27.10 Белки синтезируются в направлении от аминоконца к карбоксильному концу
Одним из первых вопросов, касающихся механизма синтеза белка, был вопрос о том, синтезируются ли белки в направлении от аминоконца к карбоксильному концу или наоборот. Четкий ответ на этот вопрос дали опыты Говарда Динциса (Howard Dintzis) с импульсной меткой. Ретикулоциты,
Рис. 27.12. Разделение белков рибосомной -субчастицы с помощью двумерного электрофореза в полиакриламидном геле. (Печатается с любезного разрешения
Рис. 27.13. Электрофоретическое разделение в полиакриламидном геле белков нативной рибосомной -субчастицы (слева) и реконструированной -субчастицы (справа). В реконструированной субчастице присутствуют все те же белки, что и в нативной. (Печатается с любезного разрешения д-ра Masayasu Nomura.)
активно синтезирующие гемоглобин, инкубировали в присутствии -лейцина в течение коротких промежутков времени, недостаточных для синтеза полных цепей. Синтезированный в этих условиях гемоглобин разделяли на а- и в-цепи и обрабатывали трипсином. Затем определяли удельную радиоактивность полученных пептидов, т.е. отношение их радиоактивности к общему содержанию лейцина. В пептидах, расположенных в нативном белке вблизи карбоксильного конца, было больше радиоактивности, чем в пептидах вблизи аминоконца. Наблюдалось постепенное возрастание радиоактивности от аминоконца к карбоксильному концу (рис. 27.14). Сильнее всего был помечен карбоксильный конец, так как он синтезировался последним. Следовательно, направление роста цепей — от аминоконца к карбоксильному концу.