86. Представления группы Лоренца.
Рассмотрим группу линейных преобразований с определителем единица:
Матрица преобразования содержит четыре комплексных коэффициента, между которыми имеется одно соотношение. Произвольными остаются три комплексные величины, что сводится к шести вещественным параметрам. Введем эти параметры, принимая следующее обозначение для матрицы преобразования:
где
Мы получаем шесть бесконечно малых преобразований которые легко построить. Например, для построения надо в матрице А положить все кроме равными нулю, продифференцировать матрицу по и затем положить . Таким образом, будем иметь:
Структурные постоянные , входящие в соотношения (208), по самому их определению должны быть вещественными и могут быть найдены из этих соотношений:
При этом надо отметить, что между матрицами не существует линейного соотношения (кроме тривиального) с вещественными коэффициентами, поэтому можно получить следующие пятнадцать равенств:
Если бесконечно малые преобразования для любого представления исследуемой группы, то между ними также имеют место пятнадцать соотношений
с теми же коэффициентами С. Если мы введем обозначения
то упомянутые пятнадцать соотношений записываются в следующем виде:
и, кроме того,
Отметим, что соотношения (226) и (227) выполняются тривиально, если взять матрицы ибо при этом Соотношения (227) совпадают с соотношениями (213) и рассуждения предыдущего номера остаются по существу в силе. Мы применяем написанные соотношения для бесконечно малых преобразований любого линейного представления группы (223). Если собственный вектор оператора относящийся к наибольшему собственному значению, то имеется собственных векторов оператора которые преобразуются операторами согласно формулам (221), причем Пусть подпространство, образованное всеми собственными векторами оператора относящимися к собственному значению у. Покажем, что если вектор v принадлежит то и векторы принадлежат Действительно, в силу (226):
откуда и следует, что есть собственный вектор соответствующий собственному значению j (или нулевой вектор), т. е. входит в . В мы можем повторить наши рассуждения из [85], заменяя операторы операторами . Следовательно, можно построить в ряд векторов которые преобразуются согласно формулам (221) при замене j на на . Каждый вектор при повторном применении операции дает векторов