Главная > КЛАССИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА (Г.Голдстейн)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Понятие бесконечно малого поворота дает мощный инструмент для описания движения твердого тела. Рассмотрим какой-нибудь вектор $\boldsymbol{G}$, например радиус-вектор материальной точки или вектор кинетического момента. В процессе движения такой вектор обычно изменяется и изменение его часто зависит от координатной системы, в которой производится наблюдение этого вектора. Возьмем, например, систему координат, связанную с твердым телом, и рассмотрим вектор, идущий из начала координат этой системы в некоторую точку тела. Ясно, что в системе координат, связанной с этим телом, такой вектор будет постоянным. Однако наблюдатель, связанный с неподвижной системой координат, будет считать, что составляющие этого вектора изменяются в процессе движения тела.

Рассмотрим приращения, которые получают за время $d t$ составляющие произвольного вектора $\boldsymbol{G}$. В системе координат, связанной с телом, эти приращения будут отличаться от соответствующих приращений в неподвижной системе координат, и это отличие вызывается только вращением системы, связанной с телом. Символически это можно записать так:
\[
(d \boldsymbol{G})_{\text {тело }}=(d \boldsymbol{G})_{\text {пространство }}+(d \boldsymbol{G})_{\text {вращение }} .
\]

Но приращения составляющих вектора вследствие бесконечно малого вращения координатных осей определяются равенством (4.94). Следовательно,
\[
(d \boldsymbol{G})_{\text {вращение }}=\boldsymbol{G} \times d \boldsymbol{\Omega},
\]

откуда получаем следующее соотношение между дифференциалом $d \boldsymbol{G}$ в неподвижной системе координат и дифференциалом $d \boldsymbol{G}$, наблюдаемым в системе, связанной с телом:
\[
(d \boldsymbol{G})_{\text {пространство }}=(d \boldsymbol{G})_{\text {тело }}+d \boldsymbol{\Omega} \times \boldsymbol{G} .
\]

Скорость измененія вектора $\boldsymbol{G}$ получается посредством деления (4.99) на дифференциал времени $d t$ :
\[
\left(\frac{d \boldsymbol{G}}{d t}\right)_{\text {пространство }}=\left(\frac{d \boldsymbol{G}}{d t}\right)_{\text {тело }}+\boldsymbol{\omega} \times \boldsymbol{G} .
\]

Здесь $\boldsymbol{\omega}$ – угловая скорость тела
\[
\omega=\frac{d \Omega}{d t},
\]
т. е. мгновенная угловая скорость вращения тела. Вектор о направлен вдоль оси бесконечно малого поворота, совершающегося в момент $t$. Эта ось называется мгновенной осью вращения.

Равенство (4.100) следует рассматривать не как формулу, относящуюся к какому-нибудь конкретному вектору $\boldsymbol{G}$, а скорее как уравнение преобразования производной по времени при переходе от одной системы координат к другой. На вектор $\boldsymbol{G}$, который мы здесь дифференцируем, не было наложено никаких условий. Произвольность этого вектора можно подчеркнуть, записав уравнение (4.100) в операторной форме
\[
\left(\frac{d}{d t}\right)_{\text {пространство }}=\left(\frac{d}{d t}\right)_{\text {тело }}+\omega \times .
\]

Қак и всякое векторное равенство, уравнение (4.100) можно спроектировать на оси любой системы координат. Рассмотрим, например, вектор
\[
\boldsymbol{F}=\left(\frac{d \boldsymbol{G}}{d t}\right)_{\text {пространство }} .
\]

Он представляет скорость изменения вектора $\boldsymbol{G}$, наблюдаемую $\boldsymbol{\beta}$ неподвижной системе координат. Но если вектор $\boldsymbol{F}$ уже получен, то его составляющие можно вычислить для любой системы осей, даже для движущейся, что часто оказывается удобным. Однако здесь следует соблюдать осторожность: когда производится проектирование на движущиеся оси, проекция $F_{x}$ оказывается неравной производной
\[
\left(\frac{d G_{x}}{d t}\right)_{\text {пространство }} .
\]

Например, скорость изменения вращающегося вектора $\boldsymbol{r}$, наблюдаемая в неподвижной системе координат, есть некоторый вектор $v$, определяемый равенством (4.94). При этом составляющие вектора $v$ по осям системы, вращающейся вместе с $\boldsymbol{r}$, будут, вообще говоря, отличными от нуля. С другой стороны, составляющие самого вектора $r$ будут в этой системе постоянны и их производные по времени будут равны нулю (независимо от того, в какой сисгеме находится наблюдатель). Таким образом, если производную вектора по времени мы берем в одной системе координат, то вычислять ее составляющие в другой системе нужно лишь после того, как будет выполнено дифференцирование этого вектора.

