Главная > Современные проблемы хаоса и нелинейности (Симо К., Смейл С., Шенсине А. и др.)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

За исключением случая рассмотрения (фундаментальной) симметрии, приведенное ниже доказательство по существу следует [15] со следующими несущественными различиями: Пуанкаре рассматривал гомологии, а не гомотопии и искал периодические орбиты во вращающейся системе координат.

Мы используем прямой метод вычисления вариаций (более подробно см. в [12]). Действие задачи $N$ тел задается выражением
\[
A(x)=\int_{0}^{T}\left[\frac{1}{2} K(\dot{x}(t))+U(x(t))\right] d t,
\]

где $T=N, K(\dot{x})=\Sigma_{i=0}^{N-1}\left|\dot{x}_{i}\right|^{2}$, а $U(x)=\Sigma_{1 \leqslant i<j \leqslant N} f\left(\left|x_{i}-x_{j}\right|\right)$ с $f$ взятой из (3). Если $U(x) \geqslant 0$ (что мы будем предполагать в дальнейшем), и если действие кривой $x$ конечно, то производная $\dot{x}$ является квадратично интегрируемой, то есть принадлежит пространству Соболева $x \in H^{1}\left(\mathbb{S}^{1}, \mathbb{C}^{N}\right)$. Если $x$ – критическая точкой $A$, не содержащая столкновений, то $x$ является $N$-периодическим решением (1). Данное утверждение является основным и хорошо известным результатом механики и вариационного исчисления. Столкновения необходимо исключить, поскольку в этом случае уравнение (1) нарушается, а действие на траектории со столкновениями является недифференцируемым даже тогда, когда потенциал (например, ньютоновский) является регуляризуемым.

В соответствии с «принципом симметрической критичности» (см., например, [14]) это утверждение выполняется и для Г-эквивариантных путей. Более точно, пусть $\Gamma$ – конечная группа изометрий действующая на $\mathbb{S}^{1}$ и $\mathbb{C}^{N}$ так, что потенциал $U$ сохраняется. Тогда $\Gamma$ сохраняет лагранжиан, и, следовательно, оставляет действие неизменным: $A(x)=A(g \circ x)$ при $g \in \Gamma$. Пусть $H^{1}\left(\mathbb{S}^{1}, \mathbb{C}^{N}\right)_{\Gamma} \subset H^{1}\left(\mathbb{S}^{1}, \mathbb{C}^{N}\right)$ – множество всех эквивариантных путей с квадратично интегрируемой производной. Предположим, что $x$ является безстолкновительной, и что $d A(x)(v)=0$ для всех $v \in H^{1}\left(\mathbb{S}^{1}, \mathbb{C}^{N}\right)_{\Gamma}$. Тогда $x$ является решением уравнений (1). Доказательство этого утверждение использует приводимость $Г$-представлений, для того чтобы показать, что $d A(x)(v)=0$ для всех $v \in H^{1}\left(\mathbb{S}^{1}, \mathbb{C}^{N}\right)_{\Gamma}$, что влечет за собой $d A(x)(v)=$ $=0$ для всех $v \in H^{1}\left(\mathbb{S}^{1}, \mathbb{C}^{N}\right)$, а также что $x$ является критической точкой бо́льшего пространства петель $H^{1}\left(\mathbb{S}^{1}, \mathbb{C}^{N}\right)$ (непосредственное доказательство приведено в [1]).

Напомним, что $H^{1}\left(\mathbb{S}^{1}, \mathbb{C}^{N}\right) \subset C^{0}\left(\mathbb{S}^{1}, \mathbb{C}^{N}\right)$. Это один из наиболее простых примеров неравенств Соболева. Прямой метод заключается в фиксировании хореографии $\alpha$, то есть компоненты $\alpha$ пространства $C^{0}\left(\mathbb{S}^{1}, \mathbb{C}^{N}\right)_{\Gamma}$, пересекающейся с подпространством $H^{1}$-путей, а затем в поиске инфимума действия $A(x)$ по всем путям $x$, реализующим эту хореографию.

