Пред.
След.
Макеты страниц
Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO
6. Некоторые понятия физической органической химии6.1. СВЯЗЬ СОСТАВА И СТРОЕНИЯ СОЕДИНЕНИЙ С ФИЗИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИРодоначальники всех классов соединений алифатического ряда — алканы. При нормальных условиях углеводороды представляют собой газы, жидкости, и выше — твердые вещества. В начале ряда при удлинении углеродной цепи на один атом температура кипения повышается на 25—30 °С. Наиболее высокой температурой кипения и плотностью и ряду изомеров обладают нормальные углеводороды, вероятно, в связи с наиболее плотной упаковкой молекул. Парафиновые углеводороды нормального строения образуют так называемые клатратные соединения с мочевиной, располагаясь в пустотах ее кристаллической решетки. Эта особенность используется для отделения нормальных углеводородов и их производных от родственных соединении с разветвленной структурой. Нормальные углеводороды кристаллизуются с мочевиной в спиртовых или ацетоновых растворах. Олефины (алкены) ацетилены (алкины) по физическим свойствам близки к соответствующим алканам. Начиная с пентена и бутнна, ненасыщенные углеводороды представляют собой жидкости. Введение в углеводородные цепи заместителей, содержащих гетероатомы и др.), существенным образом изменяет физические свойства вещества. В связи с повышением полярности связей и молекул в целом усиливаются межмолекулярные взаимодействия, что приводит к повышению температур кипения и плавления. Особенно заметны эти изменения при введении групп, образующих межмолекулярные водородные связи: (табл. 6). Сравнивая изомерные диметиловый эфир и этиловый спирт, можно видеть различия в температурах кипения, обусловленные высокой степенью самоассоциации этанола. По сравнению с диметиловым эфиром более высококипящим оказывается и близкий ему по составу ацетальдегид вследствие его высокой полярности:
Меркаптаны в отличие от спиртов малоассоциированы и поэтому кипят при более низких температурах. Высокая полярность и способность молекул образовывать водородные связи обусловливают хорошую растворимость вещества во многих растворителях (см. п. 6.4), особенно в тех, которые склонны к -комплексообразованию (вода, спирты, кислоты). Разветвление углеродного скелета в ряду изомерных производных углеводородов понижает температуру кипения, что можно наблюдать на примере спиртов (табл. 7). Увеличение количества гидроксильных групп в молекуле повышает температуру кипения и вязкость за счет возрастания интенсивности водородных связей. Низшие представители спиртов, кислот, альдегидов, кетонов, аминов растворимы в воде, поскольку функциональная группа занимает значительную часть молекулы. По мере увеличения алкильного радикала, обладающего гидрофобными (водоотталкивающими) свойствами, растворимость уменьшается. Высокомолекулярные производные близки по свойствам к соответствующим алканам и не растворимы в воде и многих других растворителях. Введение в алканы и алкены галогенов приводит к резкому повышению плотности и температуры кипения. Хлороформ () и Таблица 6. (см. скан) Температуры кипения органических веществ различной природы Таблица 7. (см. скан) Температура кипения спиртов различной природы четыреххлористый углерод тяжелые жидкости, их плотность составляет соответственно 1,498 и 1,595. Температуры кипения галогеналканов повышаются с удлинением углеродной цепи и накоплением в молекуле атомов галогена. Этому способствует также повышение атомной массы галогена — бромоформ тяжелее хлороформа.
|
1 |
Оглавление
|