Вектор кинетического момента часто удобно выражать через углы Эйлера и их производные по времени. Для этого бесконечно малый поворот, связанный с $\boldsymbol{~}$, следует рассматривать как совокупность трех последовательных бесконечно малых поворотов с угловыми скоростями $\omega_{\varphi}=\dot{\varphi}, \omega_{\theta}=\dot{\theta}, \omega_{\psi}=\dot{\psi}$. Тогда в соответствии с известным свойством векторов бесконечно малых поворотов мы можем считать $\omega$ ‘ууммой трех отдельных векторов угловых скоростей. $\mathrm{K}$ сожалению, векторы $\boldsymbol{\omega}_{\varphi}, \boldsymbol{\omega}_{\theta}, \boldsymbol{\omega}_{\psi}$ расположены несимметрично: вектор $\boldsymbol{\omega}_{\varphi}$ направлен вдоль неподвижной оси $z$, вектор $\boldsymbol{\omega}_{\theta}$ – вдоль линии узлов, а $\boldsymbol{\omega}_{\psi}$ – вдоль подвижной оси $z^{\prime}$, связанной с телом. Однако составляющие этих векторов относительно любой системы координат можно получить с помощью ортогональных преобразований В, C, D (см. § 4.4).

При рассмотрении уравнений движения особенно удобна система осей, связанных с движущимся телом. Поэтому мы получим составляющие вектора о именно в этой системе. Так как вектор $\omega_{\varphi}$ параллелен неподвижной оси $z$, то его составляющие по осям, связанным с телом, можно получить посредством применения полного ортогонального преобразования $\mathrm{A}=\mathrm{BCD}[$ формула (4.46)]:
\[
\left(\omega_{\varphi}\right)_{x^{\prime}}=\dot{\varphi} \sin \theta \sin \psi, \quad\left(\omega_{\varphi}\right)_{y^{\prime}}=\dot{\varphi} \sin \theta \cos \psi, \quad\left(\omega_{\varphi}\right)_{z^{\prime}}=\dot{\varphi} \cos \theta .
\]

Что касается вектора $\omega_{\theta}$, то он идет по линии узлов, являющейся осью $\xi^{\prime}$. Поэтому составляющие вектора $\boldsymbol{\omega}_{\theta}$ по осям, связанным с телом, могут быть найдены посредством применения только одного ортогонального преобразования B [формула (4.45)]:
\[
\left(\omega_{\theta}\right)_{x^{\prime}}=\dot{\theta} \cos \psi, \quad\left(\omega_{\theta}\right)_{y^{\prime}}=-\dot{\theta} \sin \psi, \quad\left(\omega_{\theta}\right)_{z^{\prime}}=0 .
\]

Наконец, составляющие вектора $\omega_{\psi}$ вообще не требуют преобразования, так как этот вектор направлен вдоль оси $z^{\prime}$. Складывая соответствующие составляющие отдельных угловых скоростей, мы получаем составляющие полного вектора $\boldsymbol{\omega}$ по осям, связанным с телом:
\[
\left.\begin{array}{l}
\omega_{x^{\prime}}=\dot{\varphi} \sin \theta \sin \psi+\dot{\theta} \cos \psi, \\
\omega_{y^{\prime}}=\dot{\varphi} \sin \theta \cos \psi-\dot{\theta} \sin \psi, \\
\omega_{z^{\prime}}=\dot{\varphi} \cos \theta+\dot{\psi} .
\end{array}\right\}
\]

Тот же прием позволяет выразить через углы Эйлера и составляющие а по неподвижным осям.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru