Главная > КАМ-ТЕОРИЯ И ПРОБЛЕМЫ УСТОЙЧИВОСТИ(Ю. Мозер)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Существование инвариантной кривой эквивалентно дифференциальному уравнению второго порядка; это главное положение данного раздела.

Рассмотрим замкнутую кривую, охватывающую цилиндр и заданную параметрически в виде $x=u(\theta), y=v(\theta)$ на накрывающей цилиндр $(x, y)$-плоскости, где $u(\theta)-\theta$ и $v(\theta)$ – периодические функции с периодом 1 , рис. 1 .

Найдем инвариантную кривую, удовлетворяющую условию инвариантности
\[
\varphi(w(\theta))=w(\theta+\omega),
\]

с заданным числом вращения $\omega$. Кроме того, предполагается, что $u$ строго монотонна по $\theta$. Согласно условию (2) действие отображения $\varphi$ к крвой сопряжено с поворотом на $\omega$.

Приведем лагранжеву формулировку условия инвариантности (2) как аналогичную соответствующей в теории Мезера.

Теорема 2. Кривая $w(\theta)=(u(\theta), v(\theta))$ удовлетворяет условию инвариантности (2) при отображении $\varphi$, определяемом соотношениями (1), если и только если горизонтальная функция и( $\theta$ ) удовлетворяет разностному уравнению второго порядка
\[
E(u(\theta)) \equiv h_{1}(u(\theta), u(\theta+\omega))+h_{2}(u(\theta-\omega), u(\theta))=0 .
\]

Для доказательства теоремы сдвинем $\theta$ на $-\omega$ во втором уравнении системы (1) и сложим с первым уравнением в (1).

Таким образом, гамильтонова задача определения $w(\theta)$ свелась к уравнению Лагранжа на единственную функцию $u(\theta)$. Определив таким образом $u(\theta)$, находим $v=v(\theta)$ по формуле $v=-h_{1}\left(u, u^{+}\right)$; здесь и далее используются сокращения $u^{+}=u(\theta+\omega), u^{-}=u(\theta-\omega)$.

ЗАмЕчаниЕ 3. Уравнение (3) представляет собой вариационное уравнение Эйлера – Лагранжа для вариационной задачи $\delta \int_{0}^{1} h\left(u, u^{+}\right) d \theta=0$ (вариационный принцип Персиваля).
ЗамечаниЕ 4. Среднее значение $u_{\theta} E(u)$ равно нулю:
\[
\int_{0}^{1} u_{\theta} E(u) d \theta=0
\]

как следует из инвариантности лагранжиана $\int_{0}^{1} h\left(u, u^{+}\right) d \theta$ при сдвигах по $\theta$ $u(\theta) \rightarrow u(\theta+c)$ или из тождества
\[
u_{\theta} E(u)=\frac{\partial}{\partial \theta} h\left(u, u^{+}\right)-
abla\left(u_{\theta} h_{2}\left(u^{-}, u\right)\right),
\]

где $
abla f=f(\theta+\omega)-f(\theta)$. Искомый результат получается его интегрированием.

ПРимЕР 5. Рассмотрим стандартное отображение
\[
\begin{array}{l}
x_{2}=x_{1}+y_{1}+S^{\prime}\left(x_{1}\right), \\
y_{2}=y_{1}+S^{\prime}\left(x_{1}\right)
\end{array}
\]

и производящую функцию
\[
h\left(x_{1}, x_{2}\right)=\frac{1}{2}\left(x_{1}-x_{2}\right)^{2}+S\left(x_{1}\right),
\]

где функция $S$ имеет период 1. Тогда уравнение (3) принимает вид
\[
u(\theta+\omega)-2 u(\theta)+u(\theta-\omega)=S^{\prime}(u(\theta)) .
\]

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru