Главная > Современные проблемы хаоса и нелинейности (Симо К., Смейл С., Шенсине А. и др.)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Иногда эта проблема мне кажется подарком математике со стороны компьютерных наук. Было бы полезно сформулировать ее в виде, который выглядит привычнее для математики.

С этой целью рассмотрим сначала теорему Гильберта о нулях над множеством комплексных чисел. Пусть $f_{1}, \ldots, f_{k}$ – комплексные полиномы от $n$ переменных. Требуется решить, имеют ли они общий нуль $\zeta \in \mathbb{C}^{n}$. Теорема о нулях утверждает, что общего нуля нет тогда и только тогда, когда существуют комплексные полиномы $g_{1}, \ldots, g_{k}$ от $n$ переменных, удовлетворяющие полиномиальному тождеству
\[
\sum_{i=1}^{k} g_{i} f_{i}=1 .
\]

Эффективная теорема о нулях, доказанная Браунуэллом (1987) и другими, утверждает, что в приведенной выше формулировке можно допустить, что степени $g_{i}$ удовлетворяют неравенствам
\[
\operatorname{deg} g_{i} \leqslant \max (3, D)^{n}, D=\max \operatorname{deg} f_{i} \text {. }
\]

С таким ограничением степеней задача разрешимости становится задачей линейной алгебры. При заданных коэффициентах $f_{i}$ можно проверить, имеет ли (1) решение относительно коэффициентов $g_{i}$. Таким образом, мы получаем некоторый алгоритм решения теоремы о нулях. Количество необходимых для решения арифметических шагов возрастает по экспоненте при увеличении количества коэффициентов $f_{i}$ (входных данных).

Гипотеза (над $\mathbb{C}$ ). Не существует алгоритма решения теоремы о нулях, в котором количество арифметических иагов возрастает полиномиально по времени ${ }^{1}$.

Для придания математического смысла этой гипотезе необходимо формальное определение алгоритма. В этом контексте традиционное определение машины Тьюринга не имеет смысла. В работе [6] было предложено удовлетворительное определение, а соответствующая теория создана в [5].
${ }^{1}$ Под возрастанием полиномиально по времени здесь и далее имеется ввиду полиномиальное увеличение количество необходимых для решения арифметических шагов при увеличении входных данных (в данном случае – количества коэффициентов $f_{i}$ ). – Прим. ред.

Очень кратко опишем машину над $\mathbb{C}$. Входные данные, состояние машины и выходные данные представляют собой конечные цепочки комплексных чисел. Вычисления над состояниями включают в себя арифметические операции, сдвиги по цепочке и операции ветвления по условию $x_{1}=0$.

Величина входных данных – это количество элементов во входной цепочке. Время вычислений – количество машинных операций, используемых при переходе от ввода к выводу. Таким образом, полиномиальный по времени алгоритм над $\mathbb{C}$ корректно определен.

Заметим, что все, что было сказано о машинах и о приведенной выше гипотезе, использует только структуру множества $\mathbb{C}$ как поля, и, следовательно, как машины, так и гипотеза могут быть рассмотрены над любым полем. В частности, если полем является $Z_{2}$, состоящее из двух элементов, мы получим машины Тьюринга.

Рассмотрим проблему разрешимости: Рассмотрим $k$ многочленов от $n$ переменных с коэффициентами из $Z_{2}$. Существует ли общий нуль $\zeta \in\left(Z_{2}\right)^{n}$ ?

Гипотеза. Полиномиального по времени алгоритма над $Z_{2}$, разрешающего эту проблему, не существует.

Данная гипотеза является просто новой формулировкой классического предположения $P
eq N P$.

Выше мы не рассмотрели основные идеи и теоремы, относящиеся к $N P$-полноте. Классический случай Кука и Карпа можно найти в [19], а теорию над произвольным полем в [5].

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru