Главная > Современные проблемы хаоса и нелинейности (Симо К., Смейл С., Шенсине А. и др.)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Предположим, что компактное связное 3-мерное многообразие обладает таким свойством, что каждую окружность на нем можно деформировать в точку. Должно ли оно быть гомеоморфным к трехмерной сфере? $N$-мерная сфера $S^{N}$ – это многообразие, задаваемое уравнением
\[
\left\{x \in \mathbb{R}^{n+1} \mid\|x\|=1\right\},\|x\|^{2}=\sum_{i=1}^{n+1} x_{i}^{2} .
\]

С другой стороны, любое компактное $n$-мерное многообразие можно считать замкнутой ограниченной $n$-мерной поверхностью (дифференцируемой и без особенностей) в некотором евклидовом пространстве.

В $n$-мерном обобщении гипотезы Пуанкаре утверждается, что компактное $n$-мерное многообразие $M$, для которого каждое отображение $f: S^{k} \rightarrow M, k<n$ (или, что то же самое $k \leqslant n / 2$ ) можно деформировать в точку, гомеоморфно $S^{n}$.

Анри Пуанкаре изучал эти проблемы в своих первых статьях по топологии. Пуанкаре в 1900 году ([43], стр. 338-370) опубликовал доказательство общего $n$-мерного случая. Впоследствии (в 1904 году) он нашел контрпример к своей первой версии утверждения ([43], стр. 435-498). Во второй статье он ограничился $n=3$ и сформулировал трехмерный случай приведенной выше проблемы.

Мое отношение к этой задачей описано в работе [64], в которой я написал:
Впервые я услышал о гипотезе Пуанкаре в 1955 году в Эн Арбор в то время, когда писал диссертацию по проблемам топологии. Некоторое время спустя я почувствовал, что нашел доказательство (для трехмерного случая). Ганс Самуэльсон был в своем кабинете, и я с большим волнением обрисовал свои идеи. . . Уходя с работы, я осознал, что в моем «доказательстве» нет ни одного предположения о трехмерности многообразия.
В 1960 году «на пляжах Рио» я дал утвердительный ответ относительно $n$-мерной гипотезы Пуанкаре при $n>4$. В 1983 году Майк Фридман дал утвердительный ответ для $n=4$. (Заметим, что для $n>4$ я доказал даже более сильный результат, заключающийся в том, что $M$ является гладким объединением двух шаров $M=D^{n} \cup D^{n}$; для $n=4$ этот результат на сегодняшний день не доказан.)

Основную информацию по этим вопросам, кроме указанных здесь источников, можно найти в [57].

После Пуанкаре многие другие математики предъявили различные доказательства трехмерного случая. Описание некоторых из этих попыток приведены в [66].

Фундаментальность гипотезы Пуанкаре в истории математики заключается в том, что она помогла сосредоточиться на многообразиях как на предмете, по праву заслуживающем исследования. Таким образом, Пуанкаре оказал значительное влияние на математику 20 -го века, вызвав интерес к геометрическим объектам, включая в конечном счете алгебраические многообразия, многообразия Римана и т.д.

Я убежден, что сегодня существует сравнимое явление – «полиномиальный временной алгоритм». Алгоритмы по праву становятся предметом, заслуживающим изучения, а не только как средство решения других задач. Я полагаю, что поскольку изучение множества решений уравнения (например, многообразия) сыграло такую важную роль в истории математики 20-го века, то изучение процесса нахождения решений (например, алгоритма) может сыграть не меньшую роль в следующем столетии.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru