Главная > KУPC ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ МЕХАНИКИ. ТОМ ПЕРВЫЙ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ (Т. ЛЕВИ-ЧИВИТА И У. АМАЛЬДИ)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

24. Взаимные положения центров кривизны двух сопряженгих профилей и мгновенного центра вращения связаны зұмечательной зависимостью, которую мы намерены здесь вив вести.

Рассматривая вновь некоторое плоское движение, обовнатим, как обыкновенно, через $F$-подвижную фигуру, через $l$ п $\lambda$ – полярные траектории и через $C$ и $\gamma$-какиелибо два сопряженные профиля (фиг. 62). На нашем рисунке изображены кривые і и $\gamma$ и для некоторого определенного положения фигуp: $F$ также кривые $l$ п $c$, соприкасающиеся с $i$ и $\gamma$ соответственно в мгновенном центре $I$ и в точке $M$.

Пусть IT п $I N$ будут касательная и нормаль, общие для траекторий $l$ и $\lambda$ в точке $I$; $M T^{\prime}$ п $M N^{\prime}$ пусть будут касательная и нормаль, ои́щие к сопяжениым профлям в точке $M$.

При движении фигуры $F$, вообще говоря, меняется относптельное положение этих двух пар ортогональных прямых IT, $I N$ и $M T^{\prime}, M N^{\prime}$, которые ми для краткости будем соответственно обозначать через $\Phi$ и $\Phi^{\prime}$.

Это движение мы можем рассматривать с трех различных точек зрения: 1) непосредственно, как оно происходит; 2) как образованное (переносным) движением профиля $c$ по отношени:

к $\Phi$ п (относительним) движением осей $\Phi^{\prime}$ относительно с; 3) как образованвое (переносным) движением профиля $\gamma$ по отношению к осям $\Phi$ и (относительным) пвикением осей $\Phi^{\prime}$ по отношению к $\gamma^{1}$ ).

Калдая из этих точек зрения, как мы увидим, приводпт к некоторому свойству положения мгновенного центра $J$ системы $\Phi^{\prime}$ относительно Ф. Сопоставления этих свойств, в свою очередь, непосредственно приводит к результату, который мы имеем в виду получить.
25. С первой точки зрения, мы непосредственно замечаем, что то’ка $J$ лежит на прямой $I T^{\prime \prime}$, проведенной через $I$ параллельно Mi’ $^{\prime \prime}$.

В самом деле, $M N^{\prime}$ представляет собой прямую, неразрывио связанную с Ф’; эта прямая, будучи общен нормалью к сопряженным профилям $c$ и $\gamma$, постоянно проходит через $I$. И так как I является некоторой определенной точкой $\Phi$, то мгновенный центр $J$ должен находиться на перпендикуляре к $M N^{\prime}$, или, что то же, на прямой, параллельной к $M T^{\prime}$ и проходяще через $!$.

Переходя теперь ко второй и к третьей точкам зрения, целесообразно припомнить соображения рубр. 22. Ірименяя сначала вторую точку зрения, заметим, что при движении осей $\Phi^{\prime}$ относительно с мгновенный центр вращения совпадает с центром кривизны $C$ кривой $c$; при движении же крввой $c$, которое совпадает с движением неразрывно связанной с ней кривой $l$ относительно осей $\Phi$, аналогичный центр совпадаєт с центром $C_{l}$ рулетты. Вследствие әтого в результирующем движении осей $\Phi^{\prime}$ относительно Ф мгновенны й центр вращения лежит на прямой $C C_{l}{ }^{2}$ ).

Исходя из третьей точки зрения, мы совершенно таким же образом заключаем, что точка $J$ лежит на прямой $\Gamma_{\lambda}$, где $\Gamma$ центр кривизны профиля $\gamma$, а $\Gamma_{\lambda}$ – центр кривизны базы $\lambda$.

Учитывая установленные таким образом три свойства точки $J$, мы прямо приходим к следующей теореме Савари ${ }^{3}$ ).

Так называемая формула Савари была, строго говоря, дана раньше Эйлером.
1) Когда речь идет о движении по отношению $\&$ кривой, то под әтим нужно, кочтно, разуметь динжение огноснтельно плоскости, поторая о этой кривой неразрывно свззана. (Peд.)
3) Чтобы оправдать это утвержденпе, заметим, что веякое состояние плоского движения (имеющего мгновенный дентр на конечном расетоянии) мотно рассзатривать, как вращение вокруг некоторой прямой, перпендниумярной п плоскости движення. Вследствие этого, когда два плоские двпжения происходит совместно (с мгновенными центрами на конечном үвсетоянии), то составленное движение также имеет характер вращения (III, рубр. 27), ось которого лежит в плоскоети осей созтавляющих врацений. Іоэтому дересечения трех осей е плоскостью движения, т. е. мгновенные центры трех вращений, расположены на одной прямой.
3) Ф. Савари (Felix Savary) родилея в Париже в 1797 г., умер в Эстажели (Estagel, Восточные Пиренеи) в 1841 г., состоял профессором астрономии и геодезии в политехнической школе. Доказательство геометрической төоремы, приведенной в тексте, было дано Кенигсом (Königs, см. „Bulletin des sciences mathématiques“, т. XXXI, 1907).

