Главная > Газовые лазеры
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

7.2.3.3. Лазерное моделирование эффектов, связанных с V-К-обменом

Кербер и др. [22] при моделировании импульсных лазеров получили оценки влияния V-R-обмена на характеристики лазеров, работающих на переходах между вращательными уровнями. Эти авторы обнаружили, что если в модели лазера учесть V-R-обмен, возникают значительные населенности состояний с большими и генерация излучения с этих уровней. Лазерная генерация весьма чувствительна к кинетике как V-R-обмена, так и вращательной релаксации. В частности, лазерная генерация между вращательными уровнями будет иметь место только при условии, что скорость мращательной релаксации не слишком велика по сравнению со скоростью V-R-обмена. Если в лазерной модели увеличивать скорость обмена, то мощность генерации на Р-ветви быстро уменыда-егся, а мощность генерации между вращательными уровнями увеличивается.

Использование в модели времен вращательной релаксации, вычисленных Уилкинсом, приводит к предсказанию интенсивной и устойчивой генерации на переходах между вращательными уровнями. Установление того факта, что генерация на вращательных переходах продолжается еще долго после прекращения генерации на -ветви, привело авторов работы [22] к заключению, что полученные

Уилкинсом константы скорости слишком малы. Увеличение скоростей вращательной релаксации уменьшает энергию лазерного излучения на переходах между вращательными уровнями, а также уменьшает число переходов, на которых имеет место генерация. Расчет с использованием констант скорости из работы Хинчена и Хоббса [18], которые соответствуют высоким скоростям вращательной релаксации и которые были измерены для уровней с малыми значениями предсказывает почти полное отсутствие генерации на переходах между вращательными уровнями. Однако экстраполирование этих констант к высоким значениям дает намного меньшие значения скорости вращательной релаксации (см. разд. 7.3), что, согласно теоретической модели, должно приводить к более высоким энергиям генерации на переходах между вращательными уровнями.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление