Пред.
След.
Макеты страниц
Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO
4.6. АМИНОКИСЛОТЫАминокислоты по взаимному расположению карбоксильной и аминогрупп делятся на асимметрический атом углерода и относятся к L-ряду. В составе белков обнаружено 23 аминокислоты, некоторые из них содержат, кроме карбокси- и аминогрупп, другие функциональные группы
Аминокислоты обладают всеми свойствами амино и карбоксильных групп. Вместе с тем ди- или полифункциональность молекулы аминокислоты обусловливает ряд их специфических свойств. 1. Образование внутренних и внутрикомплексных солей:
В случае (1) образуется катион, (2) — анион соли аминокислоты. Внутренняя соль существует лишь при строго определенной для каждой аминокислоты концентрации водородных ионов (изоэлектрическая точка). При электролизе такого раствора аминокислота не перемещается ни к катоду, ни к аноду. а-Аминокислоты образуют характерные медные внутрикомплексные соли, структура которых показана на примере медной соли аминоуксусной кислоты;
2. Этерификация проводится, как обычно, действием спирта в кислой среде (чаще всего
Именно этерификацией набора аминокислот, образующихся в результате гидролиза белка, разгонкой в вакууме полученных эфиров и последующим их гидролизом выделяют индивидуальные аминокислоты. 3. Превращение карбоксильной группы и галогенангидридную. При действии на аминокислоту хлорида фосфора (V) образуются соли ее хлорангидрида:
Нейтрализация кислоты 4. Действие азотистой кислоты на аминокислоты аналогично ее действию на амины: аминогруппа замещается на оксигруппу. Характерно, однако, что при образовании сложных эфиров
5. Ацилирование и алкилирование. Из двух носителей нуклеофильных свойств в молекуле аминокислоты
При избытке иодистого метила реакция протекает следующим образом:
При отщеплении от последнего соединения
Бетаин удобнее синтезировать из триметиламина и соли хлор-уксусной кислоты:
Бетаины солеобразны (тверды, нелетучи, водорастворимы), обладают большим дипольным моментом. 6. Реакции самоацилирования аминокислот. Карбоксильная группа является, как известно, ацилирующим агентом, способным передавать ацильный остаток а)
б)
В определенных условиях, в частности при действии сильного водоотнимающего средства — дициклогексилкарбодиимида
в) у-аминокислоты очень легко образуют
г) лактамы с кольцом больших размеров проще получать из оксимов циклических кетонов перегруппировкой Бекмана. Таким путем в промышленности получают
Все лактамы, как и амиды, в кислой и щелочной среде гидролизуются (нуклеофильное замещение у атома углерода карбонильной группы). Кроме циклических амидов (дикетопиперазннов и лактамов) все аминокислоты способны образовывать ациклические (линейные) амиды — ди-, три- и полипептиды. Карбоксильную группу молекулы аминокислоты, выступающую в качестве ацилирующего агента, превращают в хлорангидридную, сложноэфирную или смешанную ангидридную, что позволяет повысить ее ацилирующую способность:
где разветвленный радикал, стерически затрудняющий нуклеофильную атаку на карбонильную группу молекулы угольной кислоты. Синтез полипептидов, как правило, строго целенаправлен и связан а необходимостью соединения различных по природе аминокислот. Чтобы карбонильной группой одной молекулы (превращенной, например, в хлорангидрид) ацилировать аминогруппу другой по типу аминокислоты, а не себе подобной, аминогруппу ацилирующего агента предварительно «защищают». С этой целью ее преобразуют в амидную, поскольку основность (нуклеофильность) амидного атома азота значительно ниже, чем исходной аминогруппы. Однако «закрыть» аминогруппу нужно так, чтобы защитную группу можно было снять гидролизом или другим методом в очень мягких условиях, не позволяющих разрушаться пептидной связи.
Рис. 21. Типы взаимодействия в молекуле белка, составляющие его третичную структуру (Ю. А. Жданов): а — электростатическое взаимодействие; б - водородная связь; в — взаимодействие неполярных групп путем вытеснения молекул растворителя; г - силы Ван дер Ваальса. В качестве защитных групп используют ацильный остаток трифтор-уксусной кислоты Полипептиды (полиамиды)
Полипептиды составляют основу биополимеров — белков, специфика структуры которых определяется наличием многих типов связей и взаимодействий. Существует понятие о четырех уровнях структуры белков. Первичную структуру белковой молекулы составляет скелет ковалентных связей, в том числе ковалентные мостиковые связи, подобные дисульфидной или фосфатной. В основе вторичной структуры лежат водородные связи между амидными группами однако таких связей в белковой молекуле может быть несколько десятков или сотен, так что их общая энергия может достигать высоких значений. Упорядоченная структура белка обеспечивается системой взаимодействий, составляющих третичную структуру молекулы. К этой системе относятся взаимодействия между фрагментами молекулы за счет сил Ван дер Ваальса, агломерация лиофобных боковых цепей при отталкивании молекул растворителя, нехарактерные водородные связи, межионные взаимодействия (рис. 21). Энергия каждой из этих сил невелика, однако их суммарное действие значительно. Так, энергия вандерваальсовского взаимодействия, приводящего к глобулярному свертыванию белковой молекулы, достигает 2100 —2500 кДж/моль. Межмолекулярные взаимодействия обусловливают формирование четвертичной структуры, котораяпроявляется в образовании молекул ферментов, нуклеопротеидов, липопротеидов, гликолипидов, а также мицелл, фибрилл и других макроструктур. На уровне биологических макромолекул в создании упорядоченных структур высших порядков резко возрастает значение слабых взаимодействий.
|
1 |
Оглавление
|