Главная > КЛАССИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА (Г.Голдстейн)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Рассмотрим теперь несколько простых, но важных примеров канонических преобразований, осуществляемых различными производящими функциями.
Пусть производящая функция типа $F_{2}$ имеет вид
\[
F_{2}=\sum_{i} q_{i} P_{i} .
\]

В этом случае мы из уравнений (8.11) будем иметь:

и
\[
\begin{array}{c}
p_{i}=\frac{\partial F_{2}}{\partial q_{i}}=P_{i}, \\
Q_{i}=\frac{\partial F_{2}}{\partial P_{i}}=q_{i}
\end{array}
\]
\[
K=H \text {. }
\]

Следовательно, новые координаты будут в этом случае совпадать со старыми, т. е. рассматриваемое преобразование будет тождественным.

Более общим является преобразование, осуществляемое производящей функцией
\[
F_{2}=\sum_{i} f_{i}\left(q_{1}, \ldots, q_{n}, t\right) P_{i},
\]

где $f_{i}$ – произвольные функции указанных аргументов. В этом случае мы с помощью уравнений (8.11b) получим следующие выражения для новых координат $Q_{i}$ :
\[
Q_{i}=\frac{\partial F_{2}}{\partial P_{i}}=f_{i}(q, t) .
\]

Следовательно, при таком виде производящей функции новые координаты будут зависеть только от старых координат и от времени, но не от старых импульсов. Поэтому такое преобразование принадлежит к числу точечных преобразований, определяемых уравнениями (8.3). Но так как функции $f_{i}$ в равенстве (8.19) являются совершенно произвольными, то можно заключить, что все точечные преобразования являются каноническими. Уравнение (8.11c) выражает новый гамильтониан таких преобразований через старый и через производные $\frac{\partial f_{i}}{\partial t}$.

Ортогональные преобразования, подробно рассмотренные нами в главах 4 и 6 , являются частными случаями точечных преобразований. Функции $f_{i}$ выражаются в этом случае равенствами
\[
\hat{f}_{i}=Q_{i}=\sum_{k} a_{i k} q_{k},
\]

и поэтому производящая функция $F_{2}$ имеет вид
\[
F_{2}=\sum_{i, k} a_{i k} q_{k} P_{i} .
\]

Новые импульсы находятся в этом случае из уравнений (8.11a), которые будут иметь вид
\[
p_{k}=\frac{\partial F_{2}}{\partial q_{k}}=\sum_{i} a_{i k} P_{i} .
\]

Для того чтобы разрешить эти уравнения относительно $P_{i}$, достаточно умножить их на $a_{j k}$ и просуммировать по $k$ :
\[
\sum_{k} a_{k} p_{k}=\sum_{i, k} a_{i k} a_{i k} P_{i}=\sum_{i} \delta_{i j} P_{i}
\]
(так как из условий ортогональности следует, что $\sum_{k} a_{l k} a_{i k}=\delta_{l l}$ ). Таким образом, окончательно будем иметь
\[
P_{i}=\sum_{k} a_{i k} p_{k} .
\]

Отсюда видно, что импульсы здесь подвергаются тому же ортогональному преобразованию, что и координаты (как и следовало ожидать заранее).

Интересное преобразование получается при производящей функции $F_{1}(q, Q, t)$, равной
\[
F_{1}=\sum_{k} q_{k} Q_{k}
\]

Согласно (8.9a) и (8.9b) уравнения преобразования будут тогда иметь вид:
\[
\begin{aligned}
p_{i} & =\frac{\partial F_{1}}{\partial q_{i}}=Q_{i}, \\
P_{i} & =-\frac{\partial F_{1}}{\partial Q_{i}}=-q_{i},
\end{aligned}
\]