Пренебрегая неточностью обозначений мы используем символ $\alpha$, как для обозначения класса $\alpha$, так и для обозначения его пересечения с пространством $H^{1}$-путей.
\[
a(\alpha)=\inf _{x \in \alpha} A(x) .
\]

Затем, определяя инфимум, мы рассматриваем последовательность $x_{n} \in$ $\alpha \subset H^{1}\left(\mathbb{S}^{1}, \mathbb{C}^{N} \backslash \Delta\right)_{\Gamma}$, для которой $A\left(x_{n}\right) \rightarrow a(\alpha)$. Идея доказательства состоит в том, чтобы показать, что $x_{n}$ стремится к решению уравнений (1), и это решение лежит внутри $\alpha$.

Неравенство Соболева $|x(t)-x(s)| \leqslant \sqrt{\int|\dot{x}|^{2} d t} \sqrt{|t-s|}$ показывает, что множество всех $H^{1}$-путей с действием $A$ ограничено фиксированной постоянной и образует равномерно непрерывное семейство. Также неравенство показывает, что длина $\ell$ любого пути $x \in \mathcal{C}$ меньше, чем $\sqrt{2 A(x)}$. Без потери общности мы можем положить центр масс каждого из путей $x_{n}$ тождественно равным нулю:
\[
\Sigma_{j} x(t-j)=0 .
\]

Теперь легко видеть, что множество всех путей ограниченной длины в $\mathcal{C}$ с центром масс в начале координат является точечно ограниченным семейством. Теорема Арцела утверждает, что любое равномерно непрерывное семейство путей в $\mathbb{C}$ содержит сходящуюся последовательность. Таким образом, без потери общности мы доказали существование кривой $x_{*}$ такой, что $x_{n} \rightarrow x_{*}$ по $C^{0}$-норме.

Основная проблема заключается в том, чтобы показать, что этот $C^{0}$ предел $x_{*}$ является бесстолкновительным, или, что то же самое, что минимизирующие последовательности не могут стремиться к границе компонента $\alpha$. Если это так, то предел автоматически будет принадлежать $\alpha$. Тогда лемма Фату $A\left(x_{*}\right) \leqslant \lim _{n} A\left(x_{n}\right)$ показывает, что $x_{*}$ является минимизирующей кривой, и, следовательно, критической точкой действия, ограниченного на Г-эквивариантные петли. Применение принцип симметрической критичности приводит к тому, что $x_{*}$ является решением реализующим заданную хореографию. Бесстолкновительность $x_{*}$ следует непосредственно из

Предложение 1. Если $U$ является потенциалом сильного взаимодействия, то любой путь с столкновениями имеет бесконечное действие.
Доказательство. Предположим, что путь $x$ испытывает столкновение масс $i$ и $j$ в момент времени $t_{c}$. Обозначим $r_{i j}$ через $r$. Кинетическое слагаемое $K$ в действии удовлетворяет неравенству $K \geqslant \dot{r}^{2}$. Поскольку $x$ является непрерывным, то в некотором интервале времени $\left|t-t_{c}\right| \leqslant \epsilon$ вблизи столкновения $r<\delta$. Предположение о сильном взаимодействии приводит к неравенству $U \geqslant c / r^{2}$ на этом интервале. Таким образом, лагранжиан имеет вид $L=\frac{1}{2} K+U \geqslant \frac{1}{2} \dot{r}^{2}+c / r^{2}$. Используя неравенство $a^{2}+b^{2} \geqslant 2 a b$, мы получим, что $L \geqslant \sqrt{2 c}\left|\frac{\dot{r}}{r}\right|$ для $|t| \leqslant \epsilon$. Однако $\left|\int_{t_{1}}^{t_{2}} \frac{\dot{r}}{r} d t\right|=\left|\log r\left(t_{2}\right)-\log r\left(t_{1}\right)\right|$, а также $r\left(t_{c}\right)=0$. Откуда мы заключаем, что частичное действие $\int_{t}^{t_{c}+\epsilon} L d t$ расходится по крайней мере логарифмически при $t \rightarrow t_{c}$, и, таким образом, действие столкновительного пути бесконечно. Что и требовалось доказать.

Замечание. Это утверждение доказано в [15] при более строгом предположениях о (почти) сохранении энергии. Если быть более точным, Пуанкаре использовал тот факт, что при столкновении кинетическая и потенциальная энергии имеют один порядок величины.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru