Пред.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 След.
Макеты страниц
Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO
4.5.5. Нахождение в природе и пути превращения углеводовУглеводы — важные природные соединения Простейшие сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза (молочный сахар) — содержатся в различных сладких плодах и корневищах растений. Некоторые гексозы
Этот процесс характерен и для дисахаридов (сахарозы, лактозы, мальтозы), которые предварительно гидролизуются до моноз. Существуют ферменты (энзимы), вызывающие не спиртовое, а молочно-кислое брожение (образуется молочная кислота). Из сорбозы (стереоизомера фруктозы) синтезируют витамин С (аскорбиновую кислоту) — необходимый компонент пищи человека:
D-рибоза и D-дезоксирибоза соответственно входят в состав рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых кислот (см. п. 10.6):
Распространенные в природе полисахариды в большинстве случаев состоят из гексоз (гексозаны), чаще всего из глюкозы, в ряде случаев — из пентоз (пентозаны), либо из пентоз и гексоз. Злаки и картофель отличаются высоким содержанием крахмала. Его молекулы включают порядка 600 звеньев
Основу стенок растительных клеток составляет целлюлоза (клетчатка). В древесине содержится до Целлюлозу извлекают из древесины, обрабатывая ее гидросульфитом кальция или смесью щелочи и сульфида натрия. Эти операции позволяют перевести в растворимое состояние и удалить из древесины лигнин (ароматические циклы фенольного типа). Промежуточное положение между крахмалом и целлюлозой занимает гемицеллюлоза, содержащая наряду с D-глюкозой другие гексозы Одним из путей переработки полисахаридов является кислотно-каталитический гидролиз. Гидролиз пентозанов используют для синтеза фурфурола Гидролиз гексозанов и последующее сбраживание сахаристых веществ положены в основу синтеза гидролизного этилового спирта ( Клетчатка в виде волокон хлопка и льна идет на изготовление хлопчатобумажных и льняных тканей, а тряпичные отходы и древесная целлюлоза используются для производства бумаги. Тринитроклетчатка, подобно нитроглицерину, — детонирующее взрывчатое вещество (пироксилин), применяемое для изготовления бездымного пороха. Частично нитрованная клетчатка и ацетилцеллюлоза в смеси с камфорой образуют пластмассы (соответственно целлулоид и целлит). Ацетилцеллюлоза используется также в производстве искусственного шелка. А так называемый вискозный шелк получают через ксантогенат — вязкий, хорошо формирующийся коллоидный раствор.
|
1 |
Оглавление
|