Главная > Современные проблемы хаоса и нелинейности (Симо К., Смейл С., Шенсине А. и др.)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Основные составные части доказательства следующие:
«Прямой» метод
Одна двенадцатая орбиты получается минимизацией действия (обозначим $T=\bar{T} / 12$ )
\[
\mathcal{A}=\int_{0}^{T}\left(\frac{1}{2} K+U\right) d t
\]

на подпространстве $\Lambda$ в $H^{1}([0, T], \mathcal{X})$, состоящем из траекторий, которые начинаются на эйлеровой конфигурации произвольного размера, скажем, $E_{3}$, (третье тело в середине) и заканчиваются на равнобедренной конфигурации, скажем, $M_{1}\left(r_{12}=r_{13}\right)$, также произвольного размера. Существование минимизирующей траектории доказывается стандартно, поэтому основная проблема заключается в доказательстве того, что такая траектория не имеет столкновений.

Приведение

Кинетическую энергию можно выразить как сумму двух неотрицательных членов: $K=K_{\text {red }}+K_{\text {rot }}$. (Это разложение скорости Саари. См. п. 5.) $K_{\text {red }}$ соответствует римановой метрике на фактор-пространстве $\mathcal{X} / S O(2)$, порожденной метрикой $K$ на $\mathcal{X}$. Эта часть кинетической энергии отвечает за деформации и включает гомотетическую часть. Часть $K_{\text {rot }}$ является вращательной составляющей кинетической энергии. Поскольку мы рассматриваем задачу на плоскости, то $K_{\text {rct }}=|C|^{2} / I$, где $C$ – вектор момента количества движения. (В пространственной задаче трех тел это равенство заменяется неравенством $K_{\text {rot }} \geqslant|C|^{2} / I$. См. неравенство Зундмана $I K-$ $-J^{2} \geqslant 0$ в [1].) С другой стороны, граничные условия на возможные траектории $x \in \Lambda$ инвариантны относительно вращений. Это означает, что если $x(t)$ является такой траекторией, то $g(t) x(t)$ также является такой траекторией, если $g(t) \in S O(2)$. Изменение $g$ меняет только второе, вращательное слагаемое кинетической энергии, оставляя $K_{r e d}$ постоянным. (Явное выражение $K_{r e d}$ см. ниже в Лемме 5.) Соответствующим выбором $g(t)$ мы можем гарантировать, что $C=0$. Это доказывает, что любая точка минимума для задачи а) имеет нулевой момент количества движения. Более того, первоначальная задача сведена к задаче минимизации приведенного действия
\[
A_{\text {red }}=\int_{0}^{T}\left(\frac{1}{2} K_{\text {red }}+U\right) d t
\]

на траекториях, лежащих в приведенном конфигурационном пространстве $\mathcal{X} / S O(2))$ и удовлетворяющим одним и тем же граничным условиям. Польза от этого приведения состоит в том, что приведенное конфигурационное пространство топологически представляет собой $\mathbb{R}^{3}$, следовательно, тела легче представить себе мысленно (рис. 2, 3 и 4).

Сравнение с задачей Кеплера для исключения столкновений
Вместо того чтобы вычислять локальные изменения действия, мы будем искать инфимум действия по всем траекториям из $H^{1}([0, T], \mathcal{X})$ со столкновением. Обозначим инфимум $A_{2}$, «2» означает два тела, потому что мы явно вычисляем $A^{2}$, используя задачу двух тел. Затем сравним $A^{2}$ с действием $a$ тщательно выбранной свободной от столкновений «контрольной траектории» в $\Lambda$. После чего докажем неравенство $A^{2}>a$, что приводит к заключению, что минимизирующая траектория должна быть свободна от столкновений.

Симметрии и правило площадей

Благодаря равенству масс система обладает перестановочной симметрией, с помощью которой мы строим одиннадцать недостающих конгруэнтных копий отрезка траектории минимизирующего действие из п. 3.1. Выражение для первой вариации действия показывает, что эти копии гладко соединяются с первоначальной, образуя единую орбиту, периодическую в приведенном конфигурационном пространстве (т.е. по модулю вращения) с периодом $12 T$. Для воспроизведения движения в инерциальной плоскости, т. е. в $\mathcal{X}$, мы используем симметрии и «формулу площадей» (см. [9]). В результате мы приходим к выводу, что движение в $\mathcal{X}$ периодическое, что все три массы действительно двигаются в инерциальной системе вдоль одной и той же фигуры в виде восьмерки и что эта восьмерка имеет симметрию группы Клейна, описанной выше в теореме.

Другие доказательства

Мы представили самое короткое доказательство из известных нам. Еще одно доказательство использует локальные возмущения так, чтобы избавиться от столкновений при уменьшении действия. С помощью такого метода можно избавиться как от двойных, так и тройных столкновений. Особо внимательно нужно выбирать направление возмущения, при исключении двойных столкновений. Оценки такого метода значительно длиннее, чем приведенные здесь, но они не требуют численного интегрирования. С другой стороны, они не дают оценки на орбите, приведенной в Приложении 1.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru