7.13. АЛЬДЕГИДЫ И КЕТОНЫ
(см. скан)
По реакционной способности ароматические альдегиды и кетоны очень близки к алифатическим, поскольку в том и другом случае она определяется наличием карбонильной группы. Однако для этих соединений характерны некоторые специфические особенности:
1) для альдегидов и кетонов ароматического ряда не свойственна альдольная конденсация ввиду отсутствия в
-положении к карбонильной группе подвижного атома водорода. В щелочной среде ароматические альдегиды подвергаются реакции Канниццаро (см. п. 3.9.3):
(см. скан)
2) в случае ароматических производных значительно легче протекают радикальные процессы, в которых образуется радикал
стабилизированный сопряжением неспаренного электрона с
-электронным облаком кольца:
Эта реакция не свойственна для алифатических альдегидов; 3) конденсация Перкина:
Ацетат натрия выступает в качестве основания, отщепляющего протон от ангидрида из
-положения к карбонильной группе:
(см. скан)
4) бензоиновая конденсация:
Постадийно:
(см. скан)
5) жирно-ароматический кетон — ацетофенон — близок по свойствам к ацетону и характеризуется высокой подвижностью атомов водорода группы
Наряду с альдольной и кротоновой конденсациями, затрагивающими группу
ацетофенон ацилируется сложными эфирами (а) и ангидридами кислот (б):
Постадийно:
(см. скан)
6) в реакциях электрофильного замещения в ядре альдегидов и кетонов карбонильная группа выступает в качестве ориентанта второго рода средней силы.