Если $C$ и Г суть центры криєизны произвольных дөух сопряженных проблилей в соответственных точках, а $C_{l}$ и Г – -центры кривизны двух полярных траекторий, то прямые С $_{l}$ и ГГ пересекатот в точке $J$, принадлежащей пря.ной $I T^{\prime \prime}$, которая проходит через мгновенный центр $I$ параллельно общей касательной двух профилей.
26. $К$ этому результату конструктивного характера присоединяется замечательное метрическое соотношение между радиусами кривизны. Чтобы притти к этому соотношению наиболе кратким путем и притом соединить в одной формуле всевозможные случаи, не разбирая на рисунках отдельно различные возможные здесь комбинации, целесообразно воспользоваться средствами аналитической геометрии.

За оси координат $x$ и $y$ примем наши две взаимно перпендикулярные прямые $I T$ и $I N$, ориентированные согласно этоху их обозначению; стороны обращения осей, такпм образом, первоначально выбраны совершенно произвольно. Далее, примем $I M$ за положительную еторону общей нормали к сопряженным профилям; наконец, обозначим через а аномалию этой полупрямиї относительно оси $x$ и через $\delta$ рлсстояние IM. Теперь через $r$ r ? обозначим радиусы кривизны кривых $c$ п $\gamma$, т. є. отрезки $M C$ и $М$, взятые с надлежащини знаками относительно стороны обращения $I M$, принятой за положительную на общей нормали обоих профилей. Вместе с тем $r+\delta$, $p+\delta$ выражают по величине и энаку отрезки $I C=I M+M C, I \mathrm{I}=I M+M \mathrm{I} ;$ вследстгие этого их компоненты, т. е. координаты $x, y$ точек $C$ и $\Gamma$, выразятся соответственно следующими формулами:
\[
\begin{array}{l}
x==(r+\delta) \cos \alpha, y=(r+\delta) \sin \alpha \text { для точки }, \\
x=(\rho+\delta) \cos \alpha, y=(\rho+\delta) \sin \alpha \text { для точки Г. }
\end{array}
\]

Что касается центров кривизны $C_{l}$ и $\Gamma_{\lambda}$ двух полярннх траекторий, которые оба расположены на прямой $I N$, т. е. на оси $y$, то мы обозначим соответствующие ординаты через $r_{l}$ и $p_{\lambda}$; по существу, это радиусы кривизны двух кривых, взятне с надлежащими знаками относительно стороны обращения $I N$, принятой на нормали за положительную.

При этих условиях уравнения прямых $C C_{2}$ и $\Gamma_{2}$, соединлющих точки
\[
(r+\delta) \cos \alpha,(r+\delta) \sin \alpha \text { и } 0, r_{l}
\]

и соответственно
\[
(\rho+\delta) \cos \alpha,(\rho+\delta) \sin \alpha \text { и } 0, \rho_{\lambda} \text {, }
\]

имеют вид:
\[
\begin{array}{l}
\left|\begin{array}{ccc}
x & y & 1 \\
(r+\delta) \cos \alpha & (r+\delta) \sin \alpha & 1 \\
0 & r_{l} & 1 \\
x & y & 1 \\
(p-\delta) \cos \alpha & (p+-\hat{c}) \sin \alpha & 1 \\
0 & p_{k} & 1
\end{array}\right|=0 .
\end{array}
\]

Радиусы кривизны $r_{l}$ и $\rho_{\lambda}$ мы, естественно, можем считать отличными от нуля (мы можем ограничиться кривыми, которіе имеют правильное изгибание в точках, о которых идет речь); более того, мы первоначально предположим, что пе обращаются в нуль ни $r+\delta$, ни $\rho+\delta$. Мы должны будем вследетвие этого разобрать по окончательной формуле, что происходит, когда $r+\delta$ или $\rho+\delta$ обращается в нуль, т. е., когда одна из точек $C$ или I’ совпадает с мгновенным центром $I$.

