Главная > Современные проблемы хаоса и нелинейности (Симо К., Смейл С., Шенсине А. и др.)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Как было сказано выше, в (2) мы можем рассмотреть семейство однородных потенциалов вида $f(r)=1 / r^{a}, a>0$. Естественный интерес вызывают некоторые вопросы: Что случится с хореографией, существующей при $a=1$, если уменьшать $a$ до нуля? Что происходит с хореографией, существующей при $a=2$, но исчезающей при $a=1$ ? Являются ли сложности в доказательстве гипотезы для ньютоновского потенциала чисто техническими, или они лежат глубже. Как уже было сказано, с помощью продолжения по $a$ из заданной хореографии при $a=1$, можно получить другую, также при $a=1$. Основной целью этого раздела является представление нескольких численных результатов в этих направлениях.

Без всяких трудностей восьмерку можно продолжить до любого значения $a>0$. Однако устойчивым оно является только в небольшой области, примерно равной $a \in[0.86,1.23]$.

В случаях, приведенных на рис. 3 с $N=4$ при уменьшении $a$ хореографии достигают бифуркации седло-узел ( $\mathrm{c}-\mathrm{y}$ ) и дальнейшее продолжение семейства возможно только при увеличении $a$. За исключением упомянутого выше случая е), все эти хореографии приближаются к столкновению (к одному или нескольким двойным столкновениям, либо к тройному столкновению) перед тем как снова достигнуть значение $a=1$. В случае с) наблюдается небольшой интервал устойчивости вблизи значения $a=0.63$.

Похожие вещи происходят и для $N=5$. В большинстве случаев или после, или до достижения $c-y$ хореография приближается к столкновению (теперь может существовать уже четверное столкновение). В некоторых случаях до достижения столкновения хореография может пройти через несколько $c-y$. Между двумя последовательными $c-y$ а изменяется монотонно. В паре случаев после прохождения $c-y$ при $a<1$ хореография возвращается к $a=1$ до тогоб как будет достигнуто столкновение. С другой стороны, хореографию из пяти тел, движущихся по симметричной восьмерке, можно продолжить до любого значения $a>0$, тогда как линейная цепочка с $J=4$ (супер-супер-восьмерка) моет быть продолжена только до $a \simeq 0.0288854$, где она достигает $c-y$, а затем $a$ снова начинает возрастать.

Теперь рассмотрим хореографию с $N=4$ которая, по-видимому, не существует в случае ньютоновского потенциала. Она должна выглядеть как рис. 3a, но с небольшой петлей внутри большой. Такая хореография точно существует при $a=2$. На рисунке 7 показано, что происходит во время продолжения при попытке уменьшить $a$. В качестве характеристики рассматриваемой хореографии было взято минимальное расстояние $r_{\min }=$ $=\min _{1 \leqslant i<j \leqslant N, t \in[0,2 \pi]} r_{i, j}(t)$.

На рисунке 7а изображено изменение $r_{\min }$ в зависимости от $a$ при его уменьшении начиная с $a=2$ (точка А). На рисунке видны две $c-y$, обозначенные точками В и D. При движении вдоль семейства столкновение достигается в точке F. На рис. $7 \mathrm{~b}$ показаны три траектории, соответствующие точкам $\mathrm{A}, \mathrm{B}$ и $\mathrm{C}$ на рисунке $7 \mathrm{a}$. При уменьшении $a$ размер внутренней петли также уменьшается. Следующие траектории D и F показаны на рис. 7 c. Увеличение показывает очевидное приближение $\mathrm{F}$ к двойному столкновению. На траектории $\mathrm{C}$ видна очень маленькая петля. B точке D она становится такой же величины, как и внешняя петля, затем в точке Е ее часть оказывается уже вне большой петли, и, наконец, в точке F бо́льшая ее часть лежит вне большой петли. Этот сценарий часто наблюдается при проведении процедуры минимизации действия с ньютоновским потенциалом, когда, по-видимому, не существует локальных минимумов внутри выбранного класса хореографий.
Рис. 7. Эволюция хореографии в зависимости от $a$ для потенциала $r^{-a}$
Случай $N=4$ с малой внутренней петлей не является исключением. При $N>4$ также можно искать малые петли целочисленной длины $[\ell]=1$ внутри больших. При этом для хореографии необходимы только две этих петли. Во всех случаях поведение по-видимому одинаковое. На рисунке 8а изображено поведение вблизи точки, эквивалентной точке В на рисунке $7 \mathrm{a}$, то есть вблизи первой $c-y$, встречающейся при уменьшении $a$ начиная со значения $a=2$. На этом рисунке показаны малые внутренние петли для нескольких значений $N$ : от четырех до восьми, 12 и 36 . По мере увеличения $N$ петли движутся влево. Для того, чтобы поместить их на одном рисунке, ко всем кривым мы добавили координату наиболее правой точки больших

