ по изучению физики УФ предыонизации и самостоятельных разрядов.
При описании экспериментальной аппаратуры в разд. 13.2 мы предполагали, что большое число различных экспериментальных устройств, используемых для накачки ТЕА-лазеров, с функциональной точки зрения можно классифицировать в рамках простой схемы.
Измерения и вычисления, обсуждаемые в разд. 13.3, дают весьма полную картину процесса УФ предыонизации и иллюстрируют, насколько исчерпывающими являются исследования предыонизации, выполненные к настоящему времени. Имеются данные и модели, которые можно использовать для описания работы и проектирования источников УФ предыонизации для широкого набора лазерных систем и геометрий электродов.
Результаты, представленные в разд. 13.4, показывают, что физические процессы, участвующие в формировании самостоятельных лазерных разрядов, хорошо изучены. Нам также известны требования, предъявляемые к предыонизации этих разрядов. Поэтому мы знаем, как увеличивать объемы тлеющих лазерных разрядов до больших размеров. Например, были построены и успешно работают ТЕА-лазеры с рабочим объемом в десятки литров. Однако физические механизмы образования дуги в тлеющем разряде и в приэлектродных областях относительно мало изучены. Следовательно, хотя мы и можем создавать разряды большого объема, мы не можем в этих разрядах произвольно увеличивать энерговклад или длину импульса. Это в особенности касается разрядов в лазерах на галогенидах инертных газов. Работы по изучению приэлектродных областей и процессов формирования дуги остаются важной областью дальнейших исследований.