27.19. Многие белки модифицируются после трансляции
Многие полипептиды, образующиеся при трансляции еще не окончательные продукты. Они могут быть впоследствии модифицированы различными способами.
1. Формильная группа на N-конце бактериальных белков гидролизуется деформилазой. Под действием аминопептидазы может произойти отщепление одного или нескольких N-концевых остатков. И у прокариот, и у эукариот концевой метионин иногда отщепляется в то время, когда синтез остальной полипептидной цепи еще продолжается.
2. При окислении двух цистеиновых остатков могут образоваться дисульфидные связи.
3. Боковые цепи некоторых аминокислот могут быть специфически модифицированы. Например, некоторые остатки пролина и лизина в коллагене гидроксилируются. Гликопротеины образуются путем присоединения сахаров к боковым цепям аспарагина, серина и треонина. Некоторые белки фосфорилируются. К ферментам ковалентно присоединяются простетические группы, например липоевая кислота.
4. Полипептидные цепи могут подвергаться специфическому расщеплению, например при превращении проколлагена в коллаген и проинсулина в инсулин. Трансляция мРНК вируса полиомы дает очень длинную полипептидную цепь, которая гидролизуется с образованием нескольких белков.