Рис. 8. Детали малых петель для разных $N$. Слева: Внутренние петли для потенциала $r^{-a}$ со значениями $a$ в которых происходит $c-y$. Справа: Внешние петли для ньютоновского потенциала

петель. В случае $N=4$ на рис. 8а получается та же самая петля, что и на рис. $7 \mathrm{~b}$ соответствующая кривой В. Заметим, что эволюция малой петли, образующейся на рис. 7а при возрастании $N$ похожа на раскрытие ласточкина хвоста.

Пусть $a_{N, k}$ – значение $a$, в котором при продолжении хореографии из $N$ тел достигается $k$-я $c-y$, начиная со значения $a=2$. Для случая $N=4$, показанного на рис. $7 \mathrm{a}$, эти значения равны $a_{N, 1} \simeq 1.0344, a_{N, 2} \simeq 1.5374$. Крайне поучительно рассмотреть одни и те же величины при разных значениях $N$. Эти данные приведены в таблице 6 . В частности, все значения $a_{N, 1}$ больше единицы. Из чего становится очевидным отсутствие таких очень простых хореографий для всех $N$. Более того, исходя из экспериментальных данных можно сделать предположение о поведении $a_{N, 1}$ в зависимости от $N$. Это поведение имеет вид $a_{N, 1} \simeq 1+c / N^{2}$, с некоторым $c>0$. Для значений $a$, немного больших единицы и достаточно больших $N$, должно существовать хореография с малыми петлями длины $[\ell]=1$ внутри большой, тогда как при $a=1$ ее, по-видимому, не существует. Принять во внимание эти небольшие различия в аналитических доказательствах существования представляется достаточно сложным.

С другой стороны, мы можем рассмотреть малые петли с $[\ell]=1$ вне больших петель, обобщив на произвольное $N$ случай, изображенный на рис. 3а. Форма малых петель для значений $N$, равных $40,48,50,60,70$ и 100 , показана на рис. 8 b. Как и ранее, размер петель уменьшается при возрастании $N$. Для того, чтобы изобразить все петли на одном рисунке,

Таблица 1

к каждой кривой было добавлено координаты наиболее левой точки больших петель. Значение $N=48$ было выбрано так, как на соответствующей хореографии почти появляется точки возврата. Эволюция формы малых петель отличается от предыдущего с.тучая.

Закончим статью обсуждением несколько иного вопроса. Рассмотрим $N$-угольник. По-видимому, он является глобальным минимумом действия. Предположим, что он проходится $k>1$ раз. Является данная траектория все еще локальным минимумом? Наиболее простой контрпример найден нами при $N=7, k=2$. Беря малое отклонение от этого решения, минимизация приводит нас к хореографии с внутренней петлей длины $[\ell]=3$ внутри большой. Эта хореография похоже на случай А на рис. $7 \mathrm{~b}$, только внутренняя петля располагается ближе к внешней. Действие такой хореографии примерно равно $A \simeq 182.326$, тогда как действие дважды проходимого семиугольника равно $A \simeq 182.729$. Продолжение по $a$, начиная с $a=1$, приводит к $c-y$ при $a \simeq 0.304557$. Однако затем происходит возврат к $a=1$, при этом мы получаем новую хореографию того же класса. Эта хореография является седловой точкой функционала действия, величина действия в ней равна $A \simeq 186.705$. Это также контрастирует со случаем, изображенным на рис.3е, для которого хореография того же класса получается с помощью продолжения и также является локальным минимумом действия.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru