ПРЕДИСЛОВИЕ
Теория турбулентности, рассматриваемая в этой книге, исходит из макроскопического описания течений жидкостей и газов, как непрерывных сред, на основе классических уравнений гидромеханики. Но в отличие от обычной гидромеханики теория турбулентности изучает не индивидуальные особенности течений, а статистические свойства ансамблей течений при макроскопически одинаковых внешних условиях. Поэтому мы и озаглавили эту книгу «Статистическая гидромеханика». Однако следует иметь в виду, что такие вопросы, как вывод макроскопических уравнений гидромеханики из статистических законов кинетической теории газов, к которылногда также относят это название, в нашей книге излагаться не будут.
Основные понятия и идеи, касающиеся турбулентности, и подход к изложению теории турбулентности, который" мы избрали в этой книге, обрисованы во введении, где дан также краткий исторический очерк и приведен план как настоящей первой части книги, так и последующей второй части. Введение призвано дать читателю самое общее представление о проблематике и методах современной теории турбулентности и об ее прикладном значении; при этом, конечно, приходится использовать ряд понятий, детальная расшифровка которых дается лишь в последующих разделах книги.
Книга разбита на главы, параграфы и пункты. Главы и параграфы имеют сплошную нумерацию, а пункты нумеруются внутри каждого параграфа, причем отдельно указываются номер параграфа и номер пункта (например, четвертый пункт второго параграфа обозначается как пункт 2.4). Аналогично нумеруются и формулы: например, формула (2.15) — это пятнадцатая формула во втором параграфе. При ссылках на литературу, приведенную в библиографических списках в конце каждой части, в тексте указывается фамилия автора и в скобках — год появления работы. В тех случаях, когда упоминается несколько работ данного автора, вышедших в одном и том же году, эти работы дополнительно нумеруются русскими буквами. Кроме
введения, инициалы авторов в тексте указываются только в тех случаях, когда это необходимо для различения однофамильцев.
Мы старались по мере возможности использовать в книге общепринятые обозначения. В тех же многочисленных случаях, когда для встречающихся в теории турбулентности величин разными авторами используются различные символы, мы предпочитали, как правило, избирать одно из них, а не вводить какие-то новые обозначения. В некоторых случаях это привело к тому, что пришлось в разных частях книги использовать один и тот же символ для различных величин. Кое-где по ряду причин оказалось также удобным одну и ту же величину в разных разделах обозначать по-разному. Во всех таких случаях используемые обозначения специально оговариваются в тексте.
Наша книга представляет собой совместный труд обоих авторов. Мы считаем также необходимым отметить, что на ее написание, как и на наши собственные исследования, глубокое влияние оказали беседы с нашим учителем Андреем Николаевичем Колмогоровым, многие идеи которого мы постарались отразить в настоящей книге.
Мы многим обязаны и А. М. Обухову, который был одним из инициаторов написания этой книги и оказал нам большую помощь своими советами по отбору материала и изложению ряда вопросов. Отдельные части рукописи были прочитаны Л. А. Диким, Е. А. Новиковым и В. И. Татарским, высказавшими ряд полезных замечаний. В обсуждении экспериментальных данных об атмосферной турбулентности активно участвовали А. С. Гурвич и Л. Р. Цванг. Большую помощь подготовке и редактировании книги оказал Г. С. Голицын. Всем этим лицам мы выражаем свою глубокую благодарность.
А. С. Монин А. М. Яглом