т. е. это преобразование меняет местами координаты и импульсы (новые координаты совпадают здесь со старыми импульсами, а новые импульсы не отличаются по существу от старых координат). Этот простой пример может служить иллюстрацией равноправного положения обобщенных координат и обобщенных импульсов, в равной степени описывающих движение системы в уравнениях Гамильтона. Различие между ними практически состоит лишь в названии, так как мы видим, что, поменяв эти названия, мы получили всего лишь изменение знака. Поэтому мы можем отбросить наши первоначальные представления о $q$ как о пространственной координате и о $p$ как о произведении массы на скорость. В данном случае из уравнений
\[
\dot{Q}_{i}=\frac{\partial H}{\partial P_{i}}, \quad \dot{P}_{i}=-\frac{\partial H}{\partial Q_{i}}
\]

непосредственно видно, что это преобразование является каноническим. Если подставить здесь $Q_{i}$ вместо $P_{i}$ и $-P_{i}$ вместо $Q_{i}$, то эти уравнения сохранят каноническую форму.

В качестве последнего примера рассмотрим производящую функцию
\[
F_{1}=\frac{m}{2} \omega q^{2} \operatorname{ctg} Q
\]

где $m$ и $\omega$-постоянные, смысл которых будет выяснен позже. При такой производящей функции уравнения (8.9a) принимают вид:
\[
\begin{array}{l}
p=\frac{\partial F_{1}}{\partial q}=m \omega q \operatorname{ctg} Q, \\
P=-\frac{\partial F_{1}}{\partial Q}=\frac{m \omega q^{2}}{2 \sin ^{2} Q} .
\end{array}
\]

Эти уравнения можно было бы решить относительно $Q$ и $P$, выразив эти величины через $q$ и $p$, но для нащих целей более удобно поступить наоборот: выразить старые переменные через новые. Из уравнения (8.25) имеем
\[
q=\sqrt{\frac{2 P}{m \omega}} \sin Q .
\]

Подставив это выражение в равенство (8.24), получим
\[
p=\sqrt{2 m \omega P} \cos Q .
\]

Так как производящая функция (8.23) не содержит явным образом $t$, то новый гамильтониан $K$ равен старому гамильтониану $H$, и поэтому нам остается только выразить $H$ через $Q$ и $P$. Пусть константы $m$ и $\omega$ обозначают массу и собственную частоту линейного гармонического осциллятора. Потенциальная энергия его, как известно, равна
\[
V=\frac{k q^{2}}{2},
\]

где $k$-коэффициент восстанавливающей силы. Поэтому гамильтониан этого осциллятора имеет вид
\[
H=\frac{m \dot{q}^{2}}{2}+\frac{k q^{2}}{2}=\frac{p^{2}}{2 m}+\frac{k q^{2}}{2},
\]

или, заменяя $k / m$ на $\omega^{2}$, получаем
\[
H=\frac{p^{2}}{2 m}+\frac{m \omega^{2}}{2} q^{2} .
\]

Подставив сюда правые части уравнений (8.26) и (8.27), мы получим следующее выражение гамильтониана $H$ через новые переменные:
\[
H=\omega P \cos ^{2} Q+\omega P \sin ^{2} Q=\omega P .
\]

Таким образом, этот гамильтониан является циклическим относительно $Q$, и поэтому импульс $P$ должен быть величиной постоянной. Из равенства (8.29) видно, что он равен полной (постоянной) энергии, деленной на $\omega$ :
\[
P=\frac{E}{\omega} .
\]

Уравнение, определяющее $Q$, принимает теперь следующий простой вид:
\[
\dot{Q}=\frac{\partial H}{\partial P}=\omega \text {. }
\]

Решая его, находим
\[
Q=\omega t+\alpha,
\]

где $\alpha$ – постоянная интегрирования, определяемая начальными условиями. Из равенства (8.26) получаем следующую зависимость $q$ от $t$ :
\[
q=\sqrt{\frac{2 E}{m \omega^{2}}} \sin (\omega t+\alpha) .
\]

Эта формула дает хорошо известное решение задачи о гармони: ческом осцилляторе.

Может показаться, что применение канонического преобразования к задаче о гармоническом осцилляторе подобно «стрельбе из пушки по воробьям». Однако мы имеем здесь простой пример того, как посредством канонических преобразований можно сделать все координаты циклическими. Рассмотрение общих схем решения механических задач् с помощью этого метода мы отложим до следующей главы, а сейчас перейдем к изложению общих свойств канонических преобразований.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru