7.6. НЕКОТОРЫЕ ОБОБЩЕНИЯ МОДЕЛИ РАСПРЕДЕЛЕННОГО ЗАПАЗДЫВАНИЯ
Имеется много обобщений простых моделей распределенного запаздывания. Здесь мы займемся только двумя из них. Первое исходит из допущения, что данные генерируются следующим образом:
или
где есть -мерный вектор-строка; есть -мерный вектор-строка неизвестных коэффициентов, есть случайное возмущение. В (7.79 а, б) мы приняли допущение, что на оказывают влияние k переменных, каждая со своим собственным коэффициентом, но с общей структурой запаздывания и общим параметром, характеризующим эту структуру. Вычитая из обеих частей (7.796), мы получаем
Здесь мы примем допущение, что возмущение удовлетворяет (7.56). Объединяя (7.56) и (7.80), мы получаем
Пусть мы располагаем наблюдениями, удовлетворяет стандартным допущениям и наши априорные допущения о параметрах имеют вид
где
т. е. является функцией от X. Одномерная ФПВ (7.93) может быть проанализирована численными методами. Наконец, если интерес исследователя концентрируется на некоторой отдельной компоненте вектора Р, скажем то остальные компоненты могут быть исключены путем интегрирования, которое осуществляется с использованием свойств многомерной -ФПВ Стьюдента и дает двумерную апостериорную ФПВ Последняя может быть проанализирована численными методами.
В заключение настоящей главы важно подчеркнуть, что приложение общих принципов байесовского анализа к исследованию моделей временных рядов не требует специальных модификаций. Необходимо лишь, разумеется, тщательно подходить к формализации моделей временных рядов в целях адекватного представления экономических явлений, например к выбору адекватной аппроксимации структур запаздывания, к использованию подходящих допущений относительно начальных условий и к употреблению подходящих функциональных зависимостей в спецификации. Если такое адекватное представление получено и может быть построена функция правдоподобия, то, как уже указывалось, анализ может осуществляться в обычных рамках байесовских методов. Точечные оценки, доверительные интервалы и т. п. могут быть получены на основе принципов, изложенных во 2-й главе.