После этих ограничений мы можем разделить первое уравнение на $r_{l}(r+\delta)$, а второе на $\rho_{\lambda}(\rho+\delta)$; положнв затем для краткости
\[
\begin{array}{l}
q=\frac{1}{r+j}-\frac{\sin \alpha}{r_{l}}, \\
\%=\frac{1}{p+\hat{\delta}}-\frac{\sin \alpha}{\rho_{l}},
\end{array}
\]

мы приведем наши два уравнения к виду:
\[
\begin{array}{l}
q x+\cos \alpha\left(\frac{y}{r_{l}}-1\right)=0, \\
\gamma x+\cos \alpha\left(\frac{y}{\rho_{\lambda}}-\cdots 1\right)=0 ;
\end{array}
\]

вычитая их теперь почленно, получим уравнение
\[
(q-\psi) x+\cos \alpha\left(\frac{1}{r_{l}}-\frac{1}{\rho_{\lambda}}\right) y=0
\]

прямой, соединяющей пачало $I$ с точкой пересечения $J$ рассмотренных выше прямых.

Так как по геометрической теореме Савари эта прямая должна быть перпендикулярна к прямой $I M$, угловым коэфпциентом которой служит $\operatorname{tg} \alpha$, то
\[
\sin \alpha(q-\chi)=\cos ^{2} \alpha \cdot\left(\frac{1}{r_{l}}-\frac{1}{\rho_{\lambda}}\right) ;
\]

шринимая же во внимание значение $q$ и $\%$ получим:
\[
\sin \alpha\left(\frac{1}{r+\delta}-\frac{1}{\rho+\delta}\right)=\frac{1}{r_{l}}-\frac{1}{\rho_{\lambda}} ;
\]

это и есть формула Савари.
Припомним, что правая часть этого равенства, согласно соотнощению (5), отличаетея только знаком от производной $d y / d \lambda$, где $\theta$ есть угол, ориентирующий положение подвижной фигуры.

Заметим, наконец, что в том случае, когда какая-либо из четырех кривых $l, \lambda, c, \gamma$ обращается в прямую, соответствующий радиус кривизны становытся бесконечно большим (критизна обраџается в нуль), и одян из членов формулы (8) выпадает (тот, в котором фигурирует этот радиус); но $\frac{1}{r_{l}}$ и $\frac{1}{\rho_{\lambda}}$ не могут тождественно совместно обратиться в нуль, потому что обе полярные траектории не могут быть прямолинейными, поскольку речь идет о действительном качении.
27. При выводе соотношения (6) мы заранее всключили случай, когда обращается в нуль хотя Сы одна из сумм $r+\delta$ или $\rho+\delta$. Но ничто не мешает допустить, что тот или иной из Положим сначала, что $\sin \alpha
eq 0$. Если тогда одна из этих сумм стремится к нулю, то соотношение (6) обнаруживает, что и другая стремится к нулю. Переходя к пределу, мы получаем слепующий вывод: если центр кривизны одного из двух профилей naдает в точку $I$ (что соответствует уничтожению бинома $r+\delta$ или $\rho+\delta$ ), то в ту же точку падает цен:пр кривизны сопряженного профиля.

Ограничение $\sin \alpha
eq 0$ выражает, что общая нормаль в сопряженных профилях не совпадает с общей касательной к полярным траекториям. Чтобы от него освободиться, достаточно в установленном только что выводе, справедливом при $\sin \alpha
eq 0$, перейти к пределу в предположении, что $\sin \alpha$ стремится к нулю; это соотнопение при этом остается без изменения, так как угол $\alpha$ в нем вовсе не фигурирует.

К тому же выводу можно было бы притти, исходя прямо из геометрической теоремы Сазари, т. е. из того факта, что прямые $C_{l}, \Gamma \Gamma_{\lambda}, I T^{\prime \prime}$ проходят через одну и ту же точку. …
28. Дальнейшее слөдствие мы получим, если предположим, как в рубр. 9, что кривая с сводится к однон только точке $P$ подвижнон фигуры. В этом случае $r$ обращается в нуль, а потому точка $C$ совпадает с $P$; кривая $\gamma$ есть [траектория точки $P$, соотношение (6) служит для определения радиуса кривизны $\rho$ траектории произвольной точки $P$ фигуры в функции ор $\delta$, а, $r_{l}$ и $p_{\lambda}$; все эти величины непосредственно известны, коль скоро задано движение фигуры п положение точки $P$ на ней.

С точки эрения конструктивной, это приводит к следующему эквивалентному выводу: чентр кривизны $\Gamma$ траектории $\gamma$ в произвольной точке $P$ определяетея пересечением нормали с прямой $\Gamma_{\lambda} J$, где $J$, о свою очередь, представляет собой пересечение прямой $P l$ с параллелью $I T^{\prime \prime} x$ касательной х кривой $\gamma$ в точке $P$.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru