Главная > Газовые лазеры
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

6.4.2. Ударно-радиационная рекомбинация

Несмотря на то что для ударно-радиационной рекомбинации не существует столь обширной экспериментальной информации, как в случае диссоциативной рекомбинации, все-таки имеются экспериментальные подтверждения теоретического вывода о том, что для однозарядных ионов константа скорости трехчастичного процесса не должна зависеть от типа ионов (см. табл. 2). В соответствии с этим на рис. 3, б представлены значения эффективного двухчастичного коэффициента рекомбинации для «типичного» однозарядного иона.

Из рис. 3 видно, что, хотя при слабом возбуждении плазмы электронным пучком (Те важную роль играет ударнорадиационная рекомбинация (при условии, разумеется, что в плазме присутствуют молекулярные ионы), этот процесс становится несущественным при более высоких температурах электронов , что относится к разрядам мощных лазеров).

6.4.3. Рекомбинация при стабилизации нейтральной

частицей Экспериментальная информация для этих процессов также значительно менее обширна, чем для диссоциативных процессов. В табл. 2 приведены некоторые из имеющихся экспериментальных данных, относящихся к рекомбинации при стабилизации нейтральной частицей. Как уже отмечалось в разд. 6.3.2.2, из частиц, уносящих энергию при стабилизации рекомбинирующего комплекса, атомы оказываются менее эффективными, чем молекулы. На рис. 3,а приведены эффективные двухчастичные константы, характерные для случаев, когда третьим телом являются атомы или молекулы.

При очень высоких давлениях , что имеет место для ряда активных сред высокоэнергетических лазеров, рекомбинация при стабилизации нейтральной частицей будет конкурировать с диссоциативной рекомбинацией при условии слабого возбуждения электронным пучком (т.е. верхняя часть рис. 3,а). Однако, как только электронная температура возрастает до значительной величины, процесс стабилизации нейтральной частицей перестает быть доминирующим (см. нижнюю часть рис. 3, а).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление